Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 24

О итогах подачи предвыборных списков в ЦИК

14 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) дала старт «предвыборного марафона» подачи списков кандидатов от партий, намеревающихся баллотироваться на выборах в Кнессет 25-го созыва. Процедура завершалась 15 сентября, в 22:00, так что у партийных представителей были, по сути, всего сутки на представление своих списков председателю ЦИК, судье Ицхаку Амиту.

До начала регистрации было объявлено, что представители 55 партий уже заполнили регистрационные формы для участия в выборах, но было неясно, сколько из них примут решение баллотироваться?

В итоге после завершения регистрация партий и блоков, которые будут участвовать в выборах в Кнессет 25-го созыва, намеченных на 1 ноября выяснилось, что свои списки представили 40 партий и блоков. Это на 1 список больше, чем на предыдущих выборах в Кнессет 24-го созыва, однако все еще меньше рекордных 47 списков на выборах в Кнессет 21-го созыва в феврале 2019 года. Напомним, что на выборах в Кнессет 24-го созыва соревновались 39 списков, но только 13 из них преодолели электоральный порог.

По израильской  традиции, в выборах участвует множество экстравагантных мелких партий, не имеющих шансов на преодоление электорального барьера.

16 участников новых выборов не участвовали в выборах в марте прошлого года или участвовали в них в рамках распавшихся на этот раз блоков (в частности – общий список арабских партий в последний момент распался на два списка – ХАДАШ-ТААЛ и БАЛАД). Впервые в истории разрыв между созданными блоками произошел в момент подачи списков. 15 сентября партия БАЛАД потребовала изменить порядок ротации. Переговоры велись до последней минуты, в какой-то момент было объявлено, что достигнуто соглашение, но затем лидеры БАЛАДа объявили об окончательном решении баллотироваться самостоятельно. Арабский «Совместный  список» распался и на выборы идут три арабские партии с вероятностью не прохождения электорального барьера.

15 партий, участвовавших в предыдущих выборах, не будут принимать участие в выборах 1 ноября или же примут участие в них в рамках блоков (например, «Лагерь государственников», объединивший партии «Кахоль-лаван» и «Новая надежда»).

Еще 15 партий и списков, громогласно заявляющих в последние дни что они идут на выборы, и даже прошли первичную регистрацию в ЦИК для получения соответствующих бланков, так и не дошли до председателя ЦИК. Среди ник, как минимум две «русские» партии. Хотя стоит отметить, что партия, во главе со  Стеллой Вайнштейн, о которой говорил Либерман  ( см. Партийные войны Израиля : «русские» против «русских». Часть 4 от 31 августа, 2022), как о проекте направленной лично против НДИ все же зарегистрировалась.

Представляем полный список партий с их лидерами и запрошенными буквенными обозначениями (партии представлены на сайте Центральной избирательной комиссии, наличие нескольких буквенных обозначений означает, что окончательный вариант бюллетеня данного списка будет определен позднее).

Стоит отметить, что израильский бюллетень на выборах в Кнессет представляет собой лист бумаге  размером 6 на 12 см на которой на иврите , внизу мелкими буквами написано название партий и имя ее лидера, а в центре крупно написано от одной до четырех ивритских букв, обозначающих буквенный символ партии, который так же публикуется на всех рекламных проспектах партии в период избирательной кампании.

 

СПИСОК ПАРТИЙ И БЛОКОВ, ИДУЩИХ НА ВЫБОРЫ В КНЕССЕТ 25-ГО СОЗЫВА

Партии представленные в нынешнем Кнессете и имеющие шанс в нем остаться:

  • «Исраэль Бейтейну» («Наш дом – Израиль»). Лидер – Авигдор Либерман. Буквенные обозначения – ל;
  • «Га-Ционут а-Датит ве Оцма Йегудит» («Религиозные сионисты и Еврейская мощь»). Лидеры – Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир. Буквенные обозначения — ט;
  • «Еш атид» («Есть будущее»). Лидер – Яир Лапид. Буквенные обозначения – פה;
  • «Га-Решима га-аравит га-меухедет» (РААМ) («Объединенный арабский список»). Лидер – Мансур Аббас. Буквенные обозначения – עם;
  • «Итахдут а-сфарадим шомрей Тора – Тнуато шель МАРАН га-Рав Овадья Йосеф ЗАЦАЛ» (ШАС) («Сефардское объединение блюстителей Торы, движение учителя раввина Овадьи Йосефа, да будет благословенна память праведника»). Лидер – Арье Дери. Буквенные обозначения – שס;
  • «Яадут га-Тора ва га-Шабат, Агудат Исраэль – Дегель га-Тора» («Еврейство Торы и Субботы». Лидеры – Ицхак Голдкнопф и Моше Гафни. Буквенные обозначения – ג;
  • «Мифлегет га-Авода» («Рабочая партия» (Авода)» . Лидер – Мейрав Михаэли. Буквенные обозначения – אמת;
  • «Ликуд» («Сплоченность»). Лидер – Биньямин Нетаньяху. Буквенные обозначения – מחל;
  • «МЕРЕЦ – га-смоль шель Исраэль» («МЕРЕЦ – израильские левые»). Лидер – Захава Гальон. Буквенные обозначения – מרצ;
  • «Байт Йегуди» («Еврейский дом»). Лидер – Айелет Шакед. Буквенные обозначения – ב;
  • БАЛАД («Брит леумит демократит» («Национальный демократический союз»). Лидер – Сами Абу Шхаде. Буквенные обозначения – ד;
  • ХАДАШ-ТААЛ («Хазит демократит ле-шалом ве-шивьон – Тнуа аравит ле-итхадшут» («Демократический фронт за мир и равенство» – «Арабское движение за обновление»). Лидеры – Айман Уде и Ахмад Тиби. Буквенные обозначения – ום;
  • «Га-Махане га-Мамлахти» («Лагерь государственников») . Лидер – Бени Ганц. Буквенные обозначения – כן

 

Партии как бы представляющие интересы  русскоязычных избирателей:

  • «Квод га-адам» («Человеческое достоинство»). Лидер – Аркадий Пугач. Буквенные обозначения — נז;
  • «Решимат шлошим арбаим» («Список тридцать-сорок»). Лидер – Стелла Вайнштейн. Буквенные обозначения – רז

Список остальных партий и блоков не приводим из-за малой вероятности получения ими какого-то значительного числа голосов избирателей.

Опрос проведенный перед оглашения списков, практически не изменил картину дня, все без изменения, коалиции нет. Ликуд, как и на прошлой неделе, остается с 31 мандатом, на втором месте «Еш атид» с 25 мандатами. Бени Ганц и Гидеон Саар набирают 12 мандатов, «Религиозный сионизм» — 11.  У ШАСа и «Еврейства Торы» стабильные 8 и 7 мандатов.  У НДИ и «Совместного списка» по 6. Опрос проводился еще до того, как БАЛАД отделился от «Совместного списка» — это повлияет на ситуацию.  У Аводы и МЕРЕЦ по 5 мандатов, у РААМ — 4. Это все партии, которые на сегодня по опросам преодолевают электоральный  барьер.  В условных блоках по 57 мандатов, а это снова политический тупик.

52.5MB | MySQL:103 | 0,421sec