Ситуация в Сирии: август 2022 г.

В течение августа в зоне деэскалации «Идлиб» продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части как правило не замечались российской частью. По меньшей мере четыре дня (12, 18, 21, 30 августа) бюллетень Минобороны РФ не публиковался. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинцию Алеппо.

В течение месяца отмечалось применение летательных аппаратов Воздушно-космических сил (ВКС) России для нанесения ударов по целям террористов в провинциях Хомс и Идлиб.

Вертолеты ВКС РФ уничтожили 4 августа в Сирии в так называемой Белой пустыне боевиков группировки, которая обучалась инструкторами сил специальных операций США. Об этом сообщили в Минобороны России. «4 августа 2022 года при проведении воздушного патрулирования экипажи российских ВКС выявили и уничтожили группу боевиков террористической группировки «Лива Шухада Эль-Карьятейн», скрывавшуюся в оборудованных укрытиях пустыни Белая», — отметили в ведомстве. Как уточнили в Минобороны России, данная группировка базируется в зоне Эт-Танф, снабжается и обучается инструкторами сил специальных операций армии США. Согласно сообщению ведомства, боевики террористической группировки действовали из пустыни, совершая диверсии против мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры Сирии. «Летчиками армейской авиации ВКС России все боевики были успешно уничтожены», — отметили в Минобороны. Также ведомство распространило видеокадры уничтожения боевиков.

23 августа ВКС России уничтожили в Сирии лагерь террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ). ВКС России уничтожили лагерь террористов, причастных к обстрелам населенных пунктов в районах Хан-Шейхун и Саракиб провинции Идлиб. Ликвидированы узел связи и штаб боевиков, а также склад артиллерийских боеприпасов.

14 августа средства ПВО Сирии пытались отразить ракетную атаку израильских ВВС на наземные объекты, расположенные в окрестностях портового города Тартус (250 км от Дамаска). Об этом сообщило агентство САНА. По его информации, ракетные удары были нанесены из ливанского воздушного пространства. Израильские самолеты, помимо Тартуса, атаковали позиции в горном районе Эль-Каламун на сирийско-ливанской границе, отмечалось в сообщении. По имевшимся данным, в результате атаки погибли 3 сирийских военнослужащих, 3 получили ранения.

25 августа средства ПВО Сирии пытались поразить воздушные цели в небе над провинцией Хама. Об этом сообщило сирийское государственное агентство САНА. «Наши средства ПВО работают против вражеских целей в небе над городом Масъяф», — говорилось в сообщении агентства. По данным телеканала «Аль-Ихбария», речь шла об атаке израильских ВВС.

Согласно данным российских военных, 25 августа 4 тактических истребителя F-16 ВВС Израиля из восточной части Средиземного моря нанесли удар 4 крылатыми ракетами и 16 управляемыми авиационными бомбами по объектам на территории Сирийского научно-исследовательского центра в г. Масьяф. Дежурные силы ПВО ВС САР из комплексов российского производства «Панцирь-С1» и С-75 уничтожили 2 ракеты и 7 управляемых авиационных бомб.

31 августа Израиль нанес ракетный удар по международному аэропорту, расположенному в пригороде сирийского Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на военный источник. Он уточнил, что жертв нет, нанесен только материальный ущерб.

Вечером того же дня войска ПВО Сирии пытались отразить ракетный удар Израиля по целям в провинции Дамаск. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на военный источник. По его словам, «удар с воздуха наносился со стороны Тивериадского озера на севере оккупированной Палестины по ряду целей к юго-востоку от города Дамаск». По его информации, войска ПВО арабской республики сбили несколько ракет. В результате обстрела нанесен материальный ущерб, жертв нет. В обоих случаях ударам подвергались объекты проиранских милиций. По имеющимся данным, при нанесении ударов по аэропорту в Алеппо Израиль заранее предупредил командование российской группировки в Сирии.

24 августа Вооруженные силы США нанесли авиаудары по объектам инфраструктуры, используемым в Сирии группировками, связанными с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Об этом сообщила пресс-служба Центрального командования ВС США. Цели находились в сирийской провинции Дейр эз-Зор. В тот же день обстрелам реактивными снарядами подверглись две военные базы в провинции Дейр Дейр эз-Зор, контролируемые американскими военнослужащими. Об этом сообщило агентство САНА со ссылкой на местные источники. По его сведениям, несколько снарядов упали на территории военных объектов, находящихся в районах нефтяных месторождений Омар и Коноко. В результате обстрелов ранения получили 3 американских военных. 25 августа ВС США в ответ на обстрелы своих баз на севере Сирии провели операцию, в результате которой были уничтожены 4 «связанных с Ираном» боевиков. Об этом сообщила пресс-службы Центрального командования ВС США. В документе сообщалось, что «за последние 24 часа в ответ на вчерашние ракетные обстрелы» двух военных объектов, расположенных около нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии, «силы СЕНТКОМ нанесли удары по связанным с Ираном боевикам в этом районе, применив ударные вертолеты AH-64 Apache, самолеты огневой поддержки AC-130 и гаубицы M777, в результате чего были ликвидированы 4 вражеских боевика и уничтожено 7 вражеских ракетных установок».

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Идлиб 8 августа армия Сирии предотвратила попытку бандгруппы численностью до 15 человек прорваться из зоны деэскалации «Идлиб». В результате боя 1 сирийский военнослужащий погиб, уничтожены 3 боевика.

11 августа бойцы сирийской армии отразили нападение террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»  на востоке провинции Идлиб. Как сообщило агентство САНА, банда примерно из 25 иностранных наемников пыталась просочиться из района Нейраб в поселок Джубас, где находился лагерь правительственных сил. «Сирийские военнослужащие вступили в бой с террористами и нанесли им потери, — указывало агентство. — Противник отступил и не пытался больше атаковать».

В провинции Ракка 10 августа артиллерия турецкой армии подвергла обстрелу населенные пункты Айн-Исса, Эд-Дебс и Эль-Хушан, расположенные на севере провинции. Как сообщил телеканал «Аль-Ихбария», турецкие войска и поддерживаемые Анкарой протурецкие формирования вели огонь из тяжелых орудий и минометов. В результате имелись разрушения в домах местных жителей и хозяйственных постройках. Сведений о пострадавших не приводилось. Под огонь попали также несколько участков стратегической трассы М4, которая связывает западные и восточные регионы Сирии.

В провинции Дераа 10 августа спецподразделения сирийской армии провели операцию, в ходе которой была уничтожена банда террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и главарь этого подразделения Абу Салем аль-Ираки. Об этом сообщило агентство САНА. По его информации, сирийские военнослужащие преследовали банду ИГ, которая базировалась в районе Туфас, и настигли ее в селении Адван. В ходе боя удалось окружить дом, где укрылись террористы. Главарь боевиков Абу Салем аль-Ираки отказался сложить оружие и подорвал на себе пояс с взрывчаткой. Во время штурма здания погиб 1 сирийский военнослужащий и получил ранение местный житель.

15 августа силы безопасности Сирии провели спецоперацию в городе Туфас провинции Дараа, в ходе которой был ликвидирован один из полевых командиров ИГ. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на источник в сфере безопасности. По данным агентства, убитый Махмуд Ахмад аль-Халляк, известный также так Абу Омар аль-Джабаби, являлся одним из лидеров ИГ на юге Сирии и отвечал за действовавшие в этом районе лагеря подготовки боевиков.

В провинции Хасеке 9 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) турецких ВВС нанес удары по постам курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) в городе Эль-Камышлы на северо-востоке провинции. Об этом сообщил телеканал «Аль-Ихбария». По его данным, в результате атаки в районах Эль-Махмакия и Хузам-эль-Гарбий погибли 5 бойцов СДС.

19 августа БПЛА турецких ВВС нанес удар по сирийскому поселку Шаммука, расположенному в 45 км от границы на севере провинции Хесаке. Об этом сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас». По его информации, беспилотник атаковал пост курдских СДС поблизости от одного из промышленных предприятий. В результате погибли 2 курдских бойца, 3 получили ранения.

7 августа Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило, что по меньшей мере 13 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) ликвидированы турецкой армией на севере Сирии. «В районах проведения операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира» ликвидированы 13 террористов, которые открыли огонь и готовили нападения», — говорилось в сообщении.

10 августа подразделения турецкой армии ликвидировали 9 боевиков РПК, которые попытались проникнуть на территорию провинции Мардин из Сирии. Об этом сообщило МНО Турции.

11 августа заметно изменилась позиция Турции по отношению к Дамаску. В тот день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил на пресс-конференции в Анкаре, что «мы должны тем или иным образом примирить оппозицию (протурецкую) и сирийский режим, в противном случае не будет прочного мира». 12 августа на эти слова о возможном «примирении» отреагировали резко негативно протурецкие формирования.

16 августа турецкие ВВС нанесли удар по городу Кобани на севере провинции Алеппо, который привел к гибели 17 человек. Об этом сообщил  телеканал «Аль-Арабия». По его информации, среди погибших были не только бойцы курдских СДС, но и 3 военнослужащих правительственных войск, которые ранее были переброшены к турецкой границе для отражения возможной агрессии.

16 августа стало известно, что спецназ Национальной разведывательной организации Турции (MIT) ликвидировал в Сирии одного из командиров РПК, который руководил подразделениями боевиков в приграничном районе Камышлы. Об этом сообщил телеканал ТРТ со ссылкой на источники в спецслужбах. Мухсин Яган, также известный как Диджвар Силопи, стал шестым представителем руководства РПК, ликвидированным турецкими спецслужбами в течение месяца, отмечала телекомпания. По данным источников в силах безопасности, он участвовал в планировании и совершении ряда терактов на границе с Турцией.

20 августа турецкая армия уничтожила 11 боевиков РПК на севере Сирии. Об этом сообщило МНО Турции. «В районе проведения операции «Щит Евфрата» ликвидированы 11 террористов, предпринявших попытку нападения с целью нарушения общественного порядка и спокойствия», — говорилось в сообщении.

23 августа иранские СМИ сообщили о гибели в Сирии генерала Абольфазла Алиджани, представлявшего там Сухопутные войска КСИР в качестве «военного советника».

В целом, обратила на себя внимание настойчивость Израиля по нанесению ударов по многочисленным объектам Сирийского научно-исследовательского центра, и в частности, в районе г.Масьяф. Судя по всему, они используются проиранскими группировками в своих целях, и в Израиле видят в них определенную угрозу.

52.5MB | MySQL:103 | 0,441sec