О переговорах премьер-министра Израиля Я.Лапида с лидерами Иордании и Турции на Генассамблее ООН

Перед выступлением на Генеральной Ассамблее ООН в четверг премьер-министр Яир Лапид встретился в Нью-Йорке с королем Иордании Абдаллой II и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После встречи с иорданским монархом Лапид написал в Твиттере: «Иордания — важный стратегический партнер Израиля. Мы с Его Величеством обсудили укрепление и расширение сотрудничества между нашими странами, а также поддержание спокойствия в регионе».[[i]]

После встречи с турецким президентом Лапид  так же написал в Твиттере: «Вчера у меня была продуктивная встреча с президентом Турции Эрдоганом, первая встреча между президентом Турции и премьер-министром Израиля почти за 15 лет. Отношения между Израилем и Турцией имеют ключевое значение для региональной стабильности и приносят ощутимую пользу обеим странам».

Встреча Лапида с Абдаллой II была непростой. В последние несколько недель насилие на Западном берегу обострилось в связи с усилением израильских военных рейдов. Обращаясь к ООН незадолго до встречи с Лапидом, иорданский монарх предостерег от подрыва статус-кво на Храмовой горе, заявив, что будущее Иерусалима вызывает озабоченность и что «христианство в святом городе находится под огнем».[[ii]]  Иордания считает себя хранителем мусульманских и христианских святынь Иерусалима, в том числе комплекса Храмовой горы, в котором находится мечеть Аль-Акса, очаг напряженности в израильско-палестинском конфликте.

Храмовая гора — самое святое место для евреев, а мечеть — третье по значимости место для мусульман. Евреям разрешено посещать это место, но не молиться. Хрупкое соглашение, известное как статус-кво, в последние годы пошатнулось, и евреи посещают это место в рекордном количестве и иногда молятся. «Будущее Иерусалима вызывает неотложную озабоченность. Город является священным для миллиардов мусульман, христиан и евреев по всему миру. Подрыв правового и исторического статус-кво Иерусалима вызывает глобальную напряженность и углубляет религиозные разногласия», — заявил Абдалла II в ООН.

Однако когда во время встречи лидерам сообщили, что 84-летняя израильтянка была забита до смерти палестинцем во время прогулки в пригороде Тель-Авива Холон, это осталось без комментариев.

Сообщается, что Лапид сказал королю, что эскалация палестинского насилия на Западном берегу должна быть остановлена ​​до начала еврейского Нового года 26 сентября, заявив: «Израиль не будет сидеть сложа руки и будет бороться с направленным против него терроризмом во всех его формах , и не допустит причинения вреда безопасности своих граждан».[[iii]]

Тем не менее, в офисе Лапида подчеркнули, что разговор был «дополнительным выражением упрочнения израильско-иорданских отношений и продолжающегося укрепления личной связи между премьер-министром и королем Иордании». Израильское руководство постаралось публично не отреагировать на заявление Абдаллы II в ООН. Вместо этого Лапид опубликовал фотографию двух лидеров, которые в последний раз встречались в июле 2022 года в Иордании, пожимающих друг другу руки и улыбающихся. Другие министры, такие как министр обороны Бенни Ганц, также встречались с королем в Аммане в последние месяцы.

Встреча Я.Лапида и Р.Т.Эрдогана стала сигналом к ​​дальнейшему сближению двух стран. В офисе Лапида заявили, что разговор был посвящен терроризму против израильтян в Израиле и за рубежом. Лапид, как сообщается, поблагодарил Эрдогана за сотрудничество Турции в области безопасности в июне прошлого года, особенно за готовность Анкары поделиться разведданными с израильскими коллегами, чтобы помешать иранским заговорам, нацеленным на израильских туристов в Стамбуле.

Стоит напомнить, что еще в июне 2022 года вступающий в должность премьер-министр Израиля Лапид поблагодарил Турцию за предотвращение иранского заговора с целью убийства израильских  туристов в Стамбуле, что вызвало срочный призыв к гражданам еврейского государства вернуться домой.[[iv]]

Комментарии прозвучали после того, как Турция сообщила о задержании 8 членов предполагаемой иранской ячейки. Частное турецкое информационное агентство IHA сообщило, что 8 предполагаемых членов иранской ячейки были задержаны в ходе рейда в трех домах в популярном стамбульском районе Бейоглу с ночными клубами.

«Мы полны признательности турецкому правительству за эту профессиональную и скоординированную деятельность», — сказал Лапид после переговоров в Анкаре, призванных подчеркнуть потепление в отношениях между двумя странами.

На встрече в Нью-Йорке еще одним поднятых  вопросом было требование Иерусалима, чтобы ХАМАС освободил двух израильских граждан и вернул тела двух израильских военнослужащих, удерживаемых в Газе в течение многих лет. Очевидно, этот вопрос возник в связи со связями Анкары с ХАМАСом.

Также в разговоре Лапид приветствовал недавнее возобновление израильских авиарейсов в Турцию, которые были остановлены из-за предупреждения о терактах. Премьер-министр Израиля отметил, что это событие, несомненно, приведет к росту туризма в обеих странах. Он также обратился к вчерашнему назначению нового посла Израиля в Анкаре Ирит Лиллиан как к символу примирения между двумя народами.

Стоит отметить, что периоды насилия на Западном берегу и в Газе всегда сказывались на отношениях Израиля с его соседями, особенно с Иорданией и Турцией. До выборов в Израиле осталось всего шесть недель, и Лапид делает все возможное, чтобы снизить напряженность на Западном берегу.

Иордания считается хранительницей мусульманских святынь и Иерусалима. Напряженность в отношениях между Израилем и палестинцами была главной, хотя и не единственной причиной разногласий между Абдаллой II и бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Лапид и Ганц приложили особые усилия, чтобы устранить этот разрыв. Лапид и Ганц считают, что Амман может сыграть важную роль в разрядке напряженности в отношениях с палестинцами.

Встреча Лапида и Эрдогана попала в заголовки газет Израиля. В своем вчерашнем обращении в ООН Эрдоган приветствовал решение о создании двух государств как единственный способ решить израильско-палестинский конфликт и призвал прекратить незаконные поселения на Западном берегу, но особо не критиковал Израиль. Днем ранее Эрдоган сообщил американским еврейским лидерам, что планирует посетить Израиль, но не назвал конкретной даты.

После этих сообщений Эрдогана все с нетерпением ждут заявление главы правительства Израиля Яира Лапидо на выступлении на сессии Генассамблеи ООН о поддержке создания палестинского государства.

Как сообщили источники из окружения премьер-министра журналистам: «Лапид скажет, что Израиль должен пойти по пути двух государств, — цитирует слова источника обозреватель агентства Wallanews Барак Равид. — Израильские лидеры давно этого не говорили, но Лапид подчеркнет, что ничто не должно угрожать Израилю». Он добавил, что Лапид решил заявить об этом именно до выборов, чтобы быть частным с избирателями относительно своего представления о правильном пути для страны.

Это сообщение вызвало бурю в правом лагере, хотя 13 лет назад в поддержку идеи двух государств высказался в своей знаменитой «бар-иланской речи» премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Потом Нетаньяху также неоднократно высказывался о «двух государствах» в позитивном ключе.

Бывший партнер Лапида по коалиции Нафтали Беннет не поддержал намерение премьер-министра. «Нелогично и неуместно возрождать идею создания палестинского государства. Между морем и Иорданом нет места двум государствам. И дело не только в праве Израиля на эту землю, а в чисто практическом смысле. Нет никакой возможности и пользы в политическом процессе с палестинцами», — написал Беннет в Твиттере. «Кстати, о чем мы говорим, рассуждая о палестинском народе? О ХАМАСе, который поддерживает большая его часть? Об «Исламском джихаде»? Об Абу-Мазене (глава ПНА Махмуд Аббас – авт.), который платит террористам, а в свободное время отрицает Катастрофу? Они сами грызутся друг с другом и находятся на расстоянии световых лет от способности самостоятельного управления на уровне государства. Пустые лозунги о двух государствах должны остаться в 1990-х годах».

Ликуд, разумеется воспользовался возможностью и указал на «левизну» Лапида. «После того, как Лапид создал первое израильско-палестинское правительство, он захотел создать палестинское государство, граница с которым проходит по околице Кфар-Сабы, Нетании и «Бен-Гуриона», и отдать земли Отечества врагам. За многие годы Нетаньяху удалось снять палестинский вопрос с мировой повестки дня, а Лапид возвращает Абу-Мазена на авансцену за какие-то 6 месяцев», — сказано в заявлении Ликуда.

Не стоит и забывать, что в Израиле идет предвыборная кампания и практически все заявления главных игроком, направлены как на консолидацию их избирателей, так и привлечению новых. Естественно, находясь в центре политической структуры Израиля, Лапиду приходиться быть и «воином», чтоб не потерять свой правый электорат и «миротворцем», чтоб не расколоть свой левый лагерь.

[i] https://twitter.com/yairlapid/status/1572311067526660098

[ii]  Before UN meet with Lapid, Jordan’s king says Christianity ‘under fire’ in Jerusalem   https://www.timesofisrael.com/before-meeting-lapid-at-un-jordans-king-says-christians-under-fire-in-jerusalem/

[iii]   Israel’s Lapid meets with Jordanian, Turkish leaders at UN General Assembly

https://www.al-monitor.com/originals/2022/09/israels-lapid-meets-jordanian-turkish-leaders-un-general-assembly#ixzz7fYT3eDSd

[iv]  Israel thanks Turkey for thwarting Iranian assassination plot

https://www.al-monitor.com/originals/2022/06/israel-thanks-turkey-thwarting-iranian-assassination-plot

 

52.12MB | MySQL:103 | 0,466sec