Военный потенциал Греции и Кипра как фактор национальной безопасности Турции

Турция выразила протест Греции и США против размещения американской бронетехники на островах Лесбос и Самос. От посла Греции в Анкаре, вызванного в Министерство иностранных дел, потребовали положить конец нарушениям и восстановить демилитаризованный статус островов. В ноте протеста, направленной США, Турция потребовала уважать статус островов восточной части Эгейского моря и принять меры по предотвращению применения оружия для нарушения демилитаризованного статуса. Ранее, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Вооруженных сил (ВС) Турции обнаружили, как греческая армия перебрасывала бронетехнику на острова с демилитаризованным статусом в Эгейском море, грубо игнорируя и нарушая международное право. Турецкая военная разведка выявила, что 2 греческих десантных корабля доставили 23 единицы колесных боевых бронированных машин (ББМ) на Лесбос и 18 единиц на Самос. Таким образом, в общей сложности, Греция направила на острова 41 ББМ. Примечательно, что бронемашины были среди транспортных средств, отправленных США в порт Александруполис. Таким образом, эти инциденты, которые произошли 18 и 21 сентября 2022 года, являются прямым доказательством того, что Греция продолжает вооружать острова, расположенные вблизи Турции, чем нарушает их демилитаризованный статус.

Как стало известно, в Грецию (один из ключевых противников Турции в регионе) прибыла первая пара истребителей F-16 C/D, модернизированных к последнему стандарту F-16V компанией Lockheed Martin. Еще 4 истребителя F-16 C/D ВВС Греции ожидают модернизации. Программа модернизации идет с 2018 года. Всего она предполагает проведение модернизации до 85 из 154 имеющихся истребителей F-16 ВВС Греции, общая стоимость которой оценивается в 1,2 млрд. евро, работы должны завершиться до 30 июня 2027 года.

Достоверно подтверждено, что турки, в свою очередь по прежнем испытывает проблемы с переоснащением национального парка истребительной авиации. Турция может рассмотреть закупку российских истребителей Су-35 в случае провала сделки по американским F-16. Об этом 26 сентября заявил глава Управления оборонной промышленности (тур. Savunma Sanayii Başkanlığı, SSB) Турции Исмаил Демир (тур. Ismail Demir). «Одним из вариантов могут быть Су-35», – сказал И.Демир, отвечая на вопрос ведущего CNN Turk об альтернативах Турции в случае провала сделки по F-16. США ранее направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. Как известно, Вашингтон аннулировал совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 – Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Президент Труции Реджеп Тайип Эрдоган (тур. Recep Tayyip Erdoğan) впоследствии заявил о предложении США купить другие истребители, но не пятого, а четвертого поколения – F-16. Вопрос предстоит согласовать в Конгрессе США – Госдеп лоббирует его, убеждая конгрессменов, что сделка «служит интересам Вашингтона».

Напомним, что напряженность между двумя странами обострилась в 2020 году, когда Турция начала поиски нефти и газа в оспариваемых водах восточного Средиземноморья. Кроме того, ситуация обострилась и для внерегиональных игроков: в последние годы в этом регионе были крупные месторождения для Израиля, Египта и Кипра. Конфликт на почве добычи энергоносителей увеличил ставки и усилил напряжение. Напряженности добавили и действия Кипра: снятие США ограничений на оборонную торговлю на Кипре в 2022/2023 финансовом году. Ранее в этом месяце администрация Дж.Байдена отменила действовавший три с половиной десятилетия запрет на продажу американского оружия Республике Кипр[i]. С введением запрета Вашингтон связал одну руку за спиной в Восточном Средиземноморье. Соединенные Штаты уже вооружают Израиль и Грецию, но до сих пор не протянули аналогичной руки Кипру, важному партнеру в сдерживании российской и турецкой агрессии в регионе. По мере того, как регион становится все более оспариваемым из-за морских открытий природного газа и как эпицентр глобальной стратегической конкуренции, Кипр является важным партнером США в борьбе с активной внешней политикой России и ненадежной внешней политикой Турции. Поскольку европейские партнеры США стремятся уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов, все большее значение приобретает развитие маршрутов природного газа через Средиземное море.

Однако воинственность Турции препятствует развитию коммерческих и энергетических проектов в регионе. В июне Кипр подал в ООН жалобу на то, что Турция пытается установить полный контроль над Северным Кипром[ii]. Тесные связи Кипра с Россией являются серьезным препятствием для отмены запрета на оружие. Закон о разрешении на национальную оборону на 2020 финансовый год (NDAA) наметил курс на возобновление продажи оружия, если Никосия сократит свои связи с Россией. В частности, закон требует, чтобы Кипр сотрудничал в усилиях по борьбе с отмыванием денег и блокировал доступ российских военных кораблей в свои порты. Кипр в настоящее время выполнил оба обязательства. В то же время неясно, одобрит ли Кипр визиты российских ВМС в свои порты, если война на Украине закончится.

В заключение отметим, что в интересах стимулирования дальнейшей ориентации Кипра на Запад, США могут помочь Кипру заменить его устаревающие российские военные вертолеты, танки Т-80, системы ПВО «Тор-М1» и «Бук», а также бронетранспортеры американским или западным вооружением. Администрация Дж.Байдена также планирует изучить вопрос о поставках на Кипр прибрежных патрульных кораблей и другого военно-морского оборудования для защиты территориальных вод и морских энергетических ресурсов.

[i] https://thehill.com/opinion/international/3663249-arming-cyprus-is-the-next-step-to-deterring-putin-and-erdogan/

[ii] https://apnews.com/article/united-nations-recep-tayyip-erdogan-nicos-anastasiades-cyprus-abc11b3093895f326bdb356b66ad0429

52.75MB | MySQL:103 | 0,464sec