Ситуация в Египте: август 2022 г.

5 августа стало известно о стремлении Египта сыграть роль посредника для снижения напряженности в секторе Газа, где в тот день израильские военные приступили к ударам по целям исламистской группировки «Исламский джихад». В этой связи египетский источник сообщил о возможности прибытия в Каир 6 августа делегации этой группировки.

В Израиле, США и Европейском союзе «Исламский джихад» значится в списках террористических организаций. Исламистская организация ХАМАС, которая контролирует сектор Газа с 2007 г., до этого дня не участвовала в боевых действиях. Однако ее представители присутствовали на переговорах с Египтом. Как отмечалось в коммюнике организации, ее лидер Исмаил Хания, обосновавшийся в Дохе, провел переговоры с «египетскими разведслужбами». Последние обычно курируют все переговоры с палестинцами.

Египет традиционно выступает в роли посредника между Израилем и вооруженными группами, представленными в секторе Газа. В мае 2021 г. при его помощи было достигнуто соглашение о прекращении огня после 11-ти дней боевых действий.

Уже 7 августа представитель египетской разведки заявил, что получено согласие Израиля на перемирие с «Исламским джихадом», и теперь необходимо было ждать ответ палестинской группировки. К третьему дню вооруженного противостояния были убиты 31 палестинец, 275 получили ранения. В тот день «Исламский джихад» попытался нанести удар с помощью реактивных снарядов по Иерусалиму в момент, когда евреи отмечали там религиозный праздник. По данным израильских военных, им удалось перехватить 97% из 585 выпущенных снарядов. Среди уничтоженных военных лидеров «Исламского джихада» оказались Тайсир аль-Джабари и Халед Мансур. Их гибель была подтверждена группировкой. Палестинцы утверждали, что в результате израильских ударов якобы погибли 6 детей. Израиль отверг эти утверждения, заявив, что дети погибли от случайного взрыва реактивного снаряда «Исламского джихада».

В итоге Египет призвал стороны конфликта прекратить огонь в 23 часа 7 августа. «Исламский джихад» в ответ заявил о прекращении боевых действий начиная с указанного времени. При этом он подчеркнул «свое право на ответ любой новой израильской агрессии». Тогда же «Исламский джихад» сообщил, что за три дня в результате израильских авиаударов погибли 43 палестинца, 311 получили ранения. Согласие группировки на перемирие было получено после того, как Египет обязался провести работу по освобождению двух лидеров «Исламского джахида», находящихся в израильских тюрьмах, включая Бассема ас-Саади, арестованного 1 августа на Западном берегу реки Иордан. По данным организации, в результате израильских ударов погибли 12 боевиков.

Благодаря заключенному перемирию уже 8 августа автоцистерны с горючим прибыли в сектор Газа через пограничный переход Керем Шалом на юге территории, открытый из «гуманитарных соображений».

13 августа египетский парламент на чрезвычайной сессии утвердил перестановки правительстве, что произошло впервые за последние 3 года. Кабинет министров пополнился 13-ю новыми министрами. Эти назначения были представлены в письменном обращении президента Абдель Фаттаха ас-Сиси к парламенту. Кандидатуры будущих министров были предварительно обсуждены между президентом и премьер-министром Мустафой Мадбули.

С  момента назначения М.Мадбули на пост премьера в июне 2018 г. перестановки в правительстве проводились только один раз – в декабре 2019 г. В новом кабинете сохранили свои посты министры обороны, внутренних дел, финансов и иностранных дел. Новые лица возглавили министерства здравоохранения, туризма и по делам античности, торговли и промышленности, по делам эмиграции, образования, высшего образования, военной промышленности, по делам народонаселения, государственного сектора, культуры, внутреннего развития, ирригации. Генерал ВВС Мухаммед Аббас Хелми возглавил министерство гражданской авиации.

14 августа в одной из коптских церквей в каирском квартале Имбаба в ходе воскресной службы произошел пожар, начавшийся из-за короткого замыкания в кондиционере. В результате этой трагедии погибли 41 человек, в том числе не менее 10 детей, 14 получили ранения. Большинство погибших задохнулось от дыма. По свидетельствам очевидцев, машины скорой помощи и пожарные прибыли к церкви «Абу Сифин» более чем через час после начала пожара. Они отвергли утверждения министра здравоохранения Халеда Абдель Гаффара, согласно которому служба скорой помощи была проинформирована в 08:57, и якобы через две минуты первая машина была уже на месте.

Правозащитники тут же обвинили власти в том, что они в мусульманской стране в той или иной мере потворствовали трагедии. По их данным, только 40% запросов о строительстве или реконструкции коптских церквей получили ответ на предварительное разрешение, на окончательное разрешение — всего 20% запросов.

21 августа египетские власти сообщили, что после трагедии в церкви «Абу Сифин» за неделю были зафиксированы еще несколько пожаров в общественных местах и местах отправления культа. По счастливой случайности, жертв удалось избежать.

17 августа на фоне инфляции в 15% и обесценивания египетского фунта – оба эти явления постоянно сокращают покупательную способность населения – подал в отставку управляющий Центрального банка Египта Тарек Амер. Как сообщили государственные СМИ, президент ас-Сиси принял его отставку, и тут же назначил своим советником. Т.Амер находился на посту управляющего с 2015 г. Его мандат истекал в 2023 г. Имя его преемника на посту управляющего Центральным банком Египта сразу же не было названо. На следующий день стало известно, что этот пост занял Хасан Абдалла, бывший высокопоставленный функционер правящей партии при Хосни Мубараке.

На тот день 1 доллар стоил 19,1 египетских фунтов. Такой низкий курс фунта наблюдался только в период его резкой девальвации зимой 2016 г. Очередная девальвация фунта имела место 21 марта с.г. Что касается инфляции, то она повлекла за собой рост цен на продукты питания до 66%. Египет является крупнейшим покупателем зерна из России и Украины, которые обеспечивают значительную часть потребностей АРЕ, и последствия конфликта между ними также сказываются на общей экономической ситуации. Агентство Moody`s предрекло, что Египет рискует столкнуться с серьезными социальными конфликтами, которые станут следствием экономического кризиса.

Согласно Центральному банку, валютные резервы страны сократились с 41 млрд долларов в феврале до 33,1 млрд в конце июля. И это несмотря на выделение в конце марта Саудовской Аравией Центральному банку Египта 5 млрд доларов. При бюджете Египта в 160 млрд долларов государственный долг составляет 90% ВВП.

22 августа президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси принимал в Эль-Аламейне встречу с участием глав ОАЭ, Ирака, Бахрейна и Иордании. Как было объявлено, на саммите обсуждались вопросы «регионального и международного развития», «энергетической и продовольственной безопасности», «йеменское, ливийское, сирийское и палестинское досье». Из пяти арабских стран, представленных на саммите, только Ирак не нормализовал отношения с Израилем. Египет это сделал в 1979 г., Иордания в 1994 г., ОАЭ и Бахрейн – в 2020 г.

28 августа было объявлено, что Египет для противостояния экономическому кризису решил уменьшить освещенность общественных мест в вечернее и ночное время и нарастить поставки природного газа с тем, чтобы увеличить свои валютные резервы. В целом, правительство решило сократить на 15% объемы газа, поставляемые на тепловые электростанции, перенацелив эти объемы на экспорт.

Помогут ли эти полумеры – сказать трудно. При этом Египет продолжает выделять значительные средства на закупки вооружений и развитие военной инфраструктуры.

62.37MB | MySQL:101 | 0,432sec