Пакистан: завершение военной операции в Свате

В начале июля пакистанские власти объявили о завершении широкомасштабной военной операции на территориях долины Сват, Малаканде и в других населенных пунктах Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП. В настоящее время проводятся рейды по зачистке от террористов населенных пунктов Лое Намал и Пансарат.

Военные действия были развернуты в первые дни мая в ответ на выступление боевиков, захват ими нескольких крупных населенных пунктов — Малаканд, Бунер, Дагар — на расстоянии марш-броска до столицы страны Исламабада (см.: Наталья Замараева. Пакистан: конфликт в Свате, 11.05.09, wwwiimesru).

Конфликт вывел на главную политическую сцену три составляющие пакистанского общества на современном этапе — демократически избранное правительство, армию и боевиков движения «Талибан». Следует сразу подчеркнуть, что майско-июньская операция на юго-востоке Северо-Западной пограничной провинции может характеризоваться словом «впервые», так как

— впервые в истории Пакистана масштабные военные действия проходят на территории страны;

— боевые действия завершились успехами федеральной армии, а не подписанием мирных договоренностей с боевиками, встречными уступками и концессиями, что было характерно для 2001–2008 гг., периода пребывания у власти генерала-президента П. Мушаррафа;

— был «переименован» враг — исторически первейшим врагом нации считалась Индия; в настоящее время угроза целостности и суверенитету, как полагают многие аналитики, исходит от боевиков.

В основе военного конфликта лежал вопрос о введении шариатского судопроизводства на территориях долины Сват. Отношение к нему всех трех сторон — центральной администрации, армии и боевиков — и определила дальнейших ход военной кампании.

Еще в феврале с.г., в дни подписания договоренностей между представителями гражданской администрации и местной власти, обе стороны выражали намерение о совместном сотрудничестве. Но первые акты шариатских судов вызвали недоумение Исламабада и гнев Вашингтона. В сложившейся ситуации под мощным давлением США на президента Асифа Али Зардари армия подчинилась, и войска были передислоцированы в Сват.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что генерал Первез Ашфаг Кияни, начальник штаба сухопутных войск Пакистана, до последнего стремился убедить и правительство своей страны, и США в том, что «никакой угрозы в Сватском договоре нет, несмотря на его трактовку».

Военная операция в Свате, точнее, решение о ее начале стала предметом дискуссий ведущих политических партий — Пакистанской народной партии/ПНП, Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа) ПМЛ (Н), Пакистанской мусульманской лиги (Каид-и Азама)/ПМЛ (К) и др. Все они единогласно высказались за уничтожение террористов. В дальнейшем — имеется в виду вторая военная кампания в Южном Вазиристане — мнения разделились ПНП, как ведущая сила, безоговорочно поддержала кампанию в зоне пуштунских племен, в то время как ПМЛ (Н) настаивала в первую очередь на восстановлении разрушенных районов Свата, его технической и социальной инфраструктуры и возвращения беженцев. Но решение о начале военной кампании руководство страны приняло без консультаций с политическими партиями.

Особенно тяжелыми для всех сторон — местных жителей, регулярных частей федеральной армии, спецназа, полицейских подразделений, боевиков и т.д. — были бои в мае, когда погибли сотни мирных жителей, а власти срочно начали эвакуацию населения. Позднее военные ввели комендантский час, лишь в утреннее время на несколько часов его отменяли, с тем чтобы дать возможность оставшемуся населению покинуть район операции. В ответ боевики провели ракетный обстрел некоторых районов Банну; и как следствие — новые потоки беженцев, число которых достигло 2,5 млн человек; разрушенная инфраструктура региона, измотанные боями и жарой солдаты и офицеры; большие потери у боевиков.

И, тем не менее, сегодня уже можно говорить об определенных итогах На передний план политической и социальной жизни вновь вышли военные; в очередной раз армия стала гарантом целостности государства и защиты его граждан; страна призвала военных на помощь; на вооруженные силы Пакистана возлагались те же функции и задачи, что и на Международные силы содействия безопасности/МССБ в Афганистане — борьба с внутренним терроризмом По признанию генерала Первеза Ашфага Кияни, «военная операция была начата лишь после того, как были исчерпаны все мирные средства».

Успех военной операции в Свате, по словам того же генерала Кияни, зависел от трех составляющих — ведения самой военной операции, минимизации нанесения ущерба и «правильного» обращения с «временно перемещенными лицами». Но реальность внесла свои коррективы.

При проведении боевых действий в Свате армейское командование также сделало несколько выводов тактического характера. «Рельеф местности (резкие склоны, небольшие террасы. — Н.З.) благоволил боевикам, в то время как солдаты не были обучены» ведению военных действий в предгорных районах. Армия «была подготовлена к ведению боевых действий в обычных условиях», а не к противодействию партизанским методам войны, практикуемым боевиками. Как следствие, «переход от классической к нетрадиционной тактике ведения боевых действий был крайне трудным для солдат», заявил министр внутренних дел Р. Малик. Единственным подразделением вооруженных сил, которое успешно справлялось с поставленными задачами, был спецназ Пакистана/ Pakistani SSG . Именно поэтому боевые действия вскоре были сведены к отдельным локальным операциям.

«Основным отличием войны от нынешней ситуации, по признанию генерала Первеза Ашфага Кияни, является то, что тогда враг был хорошо известен. В настоящее время трудно определить врага». Многие боевики, видя неизбежность поражения, сбривали бороды и «растворялись» среди мирного населения. Именно это обстоятельство снижало эффективность действий федеральных войск.

В целом, военная операция на территории Северо-Западной пограничной провинции, в которой были задействованы более 2,5 тыс. военнослужащих и несколько сотен полицейских, была инициирована США и командованием МССБ как «пакистанская составляющая» широкомасштабной операции стран альянса в Афганистане, намеченной на июнь–август с.г. Последняя в свою очередь служит частью общей стратегии президента США Б. Обамы в борьбе против международного терроризма (см.: Наталья Замараева. Пакистан в новой региональной стратегии администрации США, wwwiimesru, 01.04.09).

Как полагают многие аналитики, чтобы не допустить проведения военных операций против боевиков силами американских вооруженных сил, НАТО или любых других иностранных войск, пакистанское военное руководство приняло решение об уничтожении боевиков силами национальной армии. Справедливости ради следует подчеркнуть, что подобный шаг предпринимался с согласия США. С одной стороны, это способствует консолидации нации, укреплению суверенитета, с другой — росту авторитета армии как гаранта стабильности и безопасности государства.

За последние годы отмечается укрепление военного сотрудничества Пакистана со странами НАТО и США. В частности, примером служат двусторонние консультации на постоянной основе, обучение пакистанских офицеров в европейских тренировочных центрах альянса, визиты высших армейских чинов, например, адмирала Майкла Муллена/Admiral Mike Mullen, председателя Объединенного комитета начальников штабов США, в Исламабад, и т.д.

В то же время генерал Д. Петрэус постоянно повторяет, что «армия США сделала крайне мало для войны, которую ведет пакистанская армия против боевиков в Северо-Западной пограничной провинции и зоне пуштунских племен» Несмотря на то что Вашингтон поставил 100 тыс. комплектов амуниции и четыре транспортных вертолета, миллионную гуманитарную помощь и т.д., тот же генерал настаивает на ее продолжении в Пакистане.

Военная операция на северо-востоке страны дала дополнительный толчок процессу перевооружения пакистанской армии. Например, при сотрудничестве Китая в июне с.г. в Пакистане запущен конвейер по сборке пакистанской версии самолета JF-17. Пекин также финансировал Исламабад для покупки приборов ночного видения, необходимых для патрулирования пограничных с Афганистаном районов. В то же время Турция получила заказ стоимостью 75 млн долларов на модернизацию 42 пакистанских F-16.

Гражданская администрация, пришедшая к власти только в феврале 2008 г., при всей своей мобильности не в силах еще адекватно и оперативно отвечать на вызовы в первую очередь внутриполитических процессов. Для этих целей она призывает на помощь армию или обращает взоры за советом на Запад. С большим трудом местным властям удалось погасить вспышки националистических волнений в Синде, Пенджабе и в первую очередь в Карачи, где выступавшие несли лозунги о выдворении «временно перемещенных лиц» и т.п.

События в Свате также показали несостоятельность правящей демократии в административном управлении, решении сложных социально-экономических проблем, управлении людскими потоками, массовым переселением беженцев и последовавшим за этим мощным гуманитарным кризисом.

52.27MB | MySQL:103 | 0,548sec