Западные эксперты о военной и гуманитарной ситуации в Сирии

Как указывают американские военные эксперты, после более чем десятилетней гражданской войны и того, что в течение последних нескольких лет широко освещалось как повторный захват большей части Сирии режимом президента Башара Асада, политическая стабильность  правительства и благосостояние граждан Сирии находятся под угрозой из-за сложного сочетания событий и повесток дня. Пауло Сержиу Пиньейру, председатель Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике, заявил Совету ООН по правам человека 22 сентября: «Война не закончена, несмотря на общее сокращение боевых действий. Боевые действия усиливаются на нескольких фронтах».  В отчете ООН, посвященном событиям начала 2022 года в Сирии, говорится: «В районах, контролируемых правительством, особенно на юге страны, сохранялась нестабильность…Передислокация российских войск [на юге] продемонстрировала хрупкость нынешних механизмов безопасности, равно как и продолжающуюся зависимость от связанных с правительством ополченцев и вооруженных групп, которые, среди прочего, замешаны в процветающей торговле наркотиками». На севере Сирии правительственные силы продолжают сражаться с оппозицией, которая ограничена в основном провинцией Идлиб, но пользуется поддержкой соседней Турции. Большая часть Восточной Сирии контролируется группировкой ополченцев, поддерживаемых Россией, сирийским правительством, Ираном, Турцией и Соединенными Штатами, которые используют сирийских ополченцев в качестве прокси-сил против своих региональных противников или сил «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), все еще действующих в некоторых частях Сирии.

Крупные неудачи России в боевых действиях на Украине вызвали в Дамаске серьезную озабоченность, хотя и не панику. Вмешательство Ирана в гражданский конфликт в Сирии в 2013 году помогло предотвратить поражение Асада: именно российские авиаудары и наземные подразделения помогли Асаду вернуть большую часть страны к 2018 году. Нуждаясь в бОльшем количестве сил на Украине, Москва перебрасывает часть из примерно 60 000 военнослужащих, которые базировались в Сирии в разгар гражданского конфликта с середины 2022 года. В мае The Independent Moscow Times сообщила, что несколько российских военных подразделений были переведены с баз по всей Сирии в три аэропорта на средиземноморском побережье Сирии для дальнейшей переброски на Украину. В сентябре, когда Россия объявила о «частичной мобилизации» российских резервистов, новостные агентства сообщили, что Россия решила перебросить подразделения своего 217-го десантно-штурмового полка из Сирии в Украину. Количество российских авиаударов в Сирии уменьшилось с момента военной операции на Украине в феврале, что привело к меньшему количеству смертей, сообщила в пятницу группа активистов из Великобритании. За последний год в результате российских ударов в Сирии погиб в общей сложности 241 человек. Большинство из них были боевиками ИГ, но в эту цифру также входят 28 гражданских лиц, сообщила Сирийская обсерватория по правам человека, ровно через семь лет после начала российской военной операции  в Сирии. Это самое низкое ежегодное число погибших с тех пор, как Россия начала свои авиаудары в Сирии в поддержку правительства президента Башара Асада 30 сентября 2015 года. «Роль России в Сирии в целом снизилась с начала войны на Украине», — говорится в сообщении Обсерватории, которая опирается на сеть источников на местах в Сирии. Россия сохраняет военное присутствие на своей авиабазе Хмеймим, недалеко от города Латакия, с тех пор, как она вступила в гражданскую войну. Обсерватория установила, что общее число погибших в результате российских авиаударов в Сирии превысило 21 000 человек, в том числе 8 697 мирных жителей, четверть из которых были детьми.

Россия также использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы ограничить программу трансграничной помощи, поддерживаемую ООН, в качестве давления на международное сообщество с целью побудить его  дипломатически взаимодействовать с правительством Асада и реинтегрировать его в региональные и международные структуры. Тем не менее, российское давление на Асада с целью достижения компромисса с его политической оппозицией — необходимое условие для полного прекращения гражданского конфликта — до сих пор не увенчалось успехом.

Возможно, чтобы стабилизировать режим Асада, прежде чем выводить российские силы дальше, президент Владимир Путин и его помощники активизировали свои контакты с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его помощниками по разведке в последние месяцы, включая двусторонний саммит в августе в Сочи. Россия и Турция, похоже, согласились на примирение Турции с Асадом, по-видимому, в обмен на молчаливое согласие на запланированные операции Турции по расширению зоны безопасности вдоль ее границы с контролируемой курдами территорией на северо-востоке Сирии. Сокращение численности России в Сирии в то же время усиливает влияние Ирана и его союзников, чьи программы иногда отличаются от программ правительства Асада. По сообщениям, некоторые из баз, которые были эвакуированы российскими войсками, были взяты под клнтроль иранскими силами и силами их союзника ливанской «Хизбаллы». И Россия, и Иран стремятся сохранить Асада у власти; однако Иран также стремится обезопасить свои линии снабжения «Хизбаллы» и использовать сирийскую территорию для оказания давления на своих основных противников — Израиль и Соединенные Штаты. Поддерживаемые Ираном ополченцы недавно провели безуспешные беспилотные и ракетные удары по базам на востоке Сирии, контролируемые американскими и союзными сирийскими силами, в том числе в Эт-Танфе. Соединенные Штаты в некоторых случаях принимали ответные меры против поддерживаемых Ираном сил ополчения внутри Сирии. Наращивание Ираном инфраструктуры военного производства привело к неоднократным ударам Израиля, включая июньский удар по аэропорту Дамаска. Израильские удары подрывают военные усилия Дамаска против его вооруженных противников.

Основными жертвами затяжного конфликта в Сирии стали гражданские лица, как в районах, находящихся под контролем правительства, так и почти 7 млн внутренне перемещенных лиц, из которых более 2 млн человек живут в 1760 неофициальных поселениях и запланированных лагерях. Согласно февральской оценке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в 2022 году 14,6 млн сирийцев нуждались в гуманитарной помощи, что на 1,2 млн больше, чем в 2021 году. В докладе добавлено, что Сирии требуется одна из крупнейших гуманитарных мер в мире, при этом помощь доставляется 6,8 млн человек в месяц. Июньское закрытие аэропорта Дамаска, вызванное израильским авиаударом, привело к приостановке всех рейсов Гуманитарной воздушной службы ООН (ЮНХАС) – ключевого средства обеспечения доступа для гуманитарных операций в Сирии и во многих других кризисных странах.

Ранее в этом месяце сирийские органы здравоохранения сообщили о вспышке холеры, число случаев которой с тех пор увеличилось до более чем 2000 предполагаемых случаев по всей стране и привело, по меньшей мере, к 29 смертельным случаям. Некоторые опасаются, что сообщения о случаях значительно занижены, поскольку сосредоточены в контролируемом режимом Алеппо и на территории, контролируемой оппозицией на севере. Все доступные отчеты ООН и других организаций свидетельствуют о том, что, поскольку безопасность в Сирии продолжает ухудшаться, а политического решения не видно, гуманитарная ситуация для сирийского народа вряд ли улучшится в ближайшее время.

Основные выводы

Режим президента Сирии Башара Асада сталкивается с новыми угрозами своей власти, поскольку Россия перебрасывает военный  персонал и технику на Украину.

Россия стремилась сохранить свои завоевания в Сирии, частично взаимодействуя и стремясь координировать политику в Сирии с Турцией.

Зависимость Асада от Ирана усилилась, поскольку Россия сосредоточилась на Украине, но интересы Ирана иногда вступают в конфликт с интересами сирийского правительства.

Поскольку внешние силы стремятся получить преимущество в Сирии, гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться, включая вспышку холеры как на территории, контролируемой правительством, так и оппозицией.

61.77MB | MySQL:101 | 0,489sec