Ситуация в Израиле: сентябрь 2022 г.

В сентябре во внутриполитической сфере центральным событием продолжила оставаться подготовка к ноябрьским досрочным выборам в Кнессет, однако, в отличие от прошлых месяцев, согласно опросам, блок под руководством Ликуд потерял несколько мандатов. Во внешней политике Израиль продолжил диалог с партнерами в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке, а основным направлением работы в сентябре стало участие в сессиях международных организаций, прежде всего Генеральной Ассамблеи ООН. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

Согласно статистике информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита в течение месяца не было зафиксировано пусков ракет из сектора Газа в направлении израильской территории. Обстановка в секторе оставалась относительно спокойной. Вместе с тем 13 сентября в порту Газы палестинские группировки инициировали акцию, направленную на демонстрацию права на газовые месторождения в прибрежной зоне.

Высоким уровнем террористической угрозы характеризовалось положение в Иудее и Самарии. Атаки на мирное население и силы безопасности Израиля были зафиксированы на КПП Джаламе, в Хаваре, в долине р. Иордан, в районе Наби-Салеха и Хеврона, поселении Кармель. Объектами большинства нападений становились военнослужащие ЦАХАЛа, один из которых был убит в Джаламе в ночь с 13 на 14 сентября. После этого министр обороны Б.Ганц распорядился закрыть КПП Джаламе и Салем, через которые осуществляется связь с ПНА.  В Яффо был задержан выходец из Наблуса, готовивший массовый теракт в Тель-Авиве.

В условиях роста напряженности и риска эскалации конфликта на Западном берегу посреднические усилия для стабилизации ситуации начал предпринимать Каир. Представители египетской разведки провели серию консультаций с руководством ПНА, а также организовали встречу израильтян и палестинцев.

Официальные визиты и переговоры

5 сентября директор «Моссада» Д.Барнеа отправился в США для серии встреч с представителями Белого дома, Пентагона, Госдепа и несколькими конгрессменами, направленных на то, чтобы не допустить возобновления исполнения совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который Иерусалим рассматривает как прямую угрозу собственной безопасности. Помимо этого, в рамках развития двусторонних отношений с Соединенными Штатами 28 сентября в Вашингтоне состоялся первый американо-израильский стратегический диалог по технологической кооперации. Делегацию ближневосточной страны на мероприятии возглавили министр науки и технологий О.Фаркаш-Хакоэн и глава Совета национальной безопасности Э.Хулата. По итогам переговоров было решено создать стратегический технологический форум, однако взамен, по данным израильских источников, Иерусалим пообещал предотвратить утечку технологий в КНР.

В сентябре весьма интенсивным оказалось общение первых лиц Израиля с контрпартнерами из ФРГ. 1-2 сентября состоялось заседание германо-израильского стратегического диалога под председательством советников по национальной безопасности и дирекции внешнеполитических ведомств. Стороны традиционно подчеркнули особый характер двусторонних отношений, а также обсудили перспективы наращивания сотрудничества в области безопасности и региональную проблематику с акцентом на Иране. 4 сентября глава государства И.Герцог отправился в Берлин, где для него были организованы встречи с президентом Ф.-В. Штайнмайером и канцлером О.Шольцем. Помимо этого И.Герцог выступил с речью перед депутатами Бундестага и принял участие в мемориальной церемонии, посвященной 50-й годовщине террористической атаки на Олимпиаде в Мюнхене. Наконец, 11 сентября в Берлин прибыл премьер-министр Я.Лапид. В повестке его визита в ФРГ значились мемориализация Холокоста и иранская ядерная программа.

8 сентября под председательством генерального директора МИД Израиля А.Ушпица и заместителя министра иностранных дел КНР по делам Ближнего Востока Дэнга Ли прошло 4-е заседание двустороннего политического диалога Пекина и Иерусалима. В повестке дня оказались преимущественно вопросы экономического характера: стороны обсудили перспективы подписания соглашения о свободной торговле, подготовку к проведению мероприятий в рамках совместного комитета по инновациям, а также обновление маршрутов авиаперелетов. Встреча состоялась в онлайн режиме и была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Китаем.

20 сентября А.Ушпиц представил страну на первом заседании I2U2 – четырехсторонней инициативы сотрудничества между Израилем, США, ОАЭ и Индией. По данным МИД ближневосточного государства, в ходе мероприятия акцент был сделан на двух проектах, один из которых посвящен продовольственной безопасности, а второй – зеленой энергетике. Детали их пока не разглашаются, однако, внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что израильские высокотехнологичные компании и их разработки получат в процессе работы широкое применение.

На региональном треке состоялась серия консультаций с представителями ОАЭ, приуроченная ко 2-й годовщине подписания «Соглашений Авраама». И.Герцог посетил прием, организованный по данному поводу эмиратским послом, а Я.Лапид лично встретился с министром иностранных дел ОАЭ. В центре внимания переговоров были перспективы сотрудничества в энергетике, сельском хозяйстве, использовании водных ресурсов и продовольственной безопасности.

Помимо этого в сентябре состоялись раунды общения Я.Лапида с президентом Украины В.Зеленским, новым премьер-министром Великобритании Л.Трасс, министром иностранных дел Гватемалы М.Букаро. И.Герцог посетил Великобританию для участия в церемонии прощания с королевой Елизаветой II.

Отношения с международными организациями

20 сентября Я.Лапид прибыл в ООН для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Помимо самого выступления главы правительства, которое вызвало широкий резонанс в силу обозначенной премьер-министром готовности урегулировать конфликт с палестинцами на базе принципа «двух государств для двух народов», политик провел на полях форума несколько важных встреч. В числе знаковых фигур, с которыми пообщался Я.Лапид, оказались Генеральный секретарь организации А.Гутерриш, президент Турции Р.Т.Эрдоган, король Иордании Абдалла II, премьер-министры Великобритании Л.Трасс и Греции К.Мицотакис.

12 сентября в Израиле начала работу 72-я сессия европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для участия в ней в Тель-Авив прибыли делегаты из 53 стран, а само мероприятие стало первой очной встречей в таком формате после пандемии. Для ближневосточного государства проведение события под эгидой специализированного учреждения ООН имеет большое значение по двум причинам. Во-первых, таким образом власти надеются способствовать коллаборации местных представителей инновационной индустрии с европейцами, прежде всего в том, что касается доступа к источникам финансовой поддержки. Во-вторых, через повышение своей роли в ООН и ее институтах Иерусалим рассчитывает на смягчение риторики данной организации и особенно Генеральной Ассамблеи в свой адрес и сокращение количества принимаемых антиизраильских резолюций.

28 сентября Генеральный директор Израильской комиссии по атомной энергии М.Эдри выступил на пленуме 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ. В своей речи он сделал акцент на том, что, цитируя заявление, ИРИ «продолжает вводить в заблуждение Агентство и международное сообщество относительно своей тайной ядерной деятельности», а также «продолжает разрабатывать, испытывать и развертывать баллистические ракеты большой дальности, что является прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». Помимо иранской проблематики М.Эдри обратился к Сирии, сообщив, что она «все еще не соблюдает свои обязательства по гарантиям».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Парламентская жизнь в сентябре вновь характеризовалась низкой активностью ввиду продолжающихся предвыборных каникул. 19 сентября по запросу правительства и ряда депутатов состоялось внеочередное пленарное заседание Кнессета, в повестку которого были включены вопросы «беспрецедентной дороговизны жизни», «кризиса на рынке недвижимости и жилья», «растущей смертности от ДТП». Финансовая комиссия утвердила решение о расширении перечня населенных пунктов, которым положены компенсации за время ограничений, введенных в начале августа для проведения операции «Рассвет» против палестинского «Исламского джихада». Если первоначально в данный список вошли только Керем Шалом и Нахаль Оз, то в новой редакции к ним были добавлены еще 24.

В области законотворческой деятельности в первом чтении был утвержден законопроект, дающий государству право на доступ к информации авиакомпаний о лицах, пересекающих границы Израиля. Речь идет о сборе и анализе сведений из проездных документов, включая имя, дату рождения, страну отправления, идентификационные номера паспортов и виз, а также данные о рейсе. Сообщается, что указанная мера инициирована для повышения безопасности пассажирских перевозок.

Согласно данным опросов общественного мнения, проведенным в сентябре, партия Ликуд по-прежнему сохраняла за собой лидерство, претендуя на 32-33 мандата. Далее следовал «Еш атид» с 23-24 мандатами. По 12-13 мандатов получали предварительно блоки «Лагерь государственников» и «Религиозный сионизм – Еврейская сила», 8 — ШАС, 7 – «Еврейство Торы», 6 – Авода, по 5 – НДИ и МЕРЕЦ. Арабскому альянсу ХАДАШ-ТААЛЬ и партии РААМ прогнозировалось по 4 места, а вот БАЛАД самостоятельно, по собранной в течение месяца статистике, не преодолел электоральный барьер. Возможной коалиции под руководством Б.Нетаньяху, таким образом, политологи обещали до 59 мест, в то время как группе его соперников – 56 мест в парламенте нового созыва. Поскольку ни один из лагерей не набрал, судя по приведенным данным, большинства в 61 мандат, Израилю был спрогнозирован новый политический тупик.

Деятельность правительства

Большое внимание на еженедельных заседаниях кабинета министров в сентябре уделялось ближневосточной и международной проблематике, что можно связать как с динамикой напряженности в отношениях с ключевыми израильскими региональными противниками, так и с подготовкой премьер-министра к выступлению на 77-й сессии ГА ООН. Так, Я.Лапид анонсировал разработку в координации с министром обороны плана по расширению квоты для палестинских рабочих из Газы до 20 тыс. человек с условием, что дальнейшее увеличение количества разрешений на трудовую деятельность в Израиле будет зависеть от решения проблемы возвращения тел двух военнослужащих ЦАХАЛ, убитых и захваченных палестинскими боевиками в ходе операции «Нерушимая скала». Помимо этого премьер-министр вновь обратился, цитируя сайт МИД, к «интенсивной кампании, цель которой – предотвратить подписание опасного ядерного соглашения с Ираном», над чем продолжают работать Н.Беннет, Б.Ганц и Д.Барнеа.

В сентябре Министерство науки и инноваций получило рекомендации от национального совета по гражданским исследованиям и разработкам относительно формирования перечня приоритетных направлений деятельности. В него были включены биоконвергенция, энергетика с акцентом на возобновляемых источниках энергии, космическая и пищевая отрасль, развитие технологий хранения и т.н. сектор bluetech, под которым подразумевается рациональное использование ресурсов моря. Предполагается, что указанные сферы позволят Израилю сохранять свою высокотехнологичное преимущество на мировом рынке инноваций, а также окажут позитивный эффект на жизнь населения самой страны.

11 сентября кабмин утвердил совместный проект главы правительства, министров инноваций и образования, целью которого является стимулирование развития человеческого капитала в области высоких технологий. Инициатива ориентирована на привлечение в отрасль групп населения, пока недостаточно представленных там. С этой целью предполагается расширить образовательные возможности, сделав их доступными с максимально раннего возраста, а также увеличить количество предложений по трудоустройству в сфере хайтека.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Израиль считает возможным и необходимым достижение соглашения по морской границе между Израилем и Ливаном таким образом, чтобы оно отвечало интересам граждан обеих стран… Израиль благодарит американского посредника за его напряженную работу… Добыча газа с платформы «Кариш» не связана с этими переговорами», — говорилось в заявлении пресс-секретаря МИД Израиля от 19 сентября. Таким образом страна попыталась продемонстрировать готовность к решению проблемы, акцентировав внимание на нескольких знаковых аспектах. Первый из них, — учет ливанских интересов, где во главу угла ставятся нужды населения. Второй – признательность за посреднические усилия США, что гораздо более благоприятно для Иерусалима, нежели аналогичные шаги под патронажем ООН в силу восприятия данной организации в Израиле как предвзятой. Наконец третий и, пожалуй, ключевой аспект – отсутствие прямой связи между динамикой переговоров и добычей газа, а значит и израильской экспортной стратегией для Европы.

62.21MB | MySQL:101 | 0,512sec