Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 69

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

8 октября украинским спецслужбам удалось совершить подрыв на Крымском мосту, в результате чего три человека погибли, и произошло обрушение двух пролетов моста, на некоторое время движение по нему было остановлено. Со стороны Запада, следовательно, и Израиля, осуждения террористической атаки не последовали, хотя израильские политические деятели не дошли до проявления откровенной радости по поводу произошедшего, как это случилось с главой МИДа Эстонии, который поздравил украинский спецназ с успешной операцией.

В израильских мейнстримовских СМИ первые сообщения о случившемся были не двусмысленными. В частности, заголовок публикации в Israel Hayom гласил – «Сильный взрыв на Крымском мосту; Украина намекает: это только начало». Приводится заявление советника президента Украины Михаила Подоляки: «Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть уничтожено, все, что было украдено, должно быть возвращено Украине, все российское оккупационное – изгнано». «Газета «Украинская правда» сослалась на сотрудника службы безопасности в Киеве, согласно которому за взрывом стоит СБУ». Более того, газета цитирует президента Украины Владимира Зеленского, который «в видеообращении косвенно признал нападение на мост». «Сегодня был неплохой день, преимущественно солнечный на территории нашего государства», — сказал он. «К сожалению, в Крыму было пасмурно. Хотя тоже было тепло». Приводится также его пожелание от имени Украины «будущего без оккупантов… на всей нашей территории, в частности в Крыму»[i].

Israel Hayom сообщила также о том, что накануне атаки по мосту «Украина нанесла удар по железнодорожной станции в Иловайске Донецкой области — еще одному центральному узлу… шесть ракет были выпущены из РСЗО HIMARS, в результате были уничтожены цистерны с горючим и другие объекты». Указывалось на то, что «подвергшийся нападению участок находится на единственном железнодорожном полотне, по которому доставлялись грузы с территории России на юг Украины, помимо железнодорожной линии, проходящей через Крымский мост, и на данный момент оба пути разрушены».

Отмечалось, что «Крымский мост имеет огромное значение для России – материальное и символическое. По сути, это главная артерия, по которой осуществляется доставка оружия, топлива и сил на юг Украины. На Украине и в России давно поняли, что мост должен стать мишенью, если Киев хочет замедлить или вообще прекратить отправку [Россией] подкреплений на юг [Украины], но у украинцев не было возможности поразить мост издалека. Они не могли использовать ракеты из-за слишком большого расстояния и хорошей защищенности моста средствами ПВО, и что еще более важно, не могли применить БПЛА, т.к. они бы преодолели дистанцию, но не прошли систему ПВО. Несколько недель назад Украина запустила в этот район БПЛА, и они были перехвачены…» В качестве еще одного символического значения моста для России выделялось то, что он связан с «Крымом, в который после захвата и аннексии в результате фиктивного «референдума» Россия влила огромные средства для его интеграции в РФ»[ii].

10 октября израильские СМИ публиковали информацию о «самых масштабных за последние месяцы ударах по Украине, унесших жизни, по меньшей мере, 11 человек по всей стране. Это стало очевидным возмездием [России] за взрыв, повредивший ключевой мост, соединяющий российскую территорию с аннексированным Москвой Крымским полуостровом». Со ссылкой на украинских военных сообщалось, что «российские войска выпустили более 80 ракет по городам по всей Украине, и что Россия также использовала иранские беспилотники, запущенные из соседней Беларуси»[iii].

На ответные атаки России по объектам на Украине среагировали все ключевые игроки НАТО, от которых Израиль не отстал. Премьер-министр страны Яир Лапид заявил, что он «решительно осуждает» приведшие к смертям российские бомбардировки, которые, по его словам, были направлены против «гражданского населения в Киеве и других городах Украины». Он выразил «искренние соболезнования семьям погибших и украинскому народу».

Через несколько часов последовало заявление посольства России в Израиле, которое русскоязычные израильские СМИ назвали «гневным».  В нем говорилось о том, что Россия нанесла «высокоточные удары по объектам военного значения, связи и энергосистемы Украины». Отмечалось также то, что «к сожалению, Израиль предпочел хранить молчание в течение восьми лет непрекращающихся украинских терактов против мирного населения Донбасса, закрывать глаза на недавнее кровавое нападение украинцев на колонну беженцев в Харьковской области, чудовищные убийства мирных жителей неонацистскими азовцами в Купянске и других украинских городах, жестокое убийство российской журналистки Дарьи Дугиной, недавний украинский теракт на Крымском мосту, а также другие многочисленные ужасные и безнаказанные преступления киевского режима»[iv].

Новостное израильское издание Times of Israel (впрочем, как и другие СМИ в таких случаях) отмечает, что «Израиль с начала военной операции на Украине в феврале этого года стремился избегать слишком тесного сотрудничества с какой-либо из сторон, оставаясь одной из немногих стран, поддерживающих относительно теплые отношения как с Украиной, собратом по западной демократии (цитата), так и с Россией, контролирующей воздушное пространство над Сирией, в которой Израиль действует против иранских прокси». Правда, действующий премьер-министр уже «несколько раз резко критиковал Москву. Так, на посту министра иностранных дел он обвинил в «резне, устроенной русскими солдатами в Буче под Киевом», став самой высокопоставленной фигурой в Израиле, осудившей русских, в то время как премьер-министр Нафтали Беннет ограничился общей критикой, не называя виновных. Недавно Я.Лапид заявил о непризнании аннексии Россией оккупированных украинских территорий[v].

Политические обозреватели Israel Hayom Тамир Мураг, Ариэль Кахана и Эраз Лин указывают на то, что «нынешнее осуждение России происходит в напряженный период в израильско-российских отношениях. Среди прочего, в конце этого месяца ожидается возобновление в Москве судебного рассмотрения требования Минюста России о прекращении деятельности Еврейского агентства в стране». Напряженности в отношениях между Израилем и Россией добавляют новости о развитии контактов между Москвой и Тегераном. «Последний поставил россиянам сотни беспилотных летательных аппаратов, часть из которых, по некоторым данным, была задействована в недавнем ракетном ударе по Киеву и другим городам Украины». Сближение между странами также беспокоит Израиль в контексте иранской ядерной программы. «Ядерный реактор в Бушере на самом деле является российским реактором, а на его твэлах в процессе их эксплуатации накапливается плутоний. Это расщепляющийся материал, который можно использовать для изготовления ядерной бомбы». «Сегодня отработавшие топливные стержни из реактора вывозятся российским персоналом. Россия отказывается предоставить иранцам сложную технологию, необходимую для выделения плутония из стержней». В Израиле опасаются, что «по мере сближения России и Ирана Москва может также внести вклад в развитие иранской ядерной программы»[vi].

На данный момент единственным израильским политиком, публично заявившим о готовности оказать Украине военную помощь, является Захава Гальон, председатель левой радикальной партии МЕРЕЦ. По ее словам, «Путин запускает ракеты над Киевом и Львовом. Улицы полыхают пламенем. Президент США Джо Байден уже четко заявил, что там происходит геноцид». «В начале войны Украина просила оснастить ее «Железным куполом» – Израиль сопротивлялся. Пришло время прекратить это сопротивление. Это будет правильно в условиях, когда мирные жители становятся целью иранских ракет из-за безумия кровожадного тирана». На всякий случай Ynet заметил, что «на данный момент система ПВО «Железный купол» не запрограммирована на перехват крылатых ракет, используемых Россией», иными словами – непригодна для защиты от российских снарядов[vii].

[i] Russian strikes kill 17 in Ukraine following bridge attack // Israel Hayom. 09.10.2022. https://www.israelhayom.com/2022/10/09/russian-strikes-kill-17-in-ukraine-following-bridge-attack/

[ii] ההתחלה רק זו:רומזת אוקראינה ;קרים בגשר עז פיצוץ // Israel Hayom. 11.10.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/world-news/europe/article/13146484

[iii]Israeli PM condemns Russia for massive missile barrage across Ukraine // Times of Israel.  10.10.2022. https://www.timesofisrael.com/putin-warns-of-more-severe-retaliation-in-ukraine-as-11-killed-in-missile-barrages/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=loud-explosions-rock-central-kyiv-shattering-relative-calm-in-ukraine-capital

[iv] Russia in retort to Lapid: Israel stood silent in face of Kyiv’s ‘terrorism’ // Times of Israel.  10.10.2022.  https://www.timesofisrael.com/russia-in-retort-to-lapid-israel-stood-silent-in-face-of-kyivs-terrorism/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=putin-warns-of-more-severe-retaliation-in-ukraine-as-11-killed-in-missile-barrages

[v] רוסיה על מ»כרה לפיד של ראשונה פומבית מתקפה // Israel Hayom. 10.10.2022. https://www.israelhayom.co.il/news/geopolitics/article/13154470

[vi] Там же.

[vii] Lapid condemns deadly Russian attacks on busy Ukrainian cities // Ynet. 10.10.2022. https://www.ynetnews.com/article/r1bmstwqs

62.4MB | MySQL:101 | 0,612sec