Израиль: выборы в Кнессет 25-го созыва. Часть 31

Скандал как основа стратегии израильских  партий на выборах

В Израиле мало кого интересует избирательная программа любой партии, а также ее планы на перспективу в области как внутренней, так и внешней политики. Мало кто читает программные брошюры  партии о ее виденье мирного процесса или экономических преобразований в будущем правительстве. Зато все с интересом  перечитывают, а главное пересказывают все последние сплетни о политиках, а также внимательно следят за всеми текущими скандалами. В принципе и СМИ, хорошо понимая потребности читателей в основном выносят в заголовки статей скандалы и сплетни, хотя в Израиле достаточно серьезных и грамотных журналистов, которые ведут  политические и экономические колонки  в своих СМИ, но они очень редко попадают на первые страницы газет. Осознавая это и подавляющее большинство партий и депутатов, стараются создать скандал или сенсацию по любому поводу, чтобы хоть как-то, но попасть на страницы газет.

По этому поводу очень четко высказался на днях Яир Лапид заявив : «За много лет мы привыкли, что наша израильская политика превратилась в шоу. Не только в предвыборный период, но и на постоянной основе. Все свои силы министры и депутаты вкладывали в то, чтобы первыми “слить” секретную информацию в СМИ и чаще других красоваться перед телекамерами, в шумных стендап выступлениях с трибуны и в пресс-конференциях, которые превращались в реалити-шоу, политические перформансы. Вместо того чтобы работать для народа, все работали на камеру».

Тем не менее, сегодня партийные «разборки» с обвинениями и угрозами идут как между двумя блоками партий, так и в самих блоках. Ведь тупиковая ситуация, связанная с разделением практически всех голосующих так же на два равных блока, привела к тому , что борьба идет за каждый голос. Патовая ситуация привела к тому, что всем уже все равно, кому принадлежит этот голос, противнику или  коалиционному партнеру, главное любым способом забрать этот голос. И тут естественно, что скандалы возникают сами по себе.

Так конфликт между министром финансов Авигдором Либерманом и главой правительства Яиром Лапидом еще не выплеснулся наружу, однако то и дело прорывается. В конце минувшей недели Либерман подверг критике Лапида, заявив, что тот «плохо знает, что такое должность министра финансов». Лапид в долгу не остался. «Я был на этой должности дольше Либермана, поэтому имею представление о том, что она из себя представляет», – парировал он.

Можно выделить две основные причины напряженности в отношениях между НДИ и «Еш атид». Прежде всего, в НДИ не могут не ощущать дыхания в спину «Еш атид» в борьбе за голоса избирателей. В опросе, проведенном NEWSru.co.il после закрытия предвыборных списков, НДИ набирала 32% голосов читателей, «Еш атид» – 23%. Это еще не равенство, но если напомнить, что после закрытия списков в Кнессет 24-го созыва, по опросу NEWSru.co.il, НДИ набирала 40% голосов русскоязычных израильтян, а «Еш атид» – 13%, очевидно, что тенденция не может не беспокоить Авигдора Либермана. И это на фоне заявлений Лапида, что он не будет создавать «русский» штаб, чтобы не отбирать голоса у Либермана. Второй причиной конфликта является очевидная готовность Лапида создать коалицию и с арабскими партиями, и с ультраортодоксами. В этой ситуации Либерман может оказаться в оппозиции, что совершенно не входит в планы действующего главы Минфина.

Министр транспорта и глава Аводы Мейрав Михаэли так же попыталась «создать» скандал и напомнила всем, что ей тоже есть, что сказать в борьбе за голоса борцов с реальным или мнимым религиозным диктатом. В минувшую субботу в интервью Бену Каспиту и Амиту Сегалю на телеканале «Кешет» она объявила о решении, в соответствии с которым трамвай в Гуш-Дане будет работать и по субботам. «Для утверждения этого нет необходимости в голосовании на правительстве или в Кнессете. Это прерогатива министра транспорта», – заявила Михаэли. Каспит и Сегаль тщетно пытались добиться от Михаэли ответа на вопрос, в чем смысл ее решения, если следующий министр транспорта, если он будет от право-религиозного блока, с такой же легкостью его отменит. «Никто не посмеет этого сделать», – вновь и вновь повторяла Михаэли. На чем основана такая уверенность, известно только ей. Но своей цели Михаэли добилась. Правые и религиозные депутаты разразились яростными комментариями, чего и добивалась министр транспорта. Но одного камня, брошенного в воду, ей показалось мало. 6 октября она объявила, что в ближайшую субботу откроет еще одну линию метронита в Хайфе. Неизвестно добавит ли это голосов партии Авода, однако в центре внимания бесспорно оставит ее еще на несколько часов.

Бывший министр транспорта и глава блока «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич тут же заявил в ответ: «Вместо того. чтобы бороться с катастрофой в сфере общественного транспорта, с которой сталкиваются все граждане Израиля, министр транспорта предпочитает бросать пустые лозунги. Правое правительство, которое мы, с Божьей помощью, создадим после выборов, отменит это решение, наносящее удар еврейскому характеру государства».

В скандал вписались и представители партии «Еврейство Торы». Депутат  Ури Маклеев, бывший в прошлом заместителем министра транспорта тут же заявил, что после победы на выборах его партия заберет под свой контроль данное министерство и скоординирует реформу тарифов на общественном транспорте  под своего избирателя. Естественно, он на корню отверг заявление Мейрав Михаэли о работе скоростного трамвая в субботу в Тель-Авиве, заявив: «Соблюдение субботы в общественных местах, часть нашего ДНК».

Глава партии МЕРЕЦ Захава Гальон обратилась к юридическому советнику правительства с просьбой проверить, не являются ли противозаконными отношения главы оппозиции Биньямина Нетаньяху и руководства 14-го канала. «Подобно тому, как было в “Деле 2000”, не исключено, что мы столкнулись с предоставлением регуляторных благ взамен на положительное освещение деятельности политика», – сказала Гальон в интервью «Галей ЦАХАЛ» (обвинение в регуляторных льготах в обмен на положительное освещение деятельности Нетаньяху было частью «Дела 4000» — авт.). Напомним, что на прошлой неделе партия «Еш атид» обратилась в суд с требованием объявить 14-й канал структурой, проводящей политическую агитацию, и наложить на него соответствующие ограничения.

При этом партии МЕРЕЦ видимо очень понравилось быть частью коалиции и она на многое готова сегодня чтобы вновь в ней оказаться. Так Лидер МЕРЕЦа Захава Гальон видит свою партию важным участником будущего правительства во главе с Яиром Лапидом. В своем Твиттере она написала, что «как Лапид сформировал правительство для Беннета, так МЕРЕЦ сформирует правительство для Лапида с участием левых и арабских партий».  В левом лагере надеются, что в случаи исключения партии БАЛАД из «Объединенного списка» будут устранены непреодолимые препятствия к коалиции с обеими арабскими партиями — не только с РААМ, но и с блоком Аймана Уде и Ахмеда Тиби, — и «мостом» для союза с ними может стать МЕРЕЦ.

В воскресенье, выступая на форуме в Институте демократии, Гальон так же выразила готовность «поступиться принципами» в вопросах религии и государства ради возможности включить в коалицию и ультраортодоксальные партии. Она сказала, что «ради создания правительства» придется согласиться на сохранение «статус-кво», то есть не добиваться таких программных для МЕРЕЦ реформ, как разрешение работы общественного транспорта по субботам. Гальон подчеркнула, что МЕРЕЦ не против коалиции с ультраортодоксами.

На фоне этих партийных разборок ожидаемо закончилось заседание Высшего суда справедливости (БАГАЦа). Расширенная коллегия БАГАЦа удовлетворила апелляцию, поданную партией Ликуд на решение главы Центризбиркома судьи Ицхака Амита запретить бывшему депутату Амихаю Шикли баллотироваться в Кнессет в списке Ликуда. Восемь судей высказались за то, чтобы Шикли мог баллотироваться от Ликуда, один судья – Офер Гроскопф – был против.

Центральная избирательная комиссия отреагировала на постановление БАГАЦ по делу Амихая Шикли: «Судебное заседание БАГАЦ по делу Шикли было сложным, как и правовые вопросы, которые в нем обсуждались. Мы ждем причин решения». «Центральная избирательная комиссия работает в соответствии с самыми высокими профессиональными и правовыми стандартами и будет продолжать это делать», — завили в ЦИК.

Судьи также отклонили апелляцию партии МЕРЕЦ с требованием запретить Идит Сильман участвовать в выборах. Это решение было принято судьями единогласно.

Партия БАЛАД также допущена до выборов. Это решение было принято всеми девятью судьями. Вместе с тем, судьи Солберг, Минц и Вильнер отметили в вердикте, что они категорически не согласны с предыдущим вердиктом БАГАЦа, предоставившим партии БАЛАД возможность баллотироваться. «Однако нынешняя апелляция была слабой и малообоснованной», – отмечают судьи. Иными словами, с точки зрения этих трех судей, речь идет не о том, что БАЛАД не нарушает закон о выборах, а о том, что апелляция не была достаточно обоснована. Напомним, что перед прошлыми выборами ЦИК также постановил запретить БАЛАД баллотироваться, однако БАГАЦ отменил это решение, мотивировав свой вердикт тем, что партия являлась частью Объединенного арабского списка.

Председатель «Оцма иехудит», депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир, прокомментировал решение БАГАЦа по делу об отстранении от участия в выборах партии БАЛАД. «Как печально, как неудивительно. Еще раз БАГАЦ вынес решение, результаты которого все знали заранее. Когда вы спрашиваете, почему в этот раз мы не подали петицию о дисквалификации партий, поддерживающих терроризм, — ответ: это бессмысленная игра. На предстоящем заседании Кнессета мы внесем поправки в закон и положим конец чествованию сторонников терроризма в Кнессете под эгидой БАГАЦ», заявил он.

Данное решение как-то должно изменить мнение в арабском секторе, в отношении желания голосовать. Хотя пока никто достоверно не знает, как повлияет то или иное решение на желание арабских избирателей участвовать в выборах. По последним по времени опросам число арабских избирателей, намеревающихся 1 ноября посетить избирательные участки, не превышает 39%. Все это, однако, верно лишь на данный момент.

Пока же все арабские партии и списки, баллотирующиеся в Кнессет 25-го созыва, находятся на грани электорального барьера. Об этом сообщает журналист газеты  «Гаарец» Джеки Хури со ссылкой на результаты внутренних опросов, проведенных партиями. Согласно результатам последних по времени опросов, список ХАДАШ-ТААЛ не проходит электоральный барьер. Как сообщает Хури, партии не хватает примерно 40 тысяч голосов для того, чтобы попасть в Кнессет. Партия РААМ находится выше электорального барьера, однако и она не покинула «опасную зону».

До выборов в Кнессет остается все меньше времени. Сразу после праздников начнется трансляция предвыборных роликов, однако их влияние давно иссякло. Вряд ли за оставшееся время политики могут сделать что-то, активно изменяющее ход предвыборной кампании. На ее результат могут повлиять события извне: в первую очередь связанные с безопасностью и происходящим в Иудее и Самарии. «Нужно быть абсолютным глупцом, чтобы сегодня попытаться предсказать итог выборов», – сказал в интервью «Кан РЭКА» журналист Ари Шавит. И это наиболее точный прогноз из возможных.

Вечером 11 октября, на сайте 12-го канала были опубликованы результаты опроса общественного мнения, согласно которому за три недели до выборов в Кнессет 25-го созыва ни один из блоков не набирает более 60 мандатов .

Опрос показал, что право-религиозный блок во главе с Биньямином Нетаньяху может получить 59 депутатских мандатов, левоцентристский «блок перемен» во главе с Яиром Лапидом – 57.

По партиям, согласно результатам этого опроса, расклад следующий: Ликуд – 31 мандат, «Еш атид» – 24, «Религиозный сионизм» – 13, «Лагерь государственников» – 12, ШАС – 8, «Еврейство Торы» – 7, НДИ – 6, Авода – 6, МЕРЕЦ – 5, РААМ – 4, ХАДАШ-ТААЛ – 4. «Еврейский дом» и БАЛАД не преодолевают электоральный барьер, набирая соответственно 2% и 1,6% голосов. Другие относительно близкие к электоральному барьеру партии – «Калькалит хадаша» Ярона Залихи (1,6%) и молодежная партия «Цаирим боарим» (1,2%).

Опрос показал, что в случае, если Айелет Шакед («Еврейский дом») сойдет с дистанции до выборов, это не изменит существенным образом расклад сил между блоками «за Нетаньяху» и «против Нетаньяху».

Был задан вопрос: кого предпочитают видеть на посту премьер-министра – Биньямина Нетаньяху или Яира Лапида. 47% выбрали Нетаньяху, 31% выбрали Лапида. Когда тот же вопрос был задан про пару Биньямин Нетаньяху против Бени Ганца, за Нетаньяху проголосовали 46%, за Ганца – 25%.

Стоит отметить, что 40% опрошенных поддерживают соглашение о морских границах и добыче полезных ископаемых с Ливаном, 29% не поддерживают, 31% не могут определиться со своим отношением к этому договору (окончательный официальный текст, которого пока не опубликован).

62.42MB | MySQL:101 | 0,557sec