Анализ рейтингов турецких партий за сентябрь 2022 года: определение трендов. Часть 1

Мы продолжаем рассматривать месячные рейтинги турецких партий. Результаты за август доступны по ссылке на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=89726. Такой анализ полезен тем, что благодаря ему мы выделяем краткосрочные и среднесрочные траектории развития. Поэтому нас интересуют изменения и колебания, а не конкретные значения. Важно не то, что по одному опросу партия набирает 30%, а по другому – 35%. Наше внимание привлекает то, на какой стадии волны общественного мнения находится субъект и причины изменений.

В сентябре социологические агентства опубликовали 11 исследований. Ввиду существования близких к тем или иным партиям агентств наиболее объективным вариантом рассмотрения рейтингов является учет их среднего арифметического. Это актуальный способ рассмотрения показателей, так как в Турции социологические агентства обвиняют                  в воздействии на избирателя (algı operasyonu). Как будет показано ниже,       в некоторых опросах завышаются или занижаются цифры на фоне альтернативных данных. Чтобы избежать этого эффекта, мы опираемся      на средние значения. В этой статье будут отдельно рассмотрены рейтинги всех 5 парламентских партий.

 

Партия справедливости и развития (AKP)

Рейтинг правящей партии уже 3 месяца подряд демонстрирует позитивную динамику. Как минимум, на сегодняшний день показатели ниже 30% не воспринимаются как реалистичные. По нашему мнению, на это влияют три причины.

Во-первых, произошло замедление роста инфляции. Назвать положение благоприятным нельзя. Но правящая партия добилась замораживания негативных сценариев.

Во-вторых, руководство AKP переместило свое внимание с внешней политики на внутренние проблемы. Наибольшее воздействие на результат имело начало новой программы строительства бюджетного жилья.

В-третьих, оппозиция перестала использовать свой потенциал для расширения электората. Поэтому какая-то доля сомневающихся возвращается к варианту с Партией справедливости и развития.

Но здесь надо отметить один момент. Пока мы не можем говорить о том, что консерваторы переломили ситуацию в свою пользу. Рейтинг Народной коалиции (Cumhur İttifakı) все равно ниже соответствующих цифр у Национальной коалиции (Millet İttifakı). Однако такой тренд в ближайшее время может создать ранее несуществовавшие возможности.

 

Народно-республиканская партия (CHP)

Рейтинг кемалистов падает и в сентябре. С одной стороны, для показателей последних 15 месяцев такой разброс нормален. Периодические падения сменяются таким же ощутимым ростом. Однако неблагоприятность нынешней ситуации связана с тем, что появляются признаки перехода инициативы к Р.Т.Эрдогану. Так, с 27,7% рейтинг СНР упал до 26,5%. Основные причины этого связаны с тем, что наблюдаются снижение интенсивности антиэрдогановской риторики и кризисы в рядах «стола шести». Первый аспект относится к тому, что негатив вокруг эрдогановского режима спал. Именно он был источником расширения электоральной базы социал-демократов. Вторая причина подробно раскрывалась в наших статьях, которые можно найти здесь: http://www.iimes.ru/?p=89779, http://www.iimes.ru/?p=89968. Если резюмировать действие этого фактора, то он проявляется в формировании у избирателя чувства недоверия по отношению к оппозиции в вопросе управления государством. Однако это пока не поворотный момент. Кемалисты все еще обладают преимуществом в рядах оппозиции. Между тем, если этот тренд продолжится, у них возникнут проблемы.

 

Хорошая партия (İYİ)

Рейтинг Хорошей партии уже 3 месяца стагнирует. В этом смысле ее положение оценивается оптимистичнее. Однако это создает опасность для оппозиции, потому что İYİ представляется как ключевый фактор. От ее способности перетянуть насвою сторону избирателей, поддерживающих правящую партию и националистов зависит вероятность успеха. Но и из-за неблагоприятной ситуации использование преимущества сильно ограничено. Причины этого совпадают с факторами, которые были упомянуты в посвященной CHP части статьи.

 

Демократическая партия народов (HDP)

HDP неожиданно превратилась в главную антиэлитную партию. Она стала пристанищем для граждан, которые отказались от поддержки Эрдогана и разочаровались в оппозиционной коалиции после сентябрьских кризисов. За счет этого Демократическая партия народов выступает в качестве самой растущей в отчетном месяце. Несмотря на то, что она изолирована, такие кейсы показывают опасность для кемалистов и со стороны неучаствующих в функционировании «стола шести» партий.

 

Партия националистического движения (MHP)

Националистам удалось остановить свой спад. Как мы отмечали в прошлом месяце, хоть не без труда они преодолевают 7%-ый избирательный порог. Это имеет принципиальное значение при сохранении позитивного тренда у AKP. Хотя нет корреляции между повышением рейтингов этих партий, рост хотя бы одной из них успокаивает их сторонников.

 

На основании вышеизложенного, мы пришли к следующим выводам.

  • Партия справедливости и развития обеспечивает свой рост. В целом, отмечается переход от этапа падения к стагнации. То есть она перестала терять свои позиции и стремится сохранить их.
  • CHP, напротив, продолжает свое снижение. Ввиду активизации политики Эрдогана и кризисов в отношениях внутри оппозиционной коалиции кемалисты теряют свою притягательность в глазах сомневающихся.
  • Хорошая партия пребывает в состоянии стагнации. В целом, опросы указывают на то, что ее рейтинг пребывает в замороженном состоянии. Неспособность руководства оживить партию может создать проблемы во время предвыборной кампании для оппонентов Эрдогана.
  • HDP в условиях застоя у остальных парламентских партий удается расти. Прямо сейчас именно она является значимой протестной партией, получающей поддержку от электората двух крупнейших игроков.
  • MHP удерживаются от снижения рейтинга. В общем смысле националисты двигаются по той же траектории, что и

 

Партии Рейтинг за сентябрь Изменение по сравнению с прошлым месяцем Самое большое значение рейтинга в сентябре Самое маленькое значение

рейтинга в сентябре

Партия справедливости и развития (AKP) 31% +0,2% 37,8% 27,2%
Народно-республиканская партия (CHP) 26,5% -1,2% 29,1% 22,4%
Хорошая партия (İYİ) 14,3% -0% 19,4% 11,2%
Демократическая партия народов (HDP) 10,5% +0,7% 13,9% 7,1%
Партия националистического движения (MHP) 7,2% -0,3% 9,1% 5,8%

 

52.6MB | MySQL:105 | 0,785sec