Ситуация в Судане и Южном Судане: август 2022 г.

31 июля тысячи суданцев вышли на улицы Хартума на манифестацию, проходившую под лозунгами «Долой Абдель Фаттаха аль-Бурхана!», «Военные – в казармы!», «Власть – народу!». Генерал, командующий вооруженными силами, стал фактическим главой Судана после путча 25 октября 2021 г. С того дня сторонники гражданского правления в Судане еженедельно выходили на манифестации, невзирая на то, что они жестоко подавлялись. В результате разгонов шествий погибли 116 человек, тысячи получили ранения. Все это происходило на фоне быстрого углубления экономического кризиса. Согласно ООН, каждый третий суданец нуждается в гуманитарной помощи. Ежемесячный показатель инфляции составляет порядка 200%, суданский фунт находится в свободном падении, со времени путча цена хлеба выросла в 10 раз.

1 августа второе лицо в военной власти Судана генерал Мухаммед Хамдан Дагало (Хемити) заявил, что октябрьский путч провалился. Он дал понять, что вмешается в ход событий, если «Судан направится в пропасть». «Мы провалились в попытке провести изменения», — утверждал командующий имеющих негативную репутацию Сил быстрой поддержки (СБП) в интервью арабской службе BBC. «И ситуация будет только ухудшаться, хотя, конечно, есть позитивные моменты, но есть и негативные», — сказал он. Среди последних он назвал, в частности, прекращение международной помощи, составлявшей 2 млрд долларов, а также гибель манифестантов после путча. Хотя ни для кого не секрет, что именно СБП принимали активнейшее участие в подавлении манифестаций.

Генерал Дагало отказался отвечать на вопрос – будет ли он выставлять свою кандидатуру на всеобщих выборах, которые новые власти во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом обещают провести в июле 2023 г. Это – главное его отличие от аль-Бурхана, который заявил, что не будет баллотироваться на выборах. «У меня нет амбиций баллотироваться (на выборах), но если окажется, что Судан направляется в пропасть, это будет сделано», — сказал он. Тем временем эксперты все чаще указывают на конкуренцию между армией и СБП, и особенно – между номерами 1 и 2 военного режима, который в октябре 2021 г. отказался от сосуществования с гражданской частью властей.

Напомним, что основу СБП составили полувоенные формирования джанджавид, обвиняемые в жестокостях во время войны в Дарфуре и при репрессиях против участников массовых выступлений в 2019 г., которые привели к краху военно-исламистской диктатуры Омара аль-Башира, правившего в Судане в течение 30 лет. В начале июля аль-Бурхан пообещал уступить власть гражданскому правительству, но ничего конкретного в этом направлении не сделал. Поэтому ему не удалось успокоить манифестантов, продолжавших выходить на улицы суданских городов под крики «Долой аль-Бурхана!».

5 августа суданская полиция распространила коммюнике, в котором сообщила о гибели 5 сотрудников сил безопасности в Дарфуре в засаде, устроенной «незаконной» вооруженной группой. По ее данным, в засаду попало сводное подразделение, в составе которого были военные, полицейские и боевики СБП. Среди убитых фигурировал, в частности, офицер полиции.

6 августа посол Чада в Хартуме был вызван в МИД Судана, где ему был заявлен протест по поводу убийства гражданами Чада 18 гражданских суданцев из штата Западный Дарфур. Согласно суданской версии происшедшего, скотоводы, занимавшиеся разведением верблюдов, шли по следам украденных у них животных, которых увели в Чад. После пересечения границы они попали в засаду. Гибель скотоводов вызвала взрыв эмоций у населения в столице Западного Дарфура г.Эль-Генейна, поскольку в день их убийства в Чаде находился с официальным визитом генерал Дагло. 5 августа во время публичных похорон погибших глава СБП пообещал покончить с «хаосом» на границе и призвал «укрепить совместные судано-чадские силы», которые пытаются ее контролировать.

Между тем 11 августа в Хартуме прошла очередная манифестация противников военного режима, которая собрала тысячи суданцев.

14 августа несколько сотен суданцев вышли в Хартуме на манифестацию в поддержку плана вывода страны из кризиса, предложенного суфийским религиозным лидером Аль-Тайебом аль-Джедом и одобренного аль-Бурханом. С 13 августа аль-Джед вел переговоры с суданскими политиками с тем, чтобы заручиться их поддержкой его «дорожной карты», призванной возобновить демократический переходный процесс, прерванный Аль-Бурханом. Эта «дорожная карта» предусматривала проведение обещанных выборов летом 2023 г. Он также призвал суданцев «объединиться в поддержку» армии, протянув руку оппозиционным группам, или тем, кто имеет «оговорки».

Участникам шествия 14 августа 4 дня спустя ответили решительным «нет» тысячи суданцев – противников военного режима. Они вышли на манифестации в Хартуме и ряде других городов страны несмотря на то, что тут же были атакованы силами безопасности, применившими слезоточивый газ. Уже 31 августа в ходе очередной еженедельной манифестации был убит очередной активист. Ему прямо в голову попала граната со слезоточивым газом, после чего по нему проехала машина сил безопасности. В этой связи очень интересно, а кто поставляет такие гранату Судану, формально находящемуся под оружейным эмбарго?

24 августа первый посол США в Судане за последние 25 лет приступил к исполнению своих обязанностей в Хартуме. В тот день посол Джон Годфрей прибыл в столицу Судана. Как отмечалось в коммюнике американского посольства, Дж.Годфрей «будет работать над укреплением отношений между американским и суданским народами, поддерживать стремление последнего к свободе, миру, справедливости и переходу к демократии».

24 августа армия Эфиопии сообщила, что над территорией страны сбит самолет, доставлявший оружие повстанцам в мятежном регионе Тыграй. До «нарушения воздушного пространства Эфиопии» он пролетел над территорией Судана. Дата, когда ВВС Эфиопии сбили этот самолет, не уточнялась.

В целом, несмотря на очевидные попытки аль-Бурхана любой ценой задержаться у власти, вряд ли у него что-то получится, с учетом настроя огромного числа суданцев. Также вряд ли есть какие-либо перспективы у более чем одиозного Дагало. А значит, впереди у Судана – огромная неопределенность.

В Южном Судане правящее там правительство национального единства (ПНЕ) объявило 4 августа, что продлевает на два года переходный период, начавшийся в 2018 г. после 5-летней кровавой гражданской войны. Ранее предполагалось, что переходный период завершится в феврале 2023 г. с проведением выборов. Предложенную ПНЕ новую «дорожную карту» осудили основные иностранные партнеры Южного Судана.

Напомним, что ПНЕ работает с февраля 2020 г. В нем сосуществуют заклятые «друзья» и бывшие(?) противники президент Сальва Киир и вице-президент Риек Машар.

Как заявил в присутствии дипломатов, С.Киира и Р.Машара министр по делам правительства Мартин Элиа Ломуро, «после долгих обсуждений Комитет (по реализации соглашения от 2018 г.) решил продолжить переходный период на 24 месяца». Он сообщил также, что разработана новая «дорожная карта» на этот период. По его словам, это решение было принято с тем, чтобы «преодолеть вызовы, которые мешают реализации мирного соглашения». С этой пролонгацией теперь переходный период должен завершиться в феврале 2025 года.

Представители США, Великобритании и Норвегии – т. н. «тройки», которая покровительствовала достижению страной независимости в 2011г. – бойкотировали церемонию объявления о продлении переходного периода. В совместном письме С.Кииру они выразили сожаление, что не были проведены предварительные консультаций на этот счет со всеми вовлеченными сторонами.

«Тройка» также выразила «глубокую тревогу относительно того факта, что должны быть проведены инклюзивные консультации с гражданским обществом, религиозными группами, экономическими акторами, женскими организациями, представителями молодежи, влиятельными личностями и международными партнерами, прежде чем вносить изменения в мирное соглашение 2018 г. «Для того, чтобы «дорожная карта» или продление (переходного периода) считались законными населением Южного Судана и мировым сообществом, должен быть организован процесс инклюзивных консультаций», — отмечалось в письме. «Мы не можем гарантировать, что мы будем в состоянии поддержать «дорожную карту» или продление (переходного периода) в других обстоятельствах», — предупреждалось в нем. Согласно «Тройке», «дорожная карта» должна демонстрировать, как новое продление отличается от предыдущих, и оно должно включать в себя этапы, приводящие к отчетливому прогрессу при учреждении институтов и механизмов, необходимых для проведения выборов».

В предшествовавшие месяцы ООН и США неустанно давили на власти Джубы с тем, чтобы они организовали «свободные и беспристрастные» всеобщие выборы.

Из-за противоречий между президентом и вице-президентом многочисленные положения соглашения 2018 г., такие как подготовка новой редакции Конституции, реформа системы управления государственными финансами, учреждение юридических институтов, остались нереализованными. Оба они объявили в апреле, что согласны сформировать объединенное командование вооруженными силами – это также является одним из нереализованных положений мирного соглашения – но в действительности на местном уровне продолжаются локальные столкновения между их сторонниками.

Тем не менее 30 августа в Джубе было объявлено, что первый контингент из почти 22 тысяч комбатантов враждовавших фракций был интегрирован в состав новых армии и полиции, а также других силовых структур – сил безопасности, сил охраны пенитенциарных заведений, защиты окружающей среды. Кроме сторонников С.Киира и Р.Машара в церемонии принесения присяги приняли бойцы Оппозиционного альянса Южного Судана. Ожидалось, что следующим шагом станет интеграция в ряды силовых структур Южного Судана еще более чем 30 тысяч бойцов. Понятно, что их прием на государственную службу ляжет дополнительным бременем на бюджет в условиях, когда госслужащие не получали зарплату в течение многих месяцев.

9 августа США потребовали от Южного Судана освободить южносуданскую журналистку, работающую на радиостанцию «Голос Америки». Диинг Маго была арестован двумя днями ранее в ходе освещения прошедшей в тот день манифестации протеста против роста цен на товары первой необходимости.

Теперь остается ждать и смотреть, как Южный Судан справится с финансовым бременем объединения ранее враждовавших формирований в единую армию, поскольку слишком многое их разъединяет.

53.33MB | MySQL:103 | 0,527sec