Протестные акции в Иранском Азербайджане

Антиправительственные протесты в Иране, начавшиеся после гибели 22-летней Махсы Амини, последовавшей после ее задержания за якобы неправильное ношение хиджаба, который в ИРИ обязателен для женщин в общественных местах, затмили собой все другие иранские сюжеты. Демонстрации продолжаются по всей стране уже несколько недель. В результате жестких  подавлений акций неповиновения растет число жертв. Вот почему Госдепартамент США заявил в среду что поскольку Исламская Республика не готова реально возродить ядерное соглашение — СВПД, поэтому Запад сейчас сосредоточен главным образом на социально-политических протестах в ИРИ. В минувшую пятницу  Комиссия США по вопросам религиозной свободы выпустила обращение к президенту Дж.Байдену  с требованием рассмотреть акты применения насилия по отношению к демонстрантам в ИРИ. Там же отмечается, что в нынешней волне протестных актов лишились жизни как минимум 200 граждан страны, в том числе – 23 ребенка. Как пишет The Guardian со ссылкой на очевидцев, интенсивные акции гражданского неповиновения проходят в Иранском Курдистане – столице региона Санандадже и городе Саккезе – родине М.Амини. В Санандадже силовики проводят настоящую резню участников антиправительственных акций. Как пишут СМИ, «они закрыли город и убивают людей из огнестрельного оружия и с помощью бомб только потому, что те выступают за свободу». Почти все это время власти блокируют доступ в интернет, а потому оттуда поступает крайне скудная информация. Так же точно обстоит дело с ситуацией в другом регионе проживания национальных меньшинств Ирана – Иранском Азербайджане, который тоже стал ареной массовых протестов, реализующихся большей частью под антирежимными лозунгами. На этот раз актуален лозунг «Женщина, жизнь, свобода», отражающий ситуацию женского фактора нынешних протестов, то есть, такие категории, как обязательное ношение хиджаба и множество других дискриминационных законов, существенно ухудшающих гендерное равноправие. Местные СМИ провинций с высоким процентом азербайджаноязычного населения – Западного и Восточного Азербайджана, Ардебиля и Зенджана пишут в эти дни, что в крупных городах этого региона протестовать выходят на улицы десятки тысяч жителей городов Табриза, Урмийе, Ардебиля, Зенджана, Малекканди, Маранда, Хаявэ и др., причем число арестованных исчисляется тысячами, а убитых – десятками, павшими от рук сил безопасности.

Беспрецедентным является размах протестных актов в Ардебиле. Многие магазины там закрылись. В субботу все центральные улицы запрудили толпы протестующих. Они осуждали применение силы при разгоне школьных протестов местных гимназий. Звучавшие лозунги осуждали исламский режим и применение различных исламских ограничений. Телевизионный канал Гуназ в новостном выпуске рассказал о том, что демонстранты  сожгли иранский флаг на центральной площади города. Так же поступили с машинами полиции.  Подожжено и здание штаба местного отделения КСИР, из которого велась прицельная стрельба по демонстрантам.

Точных цифр ни убитых, ни раненых нет, а перманентное отключение интернета делает полную информационную картину невозможной. В истекший четверг местный адвокат Сина Юнеси заявила СМИ, что в одном только Тебризе – столице иранского Восточного Азербайджана – арестовано в ходе демонстраций примерно 1800 их участников. Она же сообщила  о том, что местными юристами создан «Комитет  защиты», представляющий интересы арестованных участников протестных акций. Из ее поста в Twitter следует, что эта структура будет оказывать правовую поддержку задержанным в ходе недавних протестов, которые подвергаются и пыткам. Сам арест многих задержанных сопровождался жестокими избиениями.

Интересно, что среди арестованных есть и такие, которые арестованы и увезены в неизвестном направлении через длительное время после участия в таких акциях. В качестве примера СМИ приводят имя Сийавуша Малеки, схваченного в квартире своего отца. Этот житель Тебриза был при аресте жестоко избит силами безопасности и гражданскими, которые даже не предъявили своих документов, а лишь угрожали близким Сийавуша.  Местные СМИ пишут и о том, что некоторые арестованные затем таинственным образом исчезают. Так, сайт азербайджаноязычного международного канала Gunaz.tv сообщает, что один из участников демонстраций в азербайджаноязычном городе Маранде – Амир Айуби – бесследно исчез, и родственники уже несколько дней не могут выйти на его след. По прошествии более чем двух недель после ареста Камрана Авазпура, по национальности кашкайского тюрка – представителя кочевого племени кашкайцев, арестованного в города Фирузабаде, ничего е известного ни о состоянии здоровья арестованного, ни о месте, где он содержится. По сведениям местного издания Baidaq News, ничего  не известно и родителям, которые страдают сердечными заболеваниями, и которым даже не сообщили о задержании их сына. В Фирузабаде на сегодня арестовано примерно тридцать жителей, большинство из которых являются кашкайцами.

Интересен и другой факт, описанный местными СМИ Ардебиля: учащиеся местной гимназии, отказавшиеся участвовать в организованной властями проправительственной демонстрации, были избиты силовиками, а часть из них была арестована. Как сообщил местный мессенджер «Аббас Лесани», подобное было совершено и в ряде местных школ для девочек, когда отказавшиеся вместо уроков пойти на проправительственную акцию были подвергнуты избиению и арестам. В отделение полиции их перевозили на переполненных каретах скорой помощи. Как реакцию на подобные зверства местной полиции, зазвучали лозунги «Смерть диктатору!» В социальных сетях распространились видео, показывающие демонстрации в центре Ардебиля, участники которых  — школьники старших классов — несли лозунги против обязательного ношения хиджаба, реализации равноправия женщин. В последние дни зафиксирован ряд случаев, когда военнослужащие  оказывают неповиновение выполнению приказов по подавлению протестов. В частности, такое сделал молодой солдат из Тебриза Рамин Бехзад, которого послали разгонять демонстрации в его родном городе. 10 дней назад он был арестован. О его нынешнем местонахождении никаких известий не имеется. Его школьный учитель сказал местным СМИ на азербайджанском языке, что Рамин обладал большим национальным самосознанием и верой в справедливость. «Я желаю ему свободы».

Размах протестных акций в азербайджаноязычных провинциях Ирана дополняется и проходящими параллельно забастовками на крупных промышленных предприятиях региона. По данным Общества прав человека Иранского Азербайджана, рабочие сталелитейного завода в Биджаре прекратили работу в знак протеста против невыплаты многомесячной задолженности по зарплате. По этой же причине бастуют другие предприятия региона. Кроме зарплаты, рабочие протестуют против необузданной инфляции, экономических неурядиц. В качестве причины забастовки металлургов значится и требование прекратить подавление протестующих в ходе продолжающихся социальных протестов.

62.53MB | MySQL:101 | 0,480sec