Оценки в Израиле ситуации на Западном берегу реки Иордан. Часть 4

В этом году в результате израильских военных операций на оккупированном Западном берегу р. Иордан были убиты более 100 палестинцев, кто-то погиб в ходе нападений на израильских военных, кто-то – во время рейдов израильских сил безопасности. Среди раненых и погибших палестинские дети. Израильские военные проводят ночные аресты на Западном берегу р. Иордан (более 2000 палестинцев арестованы) с тех пор, как с весны в результате нападений погибли 19 израильтян[i].  В октябре с. г. менее чем за неделю были убиты старший сержант ЦАХАЛа и служащая пограничной полиции.

Бригадный генерал в отставке Уди Декель (руководитель программы изучения процессов на палестинской арене в Институте исследований национальной безопасности /INSS/, в период премьер-министра Эхуда Ольмерта возглавлял переговорную группу с палестинцами во время Аннаполисского процесса /2007-2008/) связывает эскалацию напряженности на Западном берегу р. Иордан, в частности в районе Наблуса, с «объединением террористических элементов, включая десятки вооруженных активистов, не имеющих отношения к ХАМАСу, ФАТХу и его военному крылу «Бригадам мучеников Аль-Аксы» или действующему в секторе Газа «Палестинскому исламскому джихаду»». Отмечается, что «большинство членов новой группировки «Логово льва» — молодые палестинцы. Некоторые из них были членами ФАТХа, «Танзим» (молодежного боевого крыла ФАТХа), ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада», а некоторые — являются сыновьями тех, кто служит в структурах безопасности Палестинской национальной администрации [ПНА]».

В сентябре на Западном берегу р. Иордан произошло более 34 инцидентов со стрельбой — рекорд за более чем десятилетие, включая обстрелы населенных пунктов, стрельбу по транспортным средствам на дорогах, по позициям и базам ЦАХАЛа и, прежде всего, перестрелки в ходе боев с израильскими военнослужащими в палестинских городах и деревнях. В основном члены группировки действуют на Западном берегу р. Иордан, хотя как минимум в одном случае до Яффо добрался связанный с ними боевик, который был вооружен самодельным оружием и взрывными устройствами. Лишь благодаря удаче и бдительности он был схвачен силами безопасности.

По мнению У.Декеля, «основными мотивами, определяющими новую организационную динамику, являются события на местах – решительные действия ЦАХАЛа и Службы общей безопасности [ШАБАК] на севере Западного берега р. Иордан в рамках операции «Волнорез»; слабость Палестинской администрации; и усиление внутренней борьбы на палестинской арене по мере приближения того дня, когда председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) уйдет с политической арены. Ситуацию усугубляет беспомощность и отсутствие у палестинских органов безопасности мотивации для предотвращения нападений; тяжелое экономическое положение молодежи, не работающих в Израиле; а также доступность и широкое распространение оружия и боеприпасов».

Не умоляя обозначенных экспертом факторов, представляется целесообразным отметить еще поселенческую политику Израиля на оккупированных территориях. Напомним, что перед визитом в Израиль в июле этого года президента США Джо Байдена уходящий в отставку израильский премьер-министр Нафали Беннет переживал по поводу вспышки насилия на Западном берегу р. Иордан в связи с сообщениями в СМИ о новом масштабном проекте строительства на этих территориях. Газета Israel Hayom 13 июня опубликовала план создания между Иерусалимом и Мертвым морем национального парка площадью около 1 млн дунамов (один дунам равен 1000 кв. м). Некоторые части плана на тот момент уже реализовывались. Это ведет к отделению северной части Западного берега р. Иордан от его южной части. Таким образом почти половина земель с видом на Мертвое море будет захвачена. В парке будут созданы передвижные рестораны, отель на северной оконечности Мертвого моря и объединенный центр информации и бронирования. Этот район расположен на открытой местности между севером и югом Западного берега р. Иордан, а это означает, что реализация плана станет последним гвоздем в гроб создания географически целостного палестинского государства[ii].

Что касается деятельности «Логова льва», его члены придумали себе новые символы – черную униформу, логотип, изображающий две скрещенные винтовки М-16 над Куполом Скалы, и красные ленты на лацканах (чтобы указать на то, что в отличие от силовых структур, их оружие не направлено против собственного народа). Открыто провозглашенную цель — «По следам мучеников» — У.Декель расшифровывает как намерение противостоять силам ЦАХАЛа, действующим в палестинских городах и деревнях, атаковать жителей еврейских поселений и лишить их доступа к гробнице Иосифа для молитвы, а также побуждать палестинскую общественность к широкому народному восстанию [интифаде]».

Отмечается, что члены «Логова льва» очень активны в социальных сетях, в частности, в Tik-Tok, где размещают видео со столкновениями в режиме реального времени, призывая палестинский народ к участию в защите мечети Аль-Акса, а также подталкивая к забастовкам и демонстрациям, направленным против властей ПНА. Например, призыв в социальных сетях к всеобщей забастовке после убийства израильской служащей на КПП у лагеря беженцев Шуафат привлек сотни активистов из Восточного Иерусалима, которые присоединились к уличным беспорядкам и забастовкам в большинстве палестинских университетах и городах. Хотя «Логово льва» не связано ни с одной из существующих организаций или движений, оно оснащено контрабандным оружием и оружием местного производства и, предполагается, что финансируется ХАМАСом и «Палестинским исламским джихадом».

У.Декель напоминает, что во время столкновений с силами ЦАХАЛа были убиты более десяти активистов «Логова льва», в том числе Мохаммад аль-Азизи, бывший активист ФАТХа, который вместе с Ибрагимом ан-Набулси стал движущей силой организации. Аль-Азизи был убит 24 июля 2022 г. в своем доме. Ан-Набулси тоже впоследствии был убит, и группировку возглавил Мусаб аш-Штайе, который также разыскивался ПНА за получение от ХАМАСа помощи в виде денег и оружия. 19 сентября он был арестован службой безопасности ПНА по обвинению в хранении оружия, налоговых правонарушениях, получении незаконных платежей и нанесении ущерба безопасности Палестинской администрации. Несмотря на протесты, вспыхнувшие после ареста аш-Штайе, ПНА продолжает его удерживать.

Согласно эксперту INSS, М.Аббас, который придерживается концепции «одна власть, одно оружие и один закон», приказал ликвидировать «Логово льва», используя апробированный метод включения его активистов в структуры Палестинской администрации. По меньшей мере, 20 членов группировки или членов их семей удерживаются силовиками ПНА, чтобы убедить их перейти на работу в структуры ПНА с обещаниями, что они не будут  арестованы израильскими силовиками.

У.Декель полагает, что «»Логово льва» — это своего рода молодое воинственно-революционное течение, которое выступает против политической линии М.Аббаса, включающей взаимодействие в сфере безопасности с Израилем, и против коррумпированного правительства ПНА». Он указывает на то, что «в настоящее время группа сосредоточена на столкновениях с ЦАХАЛом и еврейскими поселенцами, но позже она может стать явной оппозицией палестинскому руководству. Группировка также пользуется поддержкой в ​​рядах ФАТХа, особенно среди тех, кто выступает против Аббаса и его союзников – Хусейна аш-Шейха и Маджида Фараджа». Поэтому эксперт не стал бы однозначно утверждать, что «Логово льва» — обособленная организация, которая скоро распадется. По его мнению, ее создание «может быть первым признаком появления ряда местных независимых групп террористов, не связанных с какой-либо организацией, которые будут действовать на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме наряду с уже существующими группами молодых палестинцев, контролирующих ситуацию вокруг Аль-Аксы и разжигающих насилие в арабских кварталах, как это произошло во время праздника Суккот».

У.Декель полагает, что «Израилю удобно работать с Палестинской администрацией в ее нынешнем формате — а внутрипалестинское политическое разнообразие помогает увековечить такой подход — во многом потому, что основная ответственность за управление жизнью палестинского населения не ложится на плечи Израиля. Кроме того, это позволяет Израилю свободно проводить военные/правоохранительные операции на территориях ПНА».

Эксперт отмечает, что большая часть израильской общественности придерживается мнения, что у политической программы, направленной на достижение договоренности, нет партнера на палестинской стороне, и что Израиль «всегда будет жить с поднятым мечом». Среди палестинцев он наблюдает «устойчивое ощущение, что нет выхода, нет способа обеспечить своему народу лучшее будущее, и нет надежного руководства, что создает вакуум, который порождает группы воинствующей палестинской молодежи, способные привлечь к себе других молодых людей. Их цель – бороться с оккупацией, пытаясь вызвать народный протест. В этих условиях молодые группировки, нападая на израильских солдат и граждан, еще больше ослабляют Палестинскую администрацию и подрывают ее способность обеспечивать правопорядок и стабильность на своих территориях».

По словам эксперта, в Израиле есть те, кто считает необходимым провести антитеррористическую операцию «Защитная стена — II» (проводилась в 2002 г. на Западном берегу р. Иордан после серии терактов, стала крупнейшей после Шестидневной войны 1967 г.). Но он видит проблему в том, что сегодня у Израиля нет политической цели, которую он должен достигать такими операциями. «Какой смысл поддерживать идею двух государств, провозглашенную премьер-министром Яиром Лапидом с трибуны ООН в сентябре этого года, без действий в том же направлении? Одной силой решить этнические, религиозные и национальные устремления невозможно», – пишет У.Декель. Пока что единственным достижением Израиля он считает «отсутствие у палестинской общественности мотивации для участия в жестокой, нарастающей и широкомасштабной интифаде». «Палестинская общественность устала от руководства ПНА и разочаровалась в нем, и даже если они рассматривают само существование институтов ПНА как важное национальное достижение, они жаждут реальных изменений в руководстве и его поведении», – полагает эксперт.

«Логово льва» он называет «еще одним сигналом Израилю о том, что он не сможет вечно «удерживать» палестинские территории, и еще один этап ослабления ПНА, приближающий тот момент, когда М.Аббас уйдет».

У.Декель полагает, что текущая ситуация может привести к реализации нескольких сценариев:

1) широкомасштабная инициатива на низовом уровне, которая получит общественную поддержку действий, которые сменят руководство и существующие правила игры;

2) взятие под контроль ситуации ХАМАСом, что приведет к усилению террора и хаоса на Западном берегу р. Иордан;

3) международное давление на Израиль, чтобы он разрешил выборы в Палестинский законодательный совет и на пост президента Палестинской национальной администрации как единственный способ ее сохранить.

Вывод У.Декеля заключается в том, что проведение еще одной операции «Защитная стена» еще более ослабит ПНА; сделает ее непригодной для каких-либо политических урегулирований; нанесет ущерб даже тем малоэффективным, но все еще предпринимаемым палестинскими силовыми структурами мерам; будет способствовать появлению других групп молодых палестинцев, готовых пожертвовать собой в борьбе с Израилем. Это будет способствовать реализации одного из сценариев. Эксперт INSS не уверен в том, что Израиль (общественность и руководство, вне зависимости от партийной принадлежности) готов к этому, и что об этом вообще кто-нибудь задумывается[iii].

[i] Soldier killed in shooting attack while securing settler march in northern West Bank // Times of Israel. 11.10.2022. https://www.timesofisrael.com/soldier-hurt-by-gunfire-while-securing-settler-march-in-northern-west-bank/

[ii] Israeli settlement plan in West Bank stirs tensions ahead of Biden trip // Al-Monitor. 24.06.2022. https://www.al-monitor.com/originals/2022/06/israeli-settlement-plan-west-bank-stirs-tensions-ahead-biden-trip#ixzz7iHUnIF9w

[iii] The Lion’s Den: A Wake-Up Call for Imminent Challenges / INSS. 19.10.2022. https://www.inss.org.il/publication/lions-den/

62.44MB | MySQL:101 | 0,483sec