Американские эксперты о новых элементах в тактике израильских спецслужб при проведении зарубежных операций

Американские  эксперты в области контртеррора отмечают некоторые новые элементы в тактике израильских спецслужб, которые проявились во время активных мероприятий «Моссада» и ШАБАКа (Службы общей безопасности) за последнее время. Американскими экспертами отмечается, что такой всплеск активности зарубежных операций  произошел  после некой паузы в следствии неудачной операции в 2010 году, когда 27 агентов «Моссада» отправились в Дубай, чтобы ликвидировать торговца иранским оружием из ХАМАСа низкого уровня (от себя отметим, что в данном случае имела место попытка похищения, а не убийства. Просто объект умер от передозировки наркотиков и снотворного – авт.). Эксперты отмечают, что тогда  «Моссад» допустил элементарную, фатальную ошибку, проигнорировав тот факт, что Дубай был покрыт камерами видеонаблюдения, которые фиксировали каждое движение агентов по всему городу. Хотя они и убили Махмуда аль-Мабуха, это, конечно, не стоил тех негативных репутационных издержек, которые обрушились затем на «Моссад». По итогам операции три начальника зарубежных резидентур «Моссада» были высланы и потом уволены, и многие правительства были недовольны тем, что в операции израильскими оперативниками использовались настоящие паспорта их  граждан их стран. Несмотря на то, что глава «Мосссада» М.Даган не был уволен сразу, он был вынужден уйти в отставку якобы по своей воле несколько месяцев спустя. Если проще, то он был уволен «с сохранением лица». На этот раз израильские спецслужбы прокололись в Малайзии.  В октябре малазийские СМИ сообщили о аналогичной неудачной операции. Имеется в виду  похищение двух палестинских компьютерных инженеров в Куала-Лумпуре.  «Моссад»  и ШАБАК хотели похитить их и получить любую разведывательную информацию, которой они могли обладать о разведывательных возможностях ХАМАСа. Что в этой операции тактически нового, как полагают американские эксперты?

«Моссад» нанял нескольких малазийцев и обучил их методам, которые им понадобятся для выполнения работы. Но либо подготовка была проведена плохо, либо агенты были некомпетентны. Они совершили невероятное количество ошибок, которые избежал бы даже неподготовленный агент. Прежде чем перейти к их анализу, отметим, что это далеко не первый случай «аутсорсинга» израильтян. Пример, убийства иранских ядерщиков в Иране совершались руками иранской группировки «Моджахедин Халк», которые уже давно работают по контракту с «Моссадом» и ЦРУ США. Израильский эксперт  Йоси Мелман написал в Твиттере, что передача своих операций внешним агентам означает, что «Моссад» теряет контроль над ситуацией и полностью зависит от компетентности и квалификации этих оперативников. Это не так: если есть зарубежная база подготовки такой категории агентов (как в случае с иранцами), то результат вполне себе положителен. В последнем  случае «Моссад», похоже, доверился группе неумелых агентов из числа бывших полицейских.

Во-первых, когда они устроили засаду на двух палестинцев на местной автостоянке, жертвы сопротивлялись, и агенты захватили только одного из них. Другой сбежал.  Естественно, он отправился в местный отель и разбудил охранников, которые направили его в ближайший полицейский участок. Затем он подал заявление в полицию, и ее офицеры начали расследование. Это было нетрудно сделать, потому что похитители использовали свои мобильные телефоны в ходе похищения и последующего допроса похищенного, который проводился в арендованном здании. Во-вторых, на двух автомобилях, использованных для похищения были настоящие номерные знаки, и на похитителях не было масок, что значительно облегчило их идентификацию и отслеживание с помощью камер видеонаблюдения. Тем временем малазийские похитители избивали палестинца в машине после того, как они схватили его, пока он не разблокировал свой мобильный телефон. Затем они поняли, что включенный телефон позволит полиции их отследить и выбросили его. Когда они прибыли в арендованное здание, где должен был проводиться допрос, они снова избили палестинца, пока он не был готов поговорить с израильскими следователями, которые были подключены к удаленной связи в Израиле. Эти израильтяне  были сотрудниками не  «Моссада», а  ШАБАКа. В течение следующих 24 часов малайзийские агенты допрашивали похищенного и поддерживали прямую связь с израильскими кураторами. Израильтяне хотели узнать о потенциале ХАМАСа в разработке программного обеспечения и членах «бригады Аль-Кассам».    Именно этот контакт между малазийцами и израильтянами также был прослежен. Это дало еще больше доказательств, позволяющих властям Малайзии выследить их. Когда полиция прибыла в здание, они захватили преступников с поличным и арестовали их. Израильтяне на видеопотоке были сбиты с толку суматохой и продолжали повторять: «Привет, привет», пока связь не была отключена. В результате полиция получила еще и фотопортреты израильтян, которые затем утекли в СМИ. Таким образом, были расшифрованы несколько сотрудников ШАБАКа.  Малайзийская полиция считает, что если бы она не сорвала заговор, палестинец «исчез бы». Местные похитители якобы были обучены «Моссадом» для выполнения этой операции. Повторим, что израильская операция провалилась, либо из-за слабой подготовки, либо агенты были некомпетентны (а вернее — и то, и другое). Этот провал заставляет задуматься об общем профессиональном уровне планирования и проведения операций «Моссадом», как в случае с делом М.аль-Мабуха. Все это очень напоминает не профессиональную подготовку, а авантюру людей, которые насмотрелись американских боевиков.

Похищение последовало за другой дерзкой операцией «Моссада» в Малайзии, в ходе которой оперативники устроили засаду на палестинского профессора-инженера, предположительно связанного с группой боевиков, когда он шел на молитву в местную мечеть. Мотоциклисты подъехали к нему и застрелили. Очевидно, что «Моссад» также использовал местных агентов для этой операции. И скорее всего все тех же, кто потом похитил палестинских компьютерных инженеров. Если это так, власти Малайзии могут многое узнать о методах, использованных в обоих инцидентах. Это позволит им защитить себя и предотвратить израильские атаки в будущем. Мелман добавляет, что ШАБАК утверждает, что проф. Батш и жертвы похищения были вовлечены в разработку оружия ХАМАСом, при этом не приводя никаких доказательств такого утверждения. Трудно поверить, что профессор инженерного дела в уважаемом иностранном университете с женой и детьми будет участвовать в исследованиях по улучшению инженерных функций беспилотных летательных аппаратов ХАМАСа.

«Моссад» осуществил аналогичное похищение в прошлом году. На этот раз они похитили иранского генерала в Сирии и доставили его в африканскую страну (по сообщениям, это была Кения), допрашивая его там о местонахождении израильского пилота Рона Арада. Он был сбит во время воздушной атаки в Ливане, после чего был захвачен ливанской шиитской милицией. В конце концов он попал в руки Ирана и умер при загадочных обстоятельствах где-то в 1990-х годах. С тех пор Израиль не оставляет попыток выяснить, что с ним случилось после того, как он выпрыгнул из самолета, а также идентифицировать его останки и доставить их для захоронения в Израиле. Кстати, с аналогичной просьбой израильтяне обращались к российской стороне, но поиски оказались неудачными. Но главной задачей всех этих усилий была, конечно, внутренняя повестка дня в формате повышения рейтинга Б.Нетаньяху.  В первоначальных отчетах говорилось, что миссия провалилась. Иранец ничего не знал об Араде и не предоставил никакой другой полезной информации. Позже премьер-министр и глава «Моссада» сменили тему, восхваляя мужество и героизм оперативников, проводивших операцию. Это нормально: «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Снова добавим «ложку дегтя» — «генерала» (он только подполковник) никто не похищал, он сам дезертировал в обмен на новый паспорт и солидное денежное вознаграждение. Но, по сути, он обманул своих кураторов.  Американские эксперты полагают, что между этими двумя похищениями есть сходства и различия. Хотя неизвестно, как «Моссад» захватил «генерала» в Сирии, представляется вероятным, что для этой работы были наняты местные сирийцы, поскольку было бы особенно опасно внедрять израильских агентов в Сирию: их захват привел бы к серьезному инциденту, учитывая, что две страны остаются в состоянии войны. Опять же укажем, что без сирийских контрабандистов не обошлось. Предположительно, либо «генерала» допрашивали агенты в Африке, либо израильтяне, находящиеся на расстоянии из Израиля. Неизвестно, кто проводил допрос: ШАБАК или «Моссад».  У «Моссада» нет своих следователей, что приводит к вероятности того, что они были сотрудниками  ШАБАКа. В обоих случаях похищения провалились, хотя и по разным причинам. Кроме того, в обоих случаях израильтяне не получили информацию, которую они искали, потому что в одном случае объект ничего не знал, а в другом допросы были прерваны, а местные агенты были схвачены малайзийской полицией. Таким образом, американские эксперты квалифицируют эти операции как неудачи, каждая из которых была вызвана разными причинами. Снова рискнем возразить – причина одна: ошибки планирования в силу общей некомпетентности. Хотя в данном случае отметим очень важный положительный нюанс — несмотря на общее падение уровня квалификации израильские спецслужбы рискуют и пытаются что-то делать. В данном случае отметим два момента изменения их оперативной тактики.

  1. Более тесное сотрудничество   в проведении заграничных операций ранее двух непримиримых конкурентов «Моссада» и «ШАБАКа, хотя они и отвечают формально за разные компетенции.
  2. Ронен Бар, возглавляющий Службу общей безопасности Израиля с 2021 года,  больше не замалчивает  угрозы, нависшие над израильским государством, и не в последнюю очередь опасность, которую представляют в этом контексте еврейские поселения и израильские экстремисты-поселенцы. В то же время он активно отреагировал на появление новых палестинских вооруженных групп на Западном берегу, сосредоточив усилия (часто  очень жесткие и не согласованные с Службой превентивной безопасности ПНА и Каиром, что уже привело к падению влияния на Западном берегу главы этой службы  М.Фараджа) не только на этой территории, но и за рубежом.
52.79MB | MySQL:103 | 0,426sec