Иран: конференция по вопросам азербайджано-израильского диалога. Часть 1.

При сотрудничестве Тегеранского Университета им. Алламе Табатабаи и Института международных исследований и расследований в столице ИРИ в октябре нынешнего года прошла научная конференция, посвященная изучению «отношений между сионистским режимом и Азербайджанской Республикой (АР)». Как известно, в нынешнем году отмечается 30-я годовщина установления дипломатических отношений между Израилем и АР, ставших на прошедшие годы важными партнерами и доказавшими на деле возможность плодотворного и взаимовыгодного диалога между еврейским государством и страной с доминирующим шиитским населением. Как отмечалось на конференции, Азербайджанская Республика стабильно доминирует на постсоветском пространстве по объемам взаимодействия с Израилем в максимально диверсифицированных сферах. За прошедшие годы АР превратилась для Израиля в одного из главных поставщиков энергоресурсов,  а Государство Израиль стабильно стоит в ряду базовых поставщиков  передовых технологий и продукции военно-промышленного комплекса для АР. Постепенно, с упрочением двустороннего диалога, Израиль усиливал и углублял свое влияние в различных областях, в том числе – сферах безопасности и информационных технологий, и с течением времени превратился в Азербайджане в мощную и авторитетную силу, успешно  конкурирующую с другими его зарубежными партнерами.

Как написало фарсиязычное издание «Иранская дипломатия», посвятившее  этой научной конференции объемный информационно-аналитический материал, открывая научный форум, его секретарь и главный редактор издания «Этна» Эхсан Мовахедиан отметил, что наличие продвинутых связей между Азербайджанской Республикой и Израилем является интересным феноменом, что  вызывает много всевозможных дискуссий не только в Иране и АР, но и во многих других странах. Двусторонние отношения затрагивают такие сферы как политическую, дипломатическую, культурную, художественную, спортивную, образовательную (это касается влияния, которое «сионисты имеют в школах и университетах Азербайджанской Республики», сюда же относят и еврейские образовательные центры), религиозную сферу (поддержка «сионистами некоторых сект, таких как бахаи»), здравоохранение, туризм, в области киберкоммуникации и кибербезопасности, связи, информационных технологий, сотрудничества в области средств массовой информации, области безопасности и спецслужб, археологии и исторических вопросов (сюда относятся «подделка и искажение истории и вопросов «деиранизации Азербайджанской Республики»), архитектуру, иммиграцию и другие смежные темы. По словам Э.Мовахедиана, в «решении  нагорно-карабахского конфликта сионисты пытаются развивать свои отношения с Баку за счет продажи беспилотников и весьма продвинутой военной техники и запчастей к ней», а также  и «полноценного присутствия на авиабазах Азербайджанской Республики».

Ведущий конференции отметил серьезную динамику двустороннего сотрудничества. Например, в культурной сфере АР и Израиль взаимодействуют по самым различным сферам – сообща устраивают разнообразные музыкальные фестивали, показы моды, выставки, театральные спектакли, демонстрации фильмов, всевозможные конкурсы типа «Евровидения», «приучая тем самым местного зрителя к низкопробным образцам загнивающей западной культуры». Сотрудничеством в политической сфере, уверяет Э.Мовахедиан, «сионисты преследуют своей целью массированное воздействие на общественное мнение дабы изменить его в необходимом для них направлении». «Сионистская пропаганда, например,  через местные СМИ пытается доказать, что военная помощь со стороны Израиля явилась главным и решающим фактором победы в осенней 44-дневной войне 2020 г., будто не замечая мужества и самоотверженности азербайджанских воинов», — добавил он. «Можно видеть несомненные успехи израильской пропаганды в том, что шиитское большинство Азербайджанской Республики отходит от религиозной жизни, отстраняется от традиционных шиитских праздников, в малой мере участвует в демонстрациях и шествиях Международного дня Иерусалима, который на деле является широко отмечаемым в мире Днем солидарности с палестинским народом», — продолжил Э.Мовахедиан. Как результат, все более заметно, что жители этой республики в массе своей не чувствуют «общей боли с палестинским народом, угнетаемым сионистским режимом», и если кто-то «…и попытается приложить усилия для этого, то таким людям неизбежно грозит арест и преследование, включая тюремное заключение».

Ведущий конференции посетовал на то, сотрудничество «сионистов  в экономической области таково,  что там, где у них есть серьезное взаимодействие с Азербайджанской Республикой в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, промышленность и животноводство, они пытаются серьезно наращивать объемы. И это им успешно удается». «Израиль утверждает, что в течение последнего года объем его товарооборота с Баку увеличился вдвое», -сказал он. При этом, говорит ведущий только что закончившегося в Тегеране научного форума по вопросам азербайджано-израильского диалога, объем торговли между Ираном и Баку, несмотря на дежурные заверения в крайне высоком уровне диалога и его братском характере,  остается неизменным в течение последних десяти лет, он совсем не растет, и стороны все никак не достигнут давно поставленного рубежа в 500 млн долларов, но при этом «послы ИРИ  регулярно заявляют о поставленной цели достичь отметки в 1 миллиард долларов в торгово-экономическом диалоге». Э.Мовахедиан заострил и такой вопрос: Израиль пытается отделить Иран от Азербайджанской Республики, действуя на этом направлении эффективно и напористо. Его задача: нейтрализовать все исторические, цивилизационные, литературные и культурные признаки Ирана в этой стране. Он уверяет, что над этой задачей неустанно работают многочисленные «сионистские» СМИ и пропагандистские учреждения.

Израиль, заявил на конференции Э.Мовахедиан, глубоко внедрился в систему безопасности АР. Речь идет, например, о полетах в Азербайджане израильских разведывательных беспилотников. Недавно один из депутатов иранского парламента, который также был заместителем председателя комиссии по национальной безопасности, опубликовал  видео, где запечатлено, как беспилотный разведывательный аппарат (БПЛА, дрон) израильского производства летел из Азербайджанской Республики на ядерный объект в иранском городе Натанзе. «Это – несомненный пример того, что АР косвенным образов задействована в израильской программе противодействия реализации иранской атомной программы. В Иране на это жестко отреагировали», — заметил Э.Мовахедиан.

По данным Э.Мовахедиана, «деятельность «сионистов в Азербайджане направлена и на создание препятствий реализации ряда важных проектов». В частности, Израиль блокирует формирование и реализацию совместного регионального сотрудничества в сфере энергетики между Ираном, Азербайджанской Республикой и Россией. Он пытается также исключить Иран из коридоров транспортировки товаров и электроэнергии в регионе Южного Кавказа, оппонирует созданию Зангезурского коридора, чтобы перекрыть доступ Ирана в Армению.

62.57MB | MySQL:101 | 0,488sec