О подготовке ВВС Израиля к удару по Ирану

Неопределённость связанная с подписанием ядерной сделки с Ираном и его желание при любых обстоятельствах продолжить свою ядерную программу, заставляет Израиль рассматривать все варианты противодействия, в том числе и военным путем.

По информации из различных источников следует, что израильские ВВС тихо, но неуклонно повышают свою готовность к нанесению удара по иранскому ядерному проекту. Израильские военные планировщики разработали подробный план обучения и методично, шаг за шагом, реализуют его вдали от посторонних глаз.

В интервью Walla News командир 119-й эскадрильи F-16 дал редкую возможность заглянуть в этот секретный процесс. «Израиль значительно улучшил свои ударные возможности после того, как план обучения был реализован», — сказал он веб-сайту.[[i]]

По его словам, хотя работы еще много, пилоты уже знают, как добраться до Ирана и нанести удар, если будет получен приказ и добавил, что ВВС сосредоточены на отработке дозаправки в воздухе и подготовке эффективных боеприпасов для нанесения удара. Он сообщил, что израильские пилоты проходят обучение на Кипре и в других странах Европы, но ЦАХАЛ не предает гласности все учения.

Армия также сосредоточилась на сборе разведывательной информации об иранских ядерных  активах. По словам офицера ВВС, за последнее десятилетие в Иране многое изменилось, в том числе были перемещены потенциальные цели.

Примечательно, что в начале этого года Израиль активизировал сбор разведданных об Иране. Ранее высокопоставленный офицер сообщил, что список иранских целей для атаки удвоился .[[ii]] В настоящее время в армии создается подразделение, занимающееся оперативными планами против иранцев сказал генерал Амит Саар из военной разведки ЦАХАЛа.

Управление военной разведки (АМАН) прикладывает большие усилия для подготовки к прямому конфликту с Ираном, сказал Саар Walla News.

Армия использует различные средства для сбора ценной развединформации об Иране, в том числе специализированное подразделение ВМС, развернутое в отдаленных районах. В сообщении говорится, что «Подразделение 663» действует вблизи враждебных берегов с помощью военных кораблей и подводных лодок, нанимает экспертов по фарси и работает с «Моссадом».

ЦАХАЛ также следит за действиями Ирана с секретной военной базы, предназначенную для наблюдения за ядерной и военной деятельностью Тегерана.[[iii]]  Этот уникальный проект объединяет офицеров армейской разведки и элитного «Подразделения 8200» по сбору разведданных, сообщает Walla News. Исследовательские группы аналитиков, лингвистов и других экспертов работают в укрепленных подземных сооружениях и специализируются на всех аспектах иранской угрозы. Ключевая миссия на базе — разоблачить иранские методы ядерного обмана и сокрытия.

Специалисты также используют искусственный интеллект для поддержки и улучшения сбора разведданных с помощью сложных алгоритмов. Высокопоставленный офицер сообщил веб-сайту, что Израиль обладает глубокими знаниями об иранском ядерном проекте.

Секретная база также играет ключевую роль в выявлении и нейтрализации иранских угроз в Сирии. ЦАХАЛ смогл разработать эффективные методы обнаружения и бомбардировки иранских военных объектов на сирийской территории, заявил недавно глава АМАНа.

По мнению израильских аналитиков иранцы могут быстро перейти на обогащение оружейного урана до 90% — сказал генерал Амит Саар в отдельном интервью ежедневной газете «Исраэль гайом». Он предупредил, что Тегеран полностью освоил процесс обогащения, и ядерный прорыв — это только вопрос решения. По его словам, хотя Ирану осталось всего несколько недель до производства достаточного количества ядерного материала для бомбы, его изготовление и установка на ракете займет еще два года.

Нападение на иранские ядерные объекты будет состоять не только из авиаударов, недавно заявил Ynet высокопоставленный израильский офицер, который намекнул, что ЦАХАЛ также будет участвовать в кибероперациях.

Военно-политическое руководство Израиля использует различные средства для сбора информации о ядерной программе Ирана, включая спутниковые снимки. Согласно недавнему сообщению Ynet, израильские спутники регулярно пролетают над иранской территорией и предоставляют ЦАХАЛу и «Моссаду» тысячи изображений.

Последние по времени новости появились после того, как источники в Министерстве обороны в последние месяцы в значительной степени избегали публичного обсуждения подготовки к зоперации против Ирана. Это последовало за интенсивной оглаской в 2022 году, включая сообщения о большой имитации израильского воздушного нападения.[[iv]]

Недавно израильские ВВС смоделировали крупный удар по Ирану. В учениях приняли участие около 100 самолетов, сообщает 13-й телеканал. Истребители и самолеты-заправщики взлетели с авиабаз по всей стране и направились на запад над Средиземным морем. При реальном ударе ВВС будут лететь на такое же расстояние, но в восточном направлении.

ВВС Израиля отрабатывали дальний полет, дозаправку в воздухе и дистанционные удары. Никакой информации об участии США в учениях предоставлено не было. Учения начались, когда Израиль, похоже, активизировал свои тайные операции против Ирана в последние недели. Из-за того, что до сих пор не удалось заключить новую ядерную сделку, в израильском руководстве могут увидеть возможность для более агрессивных действий против ключевых иранских целей.

Командир 119-й эскадрильи «Летучая мышь» упомянул в интервью Walla об операции, к которой ЦАХАЛ готовился годами — нанесению ущерба ядерной программе Ирана. Спустя 15 лет после атаки на реактор в Сирии он говорил о подготовке к подобной операции, извлеченных из нее уроках и моральной подготовке. «Мы сделаем то, что они просят. От нас — мы готовы», — сказал он

Напомним, что 6 сентября 2007 года, вскоре после полуночи, ВВС Израиля начали операцию «Вне коробки» по атаке секретного сирийского ядерного реактора в Дейр-эз-Зоре на востоке страны, который был обнаружен после глубокого изучения информации в АМАНЕ под командованием генерал-майора Амоса Ядлина и при содействии сотрудников  «Моссада». В атаке на реактор приняли участие 4 F-15I Thunder из эскадрильи Hammer, 2 F-16I Storm из 119-й эскадрильи и 2 F-16I Storm из 253-й эскадрильи.

Около 00:45 истребители н сбросили  на реактор около 18 тонн бомб и уничтожили его. Вторую бомбу на реактор сбросил подполковник А., в настоящее время один из старейших действующих летчиков-истребителей ВВС Израиля. А. летает с 1996 г. на различных моделях самолетов F-16, ранее участвовал в различных операциях. Во время войны Второй ливанской войны совершил 50 боевых вылетов, в которых он атаковал цели всех видов, но в своей военной карьере он определил атаку на реактор как самую выдающуюся из всех.

В специальном интервью Walla он рассказал об атаке на реактор и о том, что можно узнать при подготовке к возможной атаке в Иране. «Перед атакой в ​​Сирии мы тренировались на дальних дистанциях. Я лично участвовал в учениях и в США, и в Канаде. Я был заместителем командира эскадрильи «Б» и участвовал в переброске самолетов F-16 с базы Хилл в США в Израиль. Это действительно дальний перелет со многими характеристиками, — вспоминал А. — У нас было четыре дозаправки. Сумасшедшая операция, очень крупная операция ВВС, очень впечатляющая операция. В то время в мире было, наверное, четыре военно-воздушных силы, способных провести такую ​​операцию».

Подполковник А. и его сослуживцы до последнего момента не знали, какова цель операции, к которой они готовились, но оперативное напряжение было на пике, особенно после того, как было принято решение о проведении атаки с воздуха, а не с земли. «До этого у меня никогда не было возможности летать в Сирию и уж точно не выполнять миссии такого масштаба», — сказал А. «Какую цель я узнал только в тот день. Меня год готовили к чему-то конкретному в различных формах, но мне так и не сказали, какая цель. Я понимал, что меня готовят к большой и уникальной операции. был только в тот день, когда командующий ВВС раскрыл цель на брифинге, и тогда конечно было некоторое волнение, но как только мы ушли с брифинга, я действительно старался соблюдать обычный ритуал, чтобы быть сосредоточенным и не позволяй своим мыслям блуждать в других местах».

«Я сел в кабину, закрыл фонарь. Нет возможности думать о других вещах. Впервые я сказал себе, что иду в атаку в Сирии, на взлетной позиции», — сказал он.

С тех пор прошло 15 лет, многое изменилось в мире и в ЦАХАЛе. Однако, как  тогда, так и сегодня, лишь малый круг людей, знает и планирует военную часть операции против иранской ядерной программы, но почти ни кто не может предположить, чем и как она закончиться. Хотя правительство Израиля прилагает все силы к тому, чтоб решить это вопрос за столом переговоров, однако складывающаяся экономическая ситуация в мире, приводит к тому , что США и ведущие европейские партнеры, в первую очередь заинтересованы в решение своих задач и проблем. В связи с чем, в Израиле предполагают, что вопрос придётся решать самостоятельно.

[i]  מפקד הטייסת שמתכונן לתקיפה באיראן: «זה צו השעה, לא היינו בנקודה רתיחה כמו זו»    https://news.walla.co.il/item/3533960

[ii]  Israel Steps Up Intel Collection on Targets Inside Iran  https://israelradar.com/israel-steps-up-intel-collection-targets-iran/

[iii] IDF Sets Up Top Secret Intelligence Base to Monitor Iran  https://israelradar.com/idf-top-secret-intelligence-base-to-monitor-iran/

[iv]  Israeli Air Force Simulates Large-Scale Assault on Iran  https://israelradar.com/israeli-air-force-simulates-assault-on-iran/

 

62.55MB | MySQL:101 | 0,501sec