Иран: конференция по вопросам азербайджано-израильского диалога. Часть 2

Продолжая обзор состоявшейся в иранской столице при сотрудничестве местного Университета им. Алламе Табатабаи и Института международных исследований и расследований научной конференция, посвященной азербайджано-израильским отношениям, фарсиязычное издание «Иранская дипломатия» касается и вопроса международного позиционирования Азербайджанской Республики.

Выступивший на форуме с развернутым докладом известный иранский дипломат Мохсен Пак-Айин, занимавший прежде посольские посты в Республике Узбекистан и Азербайджанской Республике, связал распад Советского Союза с созданием благоприятной среды для «сионистского режима». Он пояснил, что страны, которые отделились от бывшего Советского Союза, и в которых большинство населения составляли мусульмане, быстро стали членами международных исламских организаций типа ОИС, ЭКО и др. У Израиля появилась возможность завязать связи с этими странами, чтобы «декларировать идею о том, что у него нет проблем с исламским миром». По этой причине, пишет бывший посол, Израиль стал одной из первых стран, признавших независимость стран Центральной Азии и Кавказа. Как считает иранский дипломат, первые и самые эффективные отношения Израиля были заложены с Казахстаном, а затем начались отношения с Азербайджанской Республикой, достигшие чрезвычайно высокого уровня.

Что касается дополнительных мотивов Израиля для установления этих отношений, то распад Советского Союза предоставил Израилю возможность выйти из изоляции и войти в новую область политического бытия в Кавказском регионе, который является очень важным и стратегическим районом. «Еще одной мотивацией Израиля является Иран, — сказал М.Пак-Айин. — Эта страна является ближайшим соседом АР, и поэтому сионистам важно иметь политические отношения с Азербайджанской Республикой как элемент полномасштабного влияния». Как известно, Иран находится в состоянии полномасштабной войны с Израилем. «Эта война, — говорит иранский дипломат, — ведется фронтом сопротивления от нашего имени в регионе, и фактически Исламская Республика Иран душит Израиль с помощью джихадистских группировок». «Это война не на жизнь, а на смерть. В ответ сионистский режим стремится нанести удар по Ирану и разрушить наши отношения с Баку», — добавил он. По его мнению, «самый продуктивный способ ослабить отношения Баку с сионистами – укрепить отношения Ирана с АР».

М.Пак-Айин коснулся стратегии отношений Израиля с постсоветскими мусульманскими государствами. По его наблюдениям, вынесенным из опыта работы главой иранской дипмиссии в Баку, Израиль не проявляет открыто своих долгосрочных планов. Он пытается опосредованно завоевывать политическую репутацию, делая то, что необходимо партнерам. Например, у него большой опыт и хорошие наработки в аграрном секторе. Учитывая потребности новых независимых стран в сельскохозяйственных технологиях, Израиль ставит это в ряду приоритетных направлений диалога, помогая укреплять тем самым повсюду свои позиции, например, в Азербайджанской Республике. Постепенно, он перешел к взаимодействию и в других сферах.

Как считает бывший посол ИРИ в АР и Узбекистане, Азербайджану в качестве партнеров было недостаточно, как это было поначалу, опираться лишь на две региональные державы  — Россию и Иран. Отойдя от региональной зашоренности, он установил тесные отношения с внерегиональными странами, такими как США, государства Европы, Израиль. По мнению М.Пак-Айина, «у Баку были свои веские причины для установления официальных отношений с сионистским режимом». Тяжелое положение Азербайджанской Республики в Первой карабахской войне дало первую и самую важную мотивацию для связи с Израилем. Баку потерял Карабах, значительная часть его земель была оккупирована армянами. «Поэтому Азербайджану, — продолжает иранский дипломат, — необходимо было принять стратегии, которые могут решить эту фундаментальную проблему в сфере безопасности и международной точки зрения. В этом плане он надеялся на поддержку Израиля, планируя использование еврейского лобби для получения помощи от Запада для решения карабахского конфликта и освобождения оккупированных земель». Для этого нужно было оружие, и имея широкий спектр партнеров, Баку начал закупать оружие примерно у 30 стран, в том числе – США. США передали заказы на важную часть вооружений Израилю, и с этого началось военное сотрудничество АР с Израилем. «После этого мы стали свидетелями постоянно возрастающих военных отношений между Азербайджанской Республикой и Израилем. Эти отношения претерпевают сегодня высокую степень развития», считает М.Пак-Айин . Постепенно, добавляет он, серьезные связи сложились и в нефтегазовой сфере, и «…израильский режим становится покупателем нефти и газа Азербайджанской Республики, и до сих пор АР обеспечивает значительную долю потребности Израиля в энергии». «Это означает, — отмечает иранский дипломат, — что топливо для пуль, поразивших сердце Палестины и ось сопротивления, поставляет сионистам Азербайджан».

Что касается других мотивов Азербайджана на израильском направлении, то по мнению иранского дипломата М.Пак-Айина, Баку стремится создать баланс в отношениях с Россией и Западом. «По сути, главной проблемой Азербайджанской Республики после обретения независимости было ее сохранение, и азербайджанцы с опаской смотрели в сторону Москвы, исходя из своего прошлого исторического опыта, и по этой причине нуждались в поддержке Запада. Израиль был здесь весьма кстати. Однако Ирану важно учесть, что эта страна считает кардинальной задачей своего присутствия в Азербайджане и других постсоветских государствах разрушение их отношений с Ираном». «Вот почему израильская пропагандистская машина предельно активизировалась в области СМИ, где она занимается фальсификацией актуальной новостной повестки». М.Пак-Айин считает, что ряд СМИ Ирана, освещающих тематику Азербайджанской Республики, так или иначе «играют на поле сионизма». Дипломат отметил еще одну особенность отношений  между АР и Израилем: «По мере американо-азербайджанского сближения сионистский режим корректирует свои отношения».   Он припоминает ситуацию начала 1990-х гг., когда обострились дискуссии между США и АР по вопросам соблюдения прав человека. В это время израильские СМИ начали публиковать массу статей против суверенитета Азербайджана и говорить, что в Азербайджане нет демократии, что это небезопасная страна, что создало охлаждение в двусторонних отношениях. М.Пак-Айин предполагает, что по мере потепления отношений между Ираном и Азербайджаном отношения между Азербайджанской Республикой и Израилем будут ослабевать. Вывод, к которому он приходит: «Самый приемлемый способ минимизировать отношения Баку с сионистами – укрепить отношения Ирана с АР» и добавляет: «Мы должны знать, что если отношения между Тегераном и Баку будут ослаблены или разрушены, то это как раз то, чего хочет Израиль».

Но если  даже диалог между АР и Израилем будет достаточно хорошим, он никогда не перейдет на уровень стратегического. По мнению М.Пак-Айина: «Реальность такова, что ни одна мусульманская страна не может установить стратегические отношения с Израилем, потому что этот режим представляет собой самую большую угрозу безопасности. Мир — это ислам, но каждый день против мусульман совершаются все новые преступления». «Поэтому, резюмирует бывший посол ИРИ в АР, — отношения Баку с Тель-Авивом никогда не поднимутся на уровень стратегических».

53.17MB | MySQL:103 | 0,447sec