Позиция Турции по реализации и продлению зерновой сделки

24 октября с. г. Министерство иностранных дел Украины опубликовало «Заявление о задержках в работе Черноморского зернового коридора». Цитируем данный документ:

«Министерство иностранных дел Украины обеспокоено действиями Российской Федерации, которые привели к задержкам в работе зернового коридора через Черное море.

С 14 октября 2022 года российские инспекторы, прикомандированные к Стамбульскому объединенному координационному центру, существенно продлевают досмотр судов, которые идут в порты Украины за зерновыми грузами или уже загружены и находятся в пути к конечному пункту назначения. В результате более 165 судов застряли в очереди у пролива Босфор, и это число продолжает расти ежедневно.

У нас есть основания полагать, что задержки с проверкой Россией судов зерновой инициативы политически мотивированы. В последнее время российское руководство без всяких законных оснований попыталось поставить под сомнение зерновой коридор, потребовав новых льгот за согласие Москвы на возобновление сделки.

Действия России подрывают глобальную продовольственную безопасность, в частности на Глобальном Юге. Задержки с инспекцией уже помешали Украине экспортировать дополнительно 3 млн тонн зерна. 10 миллионов человек по всему миру не получили еды вовремя из-за политической повестки России.

Мы призываем международное сообщество, в частности африканские и азиатские государства, которые зависят от экспорта зерна из Украины, потребовать от России немедленно прекратить эти искусственные задержки в проверках судов зернового коридора. Мы не должны позволить Кремлю держать миллионы людей в заложниках своих голодных игр.

Украина также обратилась к Секретариату Совместного координационного центра с просьбой срочно устранить задержки со стороны России, в том числе за счет увеличения числа инспекторов в проливе Босфор.

Мы по-прежнему привержены дальнейшему тесному сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций и Турцией, чтобы обеспечить беспрепятственное функционирование Черноморского зернового коридора».

Очень эмоциональный документ, не выдерживающий критических вопросов.

Например, по поводу того, действительно именно «Глобальный Юг» испытывает сейчас нехватку зерна или все-таки речь идет о «Глобальном Западе»? Заметим, что российская сторона упирает, как раз на то, что именно на Запад отправляется большая часть судов, несущих украинское зерно. Как бы то ни было, мы видим, что целью украинского послания являются африканские и азиатские страны. Как, очевидно, ожидается те должны поддержать своим голосом заявление украинской стороны по поводу «игр голода, устроенных Россией». Кроме того, можно полагать, что данное послание призвано вбить клин между «Глобальным Югом» и Россией, на фоне вялого реагирования на введение против России санкций.

Второй вопрос заключается в том, какой конкретно регламент и какой пункт «зерновой сделки» нарушен, в результате чего возникла очередь? На самом деле, можно предположить, что численность и состав инспекторов с обеих сторон были согласованы при создании Совместного координационного центра в Стамбуле. Сообразно той загрузке, которая ожидалась от зернового коридора. Так что, вряд ли, можно считать требование украинской стороны по увеличению состава инспекторов обоснованным. Другой вопрос, что демонстрировать свое нежелание продлевать сделку Россия вполне в состоянии, не нарушая буквы зерновой сделки. Соответственно, ссылки на «отсутствие законных оснований» украинской стороны должны сопровождаться более детальным указанием на то, что конкретно было нарушено.

Или какие «законные основания» нужны для того, чтобы просто не продлить сделку, которая была заключена на 120 дней и истекает 19 ноября и может быть не продлена любой из сторон по своему желанию. То есть, какая-либо мотивировка не требуется для того, чтобы не продлить сделку.

Итог: украинская сторона явно торопится успеть в схлопывающийся на глазах коридор возможностей «зерновой сделки». Россия демонстрирует нежелание продлевать соглашение не только словами, но и своими действиями. Ранее, напомним, о больших претензиях по поводу зерновой сделки говорили президент РФ В. Путин и министр иностранных дел С.Лавров.

Можно констатировать, что начинается 2-й раунд переговоров по поводу продления сделки, который начинается с информационной кампании против России со ставшими уже привычными обвинениями в создании так называемого «глобального голода». Начинается он на фоне шагов России, демонстрирующих отсутствие желания продлевать сделку.

24 октября известное турецкое издание Daily Sabah опубликовало материал, посвященный подробностям происходящего. Материал вышел под заголовком «Украина призывает мир прекратить «искусственные задержки» России».

Материал приводит выдержки из украинского пресс-релиза и завершается словами:

«Турция, ООН, Россия и Украина подписали в Стамбуле 22 июля соглашение о возобновлении экспорта зерна из трех украинских черноморских портов, который был приостановлен после начала российско-украинской войны в феврале.

В Стамбуле был создан координационный центр с официальными лицами трех стран и ООН для наблюдения за поставками.

С момента выхода первого корабля из Украины по сделке 1 августа украинские порты покинули более 365 судов с более чем 8 млн тонн сельхозпродукции.

В настоящее время стороны ведут переговоры о возможном продлении соглашения, срок действия которого истекает 19 ноября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что препятствий для продления соглашения нет».

Также в издании, в тот же день, вышла и более развернутая статья под заголовком «ООН ищет «срочные» шаги для устранения отставания в сделке по черноморскому зерну».

Цитируем материал:

«Необходимы срочные шаги, чтобы ликвидировать отставание в более чем 150 судах, участвующих в знаменательной сделке, которая позволяет Украине экспортировать зерно из портов в Черном море, заявил в понедельник представитель ООН.

Комментарии прозвучали после того, как Киев обвинил Россию в блокировании полной реализации соглашения, которое было заключено при посредничестве ООН и Турции в июле для смягчения глобального продовольственного кризиса и которое должно быть продлено в следующем месяце. Россия пригрозила выйти из-за собственных жалоб.

Суда, перевозящие зерно и другие продукты питания в украинские порты и из них, должны быть проверены группами, организованными четырехсторонним Совместным координационным центром (СКЦ) на якорных стоянках у Стамбула в Турции.

«В настоящее время около Стамбула находится более 150 судов, ожидающих отправки, и эти задержки могут привести к сбоям в цепочке поставок и портовых операциях», — сказала Исмини Палла, представитель ООН по Черноморской зерновой инициативе.

Она сказала, что четырехсторонний СКЦ недавно увеличил количество инспекционных групп до пяти.

Агентство Reuters сообщило, что в прошлом месяце отставание увеличилось, в результате чего суда, стоящие на якоре в Мраморном море, уходят за горизонт у Стамбула.

Украина заявила в понедельник, что российские инспекции, которые создают «значительные» задержки для экспорта украинских продуктов питания, были «политически мотивированы» и вызывают беспокойство.

«У нас есть основания полагать, что задержки с проверкой Россией судов зерновой инициативы политически мотивированы», — говорится в заявлении МИД.

В воскресенье Киев обвинил Россию в том, что она блокирует полную реализацию сделки по черноморскому зерну, подчеркнув, что три его порта, которые были вновь открыты в соответствии с соглашением, работают только на 25-30% своей мощности.

Четыре стороны сделки — Россия, Украина и посредники Турция и ООН — в настоящее время ведут переговоры о возможном продлении и расширении после крайнего срока, установленного 19 ноября.

«ООН ежедневно созывает стороны и призывает к полному и добросовестному участию в (сделке) и необходимости принятия дополнительных срочных мер, чтобы цепочка поставок не была нарушена, и Инициатива продолжала доставлять и далее столь необходимое продовольствие миру», — добавила Палла.

Сделка по экспорту зерна открыла Украине путь к возобновлению экспорта зерна из трех портов, которые были закрыты после российского вторжения. Москва также получила гарантии на экспорт собственного зерна и удобрений.

Тем не менее, Москва также жалуется на то, что сделка не направляет зерно в беднейшие страны мира, и ставит под сомнение возможность ее продления в будущем.

Отдельно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что Москва запросила у ООН данные о пунктах назначения и конечных потребителях украинского экспорта зерна, заявив, что «корректировки» сделки по разблокированию поставок из портов Черного моря будут зависеть от этой информации.

Выступая на брифинге для прессы, который транслировался по государственному телевидению, Лавров сказал: «Это не просто любопытство. От этого зависит корректировка или перенаправление дальнейших действий по реализации зерновой сделки».

По данным СКЦ, на сегодняшний день Украина экспортировала 8,5 млн метрических тонн зерна и других продуктов питания на борту 379 рейсов за границу в рамках сделки.

Во время своего брифинга Лавров сказал, что от 5% до 7% рассматриваемого зерна поступает в беднейшие страны мира, при этом около 50% экспорта отправляется в Европейский Союз.

Амир Абдулла, координатор Черноморской зерновой инициативы ООН, сообщил агентству Рейтер в этом месяце, что он попросил Россию и другие стороны прекратить «полномасштабные» инспекции отбывающих судов, чтобы уменьшить отставание».

Резюмируя изложенное выше:

  1. Россия не только с трибуны, но и уже практическими шагами демонстрирует отсутствие желания, при существующих условиях сделки, продлевать её.
  2. Уровень противоречий между сторонами вышел на уровень, когда проблемы вышли на уровень информационного пространства Турции. Заметим, что, вплоть до настоящего времени, турецкие медиа говорили о проблемах вскользь, напирая на статистику отправленных судов и перевезенного зерна.
  3. Турция демонстрирует очевидную глазу обеспокоенность зерновой сделкой. Дело не только в факте миротворчества, но и в том, что «зерновая сделка» укрепляет политическую руку Турции на международной арене, а также приносит ей очевидные экономические выгоды, превращая страну в продовольственный хаб.
  4. Следует ожидать того, что Турция будет наращивать свои посреднические усилия по продлению сделки, а также миссии СКЦ в Стамбуле.
52.25MB | MySQL:103 | 0,590sec