О роли США в формировании рисков для стран Ближнего Востока в связи с текущей геоэкономической ситуацией

ОАЭ находятся под давлением в связи с их укрепляющимся имиджем безопасной гавани для «грязного» капитала. Аравийское государство предлагают внести в черный список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и применить к нему американские вторичные санкции в случае отказа от сотрудничества по вопросам легализации преступных доходов.

Руководителей нефтегазовых компаний, работающих в Саудовской Аравии и ОАЭ, призывают эвакуировать оттуда свой бизнес после завершения полугодового перемирия в Йемене. Соответствующее заявление прозвучало со стороны повстанцев-хоуситов, которых принято считать опосредованной силой Ирана[i]. В ближайшее время высшее командование движения разошлет энергетическим корпорациям письма с предупреждением о необходимости завершить дела[ii]. Хоуситы вернулись к наступательным операциям в провинциях Мариб, Таиз и Аль-Дали, а также призвали Эр-Рияд и Абу-Даби вывести контингенты с юга Аравийского полуострова[iii]. Предыдущие этапы йеменского конфликта доказывали, что энергетическая и транспортная инфраструктура государств Персидского залива крайне уязвима перед ракетными атаками из соседнего Йемена. Возвращение боевых действий в горячую фазу актуализирует для Саудовской Аравии и Эмиратов вопрос об укреплении оборонных контактов с США, что те, конечно, не могут не использовать как валюту в торге о возможных преференциях.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на международную сеть компаний, занимающихся продажей иранских нефтехимических продуктов и нефтепродуктов конечным пользователям в Южной и Восточной Азии[iv]. «Сегодняшние меры нацелены на иранских брокеров и несколько подставных компаний в ОАЭ, Гонконге и Индии, которые способствовали финансовым переводам и отгрузке иранской нефти и нефтехимической продукции», – заявило министерство финансов, обвинив компании, находящиеся под санкциями, в «сокрытии происхождения» поставки из Ирана. Любопытный момент: компания Tibalaji со штаб-квартирой в Мумбаи, обвиненная в закупке грузов, которые затем были отправлены в Китай, является первой индийской организацией, которая столкнулась с санкционным давлением со стороны США после решения администрации Трампа выйти из СВПД. В то время как Индия официально отказалась одобрить «односторонние санкции» США, правительство Н.Моди в 2019 г. согласилось пресечь весь импорт нефти из Ирана (доля составляла 11% от общего потребления). Соединенные Штаты пытаются создать проблемы Ирану и Китаю. 29 сентября Вашингтон ввел санкции в отношении компаний, пять из которых в Китае, которые он считает причастными к нефтехимической и нефтяной торговле Ирана. Цель – оказать давление на Тегеран, который по мнению США стремится возродить ядерную сделку 2015 года, а также нарушить цепочку поставки нефтехимической продукции в Китай.

Саудовская Аравия идет на повышение ставок в разговоре с США. Источники FT утверждают, что королевство намерено после встречи ОПЕК+ в Вене продавить идею сокращения производства нефти и снова поставить под угрозу относительно стабилизировавшуюся ситуацию с мировыми ценами. Источник издания пояснил, что понижение добычи будет совершено за счет существующего объема, а не квот[v].Инициатива трактуется не иначе, как намерение Эр-Рияда привлечь внимание администрации Байдена, добивавшейся от своего аравийского союзника увеличения производства. Впрочем, в Белом доме уже реагируют, и довольно предсказуемо. Максимальный объем сокращения оценивается в 1-2 млн баррелей в сутки[vi].

Тем не менее, постоянные попытки саудовского кронпринца инструментализировать обстановку на рынке энергоносителей и проверить пределы американского терпения дают повод усомниться в том, что он, в свою очередь, сможет добиться желаемого уровня оборонной поддержки на фоне возвращающегося в повестку Йемена с его непредсказуемыми трансграничными ударами. На каком-то этапе у Белого дома просто не останется аргументов, чтобы защищать концептуальную сторону такого альянса.

Подводя итог вышесказанному хотелось бы отметить, что в Вашингтоне в эти дни и без того произошла самомобилизация критиков Эр-Рияда, которые оказались возмущены попытками американских адвокатов наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана выбить своему клиенту официальный иммунитет от всех судебных разбирательств в США в связи с передачей ему премьерских полномочий. Манипуляции в рамках ОПЕК эту кампанию, вне всякого сомнения, могут только усугубить.

[i] https://twitter.com/Yahya_Saree/status/1576627582451470336?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1576627582451470336%7Ctwgr%5E557c7b493d0de188218ab6a18a3d8ddd85cebc57%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fenglish.almayadeen.net%2Fnews%2Fpolitics%2Fsaree%3A-resources-of-saudi-arabia-uae-vs-resources-of-yemen

[ii] https://english.almayadeen.net/news/politics/saree:-resources-of-saudi-arabia-uae-vs-resources-of-yemen

[iii] https://twitter.com/SalehAlBatati1/status/1576659608579747840

[iv] https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0980

[v] https://www.ft.com/content/476d8174-1ad5-4dbe-8092-37853b2a7673

[vi] https://www.kommersant.ru/amp/5594818

62.34MB | MySQL:101 | 0,488sec