Израиль: секреты политического успеха лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху

Согласно опубликованным в четверг утром данным подсчета голосов израильских избирателей, принявших участие в выборах в Кнессет 25-го созыва 1 ноября с. г., партия Ликуд под председательством Б.Нетаньяху получил поддержку порядка 1 млн граждан страны. Если учесть, что к этому моменту было обработано 90% бюллетеней, то очевидно, что партия способна по итогам набрать 32 мандата, а потенциальная коалиция под ее руководством  — 65 мест в парламенте, что обеспечивает ее лидеру долгожданный шанс вернуться на ключевой пост премьер-министра. Такой исход пятой подряд досрочной избирательной кампании может удивить, поскольку ранее многие политические обозреватели связывали нынешний затянувшийся кризис как с личностью председателя Ликуда, так и с его излишне продолжительным пребыванием у власти. Впрочем, тем интереснее секрет успеха Б.Нетаньяху, приведший его к победе, в том числе и на этот раз.

Израильский журналист и медиа-коуч К.Шафран, работавший в канцелярии главы правительства и отвечая там за подготовку членов кабмина к выступлениям, посвятил теме политических побед Б.Нетаньяху книгу, которая вышла в свет в прошлом году, но привлекла к себе внимание в текущем на фоне подготовки к очередным внеочередным выборам. Называется она «Мастер влияния: 10 секретов власти, риторики и харизмы Б.Нетаньяху»[i].  Работа сосредоточена на нескольких аспектах, имеющих принципиальное значение для лидера Ликуда, и проиллюстрирована конкретными примерами. Так, способность политика удерживать внимание аудитории и максимально доносить до нее свои мысли сопровождается описанием подготовки к выступлению в Конгрессе США в 2015 г., для которого, если верит К.Шафрану, у Б.Нетаньяху было порядка 50 черновиков, содержащих также пометки на полях о жестах и интонациях.

Еще одной зарисовкой на тему имиджа Б.Нетаньяху в книге стал судебный процесс, в ходе которого он никак не хотел, чтобы СМИ заполучили кадры из зала судя, где председатель Ликуда выглядит растерянным или слабым. В результате, ссылаясь на «соображения безопасности», он добился предоставления ему и его окружению комнаты, расположенной на этаж выше зала заседаний. Там с «проверенными» журналистами было записано единственное обращение, а до прихода судей, попросивших представителей СМИ удалиться на время процесса, политик не садился на скамью подсудимых и стоял спиной к камерам. Как следствие, за неимением других растиражированной оказалась именно подготовленная и тщательно выверенная видеозапись.

Проблема безопасности, по мнению К.Шафрана – это еще и основной лейтмотив всех предвыборных программ Б.Нетаньяху, в котором он пытается показаться «защитником» народа и страны. При этом, как утверждает автор, «каждая избирательная кампания, по его мнению, вопрос жизни и смерти», а сам политик «убежден, что история назначила его, Биньямина Нетаньяху, спасти еврейский народ». Любопытно, что говоря об этом, К.Шафран своему герою, как кажется, не симпатизирует, призывая избирателей уделять большее внимание не приемам и образам, а реальным действиям[ii].

Еще в 2013 г. Н.Шейзаф из +972 Magazine вывел формулу политической выживаемости Б.Нетаньяху, которая, на его взгляд, заключается в том, чтобы избегать активных действий, чем, с точки зрения журналиста, председатель Ликуда близок к И.Шамиру[iii]. Проявляется это, если придерживаться данной версии, в отсутствии серьезных попыток добиться продвижения в мирном процессе с палестинцами. Более того, даже предпринимая какие-либо шаги на иранском треке, политик стремится не привлекать оборонные круги и, тем самым исключить силовой сценарий противостояния. Другой израильский представитель СМИ Х.Левинсон из газеты Haaretz в тот же период написал, что секрет поддержки Б.Нетаньяху общественностью в том, что он «не хочет ничего менять», а «изо дня в день пытается выжить»[iv].

Наконец, помимо личных качеств и создания правильного образа, имеет значение стратегия, представляющая собой правильный выбор электората и будущих союзников по коалиции. Для общения с первыми, как отмечают израильские политтехнологи, Ликуд имеет широкую сеть региональных активистов, обеспечивает продвижение в социальных медиа, а, к примеру, в 2019-2020 г. активно использовал приложение Elector, позволяющее с применением технологий искусственного интеллекта сначала определить нужную целевую группу сторонников, а затем взаимодействовать с ними вплоть до дня выборов. При этом важностью данного технологического компонента электоральной борьбы Ликуд поделился с  ШАС, рассчитывая на эту партию для формирования  будущего правительства.

По результатам текущей гонки, как известно, основным риском рассматривается излишний правый уклон возможной коалиции под руководством Б.Нетаньяху. Однако необходимо обратить внимание, что на протяжении нескольких избирательных циклов, а именно с выборов в Кнессет 21-го созыва лидер Ликуда целенаправленно осуществлял посреднические функции, дабы добиться своего рода легализации в политической жизни партии «Оцма йехудит». По сути, именно из этих усилий и вырос электоральный успех И.Бен-Гвира и Б.Смотрича, который, по последним данным подсчета голосов претендует на 14 мандатов и роль третье по численности политической силы в Кнессете.

Правый уклон, упоминавшийся выше, также не сюрприз, а в некоторой степени производная от особенностей борьбы за избирателей между правым и левым лагерем. Проявляется это главным образом на примере вопроса о поселениях, который носит не только политический или идеологический, но и экономический аспект, а значит потенциально привлекает избирателей именно к правым партиям, отстаивающим их значимость для страны. А вот обратной кампании с тем же электоральным эффектом у левых нет.

Таким образом, несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность в Израиле, говорить о завершении которой станет возможным, как минимум, после того, как появятся очертания нового правительства, Б.Нетаньяху, независимо от исхода данного процесса, все же уже сумел продемонстрировать избирателям, политологам, политическим противникам и иностранным партнерам пример политической выживаемости. Это стало возможным в силу комбинации различных факторов от личных качеств до технической составляющей предвыборной кампании. А значит, он по праву может занимать особое место в политической истории страны.

[i] Shafran K. Master of Influence: Benjamin Netanyahu’s 10 Secrets of Power, Rhetoric & Charisma. 2021. 322 p.

[ii] Leibel A. Benjamin Netanyahu’s secrets to success explored in new book // Jerusalem Post. URL: www.jpost.com/Israel-news/politics-and-diplomacy/article-691757

[iii] Sheizaf H. The Secret to Netanyahu’s Success // +972 Magazine. URL: www.972mag.com/the-secret-to-netanuahys-success/

[iv] Ibid.

52.11MB | MySQL:103 | 0,493sec