О реальных перспективах поставок иранских баллистических ракет в Россию

Американские военные специалисты продолжают пристально наблюдать за развитием российско-иранского военно-технического сотрудничества (ВТС). Так, в статье американского информагентства CNN, коллектив авторов пишет об отправке в Россию партии иранских ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и баллистических ракет (БР)[i]. Если тема закупки БПЛА у опытного наблюдателя уже не вызывает удивления, то во втором случае может возникнуть логичный вопрос: а зачем ВС РФ вообще нужны ракеты из Исламской Республики Иран? Отвечая на данный вопрос, американские эксперты приводят следующие доводы.

Согласно данным открытых источников, в Тегеране рассматривали поставку двух типов комплексов – Fateh-110 и Zulfiqar. Fateh-110 – оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) на трехосном автомобильном шасси. На кузове машины смонтирована пусковая установка без применения контейнера. В ОТРК используются твердотопливные БР, которые оснащены средствами управления и наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. В последних версиях на них также установлены инфракрасные головки самонаведения (ГСН).

Zulfiqar – улучшенная модификация Fateh-110 с удлиненным на 1,5 м корпусом, улучшенного твердотопливного двигателя и облегченного корпуса, сделанного с применением углеродного волокна. Пусковая установка данного ОТРК размещена на боевой машине с двумя направляющими. Боевая часть ракеты оснащена инфракрасной ГСН, что повысило точность наведения. Она включается на последнем участке полета и повышает точность наведения на цель.

Как утверждается в ряде военных периодических изданий, Fateh-110 по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) является более дешевым аналогом российского ОТРК «Искандер». Он уступает в дальности и типах применяемых боеприпасов, однако превосходит «Искандер» в дешевизне и массе боевой части. У семейства Fateh также есть модификация Ormuz с противорадиолокационной ГСН для борьбы с радиолокационными станциями (РЛС) и зенитными ракетными комплексами (ЗРК), что весьма актуально в условиях неподавленной украинской ПВО.

Ракеты комплекса Zulfiqar способны уничтожать цели на дистанции до 700 км. Это дает возможность поражать цели на большом удалении с высокой точностью и разрушительной силой благодаря мощной боевой части. С точки зрения увеличения оперативных и боевых возможностей иранские ракеты расширят номенклатуру вооружения в дополнение к более дорогим российским «Искандерам». Это также позволит восполнить боезапас российского тактического вооружения и продолжать массированные удары по целям на подконтрольной ВСУ территории. В свою очередь, для иранских военных представляет интерес опыт боевого применения национальных вооружений против сил и средств вероятного противника.

По мнению американских военных аналитиков, Иран готовится отправить в Россию около 1000 единиц различного вооружения, включая рассмотренные ранее БР класса «земля-земля» и ударные БПЛА. Также журналисты CNN заявляют, что в последний «оружейный транш» входило около 450 иранских БПЛА. Издание не уточняет конкретные даты этих поставок, однако участившиеся рейсы иранских грузовых самолетов в Россию наводят на некоторые мысли. Так, 20 октября в Москву из Тегерана прилетел грузовой Boeing 747 (EP-SIH) авиакомпании Saha Airlines, а уже 21 числа в Москву прилетел Ил-76 (EP-PUS) ВВС Ирана.

В дополнение к уже известным БПЛА и БР Иран, как предполагают американские военные эксперты, может предложить России и оборудование для ведения боя в радиоэлектронном спектре. В настоящее время Иран разработал системы радиоэлектронной борьбы сверхдальнего радиуса действия, которые могут быть сравнимы с российскими «Красухами». Афшин Надери Шариф, заместитель министра обороны Ирана по промышленным и исследовательским вопросам недавно заявил: «Нам удалось подавить разведывательную авиацию противника на расстоянии 400 км. Врагу также известно, что такие ноу-хау были получены оборонной промышленностью Исламской Республики и институционализированы»[ii]. «Красуха»  – российское семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Система поставляется в нескольких вариантах, и, согласно сообщениям, российские силы в Сирии успешно применяли «Красухи», которые не позволяли американским разведывательным БПЛА и другим летательным объектам, получать сигналы спутников GPS. Ранее военные аналитики OSINT (разведка по открытым источникам) заявляли, что Иран использует наземные системы радиоэлектронной борьбы с антенными настройками, аналогичные «Красухе-4», хотя до этого использовали более старые глушители на базе СПН-4. С этой системой Иран вступает в фазу серьезной современной радиоэлектронной борьбы. Ранее были показаны более старый генератор помех на базе СПН-4 и по крайней мере две настройки местной антенны меньшей мощности.

В заключение отметим, что это далеко не первая новость от западных СМИ, в которой поднимается вопрос о поставках в Россию не только иранских БПЛА, но и баллистических ракет[iii]. Фактических подтверждений российской и иранской стороной этих новостей на данный момент нет, однако предыдущие «инсайды» западных СМИ про поставку Ираном БПЛА в итоге частично подтвердились. Однако, открытым остается вопрос об интеграции иранских вооружений в автоматизированные системы управления ВС РФ, которые действуют по другим, отличным от иранских стандартам.

[i] https://edition.cnn.com/2022/11/01/politics/iran-missiles-russia/index.html

[ii] https://www.tasnimnews.com/en/news/2022/10/23/2792609/iran-jams-enemy-s-aircraft-from-400-km-away-official

[iii] https://www.reuters.com/world/exclusive-iran-agrees-ship-missiles-more-drones-russia-defying-west-sources-2022-10-18/

62.33MB | MySQL:103 | 2,170sec