О поставках Ираном БПЛА в Россию

Как известно, в течение последнего времени власти ИРИ последовательно отрицали факты поставки России беспилотников и другой военной техники для использования в ходе специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Однако 5 ноября глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан  официально признал, что его страна поставляет беспилотники отечественного производства для применения в зоне военной операции.  Как сообщило информационное агентство иранских студентов ИСНА, министр Абдоллахиан, отвечая на вопрос корреспондента о поставке иранских беспилотников и ракет в Россию, сказал следующее: «То, что касается поставки ракет — – ошибочно, но в части беспилотников – правда. Мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до СВО на Украине». Отметим, что на самом деле СМИ начали муссировать тему поставки БПЛА иранского производства в Россию перед визитом и во время пребывания в Тегеране президента РФ В.Путина в середине июля с. г. Информация исходила от заявления официальных лиц США о том, что «Иран планирует отправить в Россию сотни беспилотников». Тогда же интернет-сайт  «Иранская дипломатия» акцентировал внимание на этом факте. На его взгляд, иранские радикальные исламисты видят в этом демонстрацию достижений оборонного комплекса ИРИ, ибо данная техника поставляется второй военной державе мира. «Учитывая начавшееся сотрудничество Ирана с Таджикистаном в отношении производства БПЛА, одобренное Россий, возможность отправки БПЛА из Ирана в Россию можно считать близкой к реальности»,- писала в те дни «Иранская дипломатия».

Вернемся, однако, к ИСНА. В продолжение своего ответа на вопрос журналиста, министр заявил, что Иран обратился к властям Украины с просьбой предоставить документальные свидетельства об использовании Россией иранских беспилотников на Украине» и, если это будет доказано, «Исламская Республика будет реагировать и не останется безучастной». Как написало информагентство ИСНА, в прошлую пятницу президент Украины Владимир Зеленский уже сфотографировался рядом с обломками сбитого иранского беспилотника «Шахид». Коллега Абдоллахиана, глава МИД Украины Д.Кулеба  недавно заявил, что продемонстрировал на встрече глав МИДов группы «Джи-7» часть  корпуса БПЛА иранского производств, который обстрелял Киев.

Две недели назад президент Украины объявил, что Россия, якобы, заказала Ирану 2000 беспилотников. По предположениям, фигурирующим в СМИ, из этого числа в Россию уже прибыло около тысячи дронов. Американская телекомпания CNN cообщила 1 ноября, что последняя времени партия поставленного из Ирана груза с такой техникой, отправленная в  Россию, содержала 450 беспилотников. На основании этого же источника, в тот же день разведка украинской армии проинформировала, что Иран вскоре направит в Россию новый комплект боевых беспилотников, в том числе 200 беспилотников  модели Shahid -136, Mohajer- 6 и Arash- 2. По информации тех же СМИ, беспилотники «будут перевозиться в разобранном виде на территорию России, где пройдут сборку и перекраску, и на них будет нанесена российская маркировка».  Несмотря на последовавшее ранее неоднократное опровержение властями ИРИ и РФ информации о применении иранских беспилотников в СВО на Украине, в начале ноября Россия обратилась в ООН с просьбой не рассматривать этот вопрос, поскольку, по мнению РФ, это «нарушает Устав ООН». Постоянный представитель Ирана в ООН также назвал такое расследование «незаконным». Видимо, именно это вынудило главу иранского МИД сделать вышеуказанное заявление.

Из интервью главы МИД ИРИ Абдоллахиана ИСНА выясняется, что две недели назад иранская военная делегация отправилась в одну из европейских стран, чтобы провести совместное совещание с украинцами по поводу поставки РФ иранских беспилотников. Однако встреча, якобы, была сорвана по вине украинской стороны, испугавшейся давления США и ряда европейских стран, в первую очередь – ФРГ.  Цитируя главу иранского МИДа, ИСНА пишет, что европейцы донесли до сведения Украины,  что они планировали ввести дополнительные санкции против Ирана по вопросу поставки беспилотников, «а вы хотите выпить с ними кофе на совместной встрече».

Усиление международного давление на ИРИ в связи с использованием иранских дронов в ходе СВО на территории Украины получило на днях дополнительный импульс. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, объявил в четверг, что Иран, помимо предоставления РФ беспилотников Москве, рассматривает возможность поставки в эту страну баллистических ракет для использования на Украине. Й.Столтенберг охарактеризовал это действие Ирана как «неприемлемое». Как написал 5 ноября сайт фарсиязычной службы Радио Свобода, страны Запада, в том числе группа «Джи-7», пока не объявляли о конкретных санкциях против Ирана из-за его оружейной помощи РФ. Однако в заключительном заявлении своей недавней встречи, главы МИД этих стран подвергли Исламскую Республику резкой критике за продолжение «дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке и в соседних странах», которой они называют передачу современного оружия, включая беспилотники, особенно – своим прокси-структурам и террористическим организациям.

Особенно серьезно реагируют на все, что касается иранских БПЛА,  в Израиле. В последнее время израильские СМИ много пишут о развитии индустрии беспилотных летательных аппаратов в Иране, и о том, что это вызывает серьезное  беспокойство в структурах  безопасности еврейского государства. Установлено, что в различных регионах ИРИ насчитывается как минимум 30 площадок для запуска БПЛА.  Часть из них размещена в Сирии, Ираке и Ливане. Разумеется, это заставляет военно-политические круги Израиля всерьез анализировать исходящие из этой сферы иранских вооружений угрозы. По данным сайта Detaly.co.il, в середине февраля с. г.  два БПЛА иранского производства, перехваченные истребителями ВВС США в небе над Ираком, предназначались для поражения целей в Израиле. После запуска и перехвата БПЛА система безопасности в Израиле была приведена в состояние повышенной готовности. Годом ранее пресс-служба Армии обороны Израиля сообщала, что истребители израильских ВВС перехватили два иранских БПЛА, направлявшихся в Израиль. За ними следили на протяжении всего полета, а затем они были перехвачены. Оказалось, что на БПЛА переправляли оружие и боеприпасы. Как писал портал Walla, большинство производимых ИРИ беспилотников имеют дальность полета, дающую им возможность достигать цели на территории Израиля. Поскольку военно-промышленный комплекс в ИРИ в основном аффилирован с КСИР, нетрудно предположить, что большинство БПЛА производятся как раз для этой структуры. Walla полагает, что производство БПЛА в Иране активно развивается, несмотря на многочисленные санкции, наложенные на ИРИ, часть которых рассчитана на нейтрализацию производства в ИРИ военной продукции. Разумеется, в Израиле обеспокоены повышением масштаба «расползания» дронов в деструктивной военной активности Тегерана.

62.41MB | MySQL:101 | 0,568sec