О новом дипломатическом наступлении Швеции и Финляндии против Турции за членство в НАТО

Швеция и Финляндия начали новое дипломатическое наступление, чтобы убедить политическое и военное руководство Турции одобрить членство в НАТО для двух скандинавских государств после того, как месяцы напряженных переговоров превратили то, что должно было быть «гладким путем к расширению альянса, в серьезную дипломатическую проблему»[i]. На прошедшей неделе генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг посетил Турцию, чтобы убедить президента Р.Т.Эрдогана продвинуться вперед в вопросе вступления, а в самое ближайшее время премьер-министр Швеции У.Кристерссон будет пытаться сделать то же самое.

Турция – последняя из 30 стран-членов НАТО, который высказалась против присоединения обеих стран (Венгрия дала понять, что ее парламент даст зеленый свет на заявки уже в ближайшие месяцы). Судя по публикациям зарубежных СМИ, за кулисами американские и европейские дипломаты все больше разочаровываются в так называемой «непримиримости» Турции в вопросе, который должен был быть решен несколько месяцев назад, особенно в опасный момент для европейской безопасности, когда на Украине бушует кризис.

Представляется, что финские и шведские официальные лица надеются, что это последнее дипломатическое наступление на Турцию поможет выйти из сложившегося тупика. «Речь идет о попытке заложить основу, уловить импульс, чтобы все это можно было завершить к концу 2022 года», – заявил А.Ванханен, советник по внешней политике и политике безопасности правоцентристской Национальной коалиционной партии Финляндии.

Тем не менее, турецкие официальные лица говорят, что предпринятых до сих пор шагов для решения указанного вопроса недостаточно. Проблема «терроризма» вызывает лично у Р.Т.Эрдогана обеспокоенность в преддверии выборов, поскольку он должен заручиться поддержкой турецких националистов, которые категорически против курдского сепаратизма и экстремизма. Многие турецкие эксперты считают, что Турция отложит любое решение о членстве северных стран в НАТО непосредственно до выборов 2023 года. Но западные официальные лица, в свою очередь, также считают, что «холодность» Турции при решении вопроса расширения стран-членов НАТО в большей степени связана с экономическим влиянием России, чем с деятельностью курдских сепаратистов.

Турция стала одним из крупнейших экспортеров товаров в Россию с начала конфликта на Украине, а также получала значительный приток инвестиций из-за рубежа, который поддерживает глубоко несбалансированную турецкую экономику. Западные официальные лица подозревают, что именно российские деньги частично поддерживают на плаву «эрдогановскую Турцию»[ii].

Однако, есть и противоположные оценки, считающие, что более тесные отношения между Турцией и Россией мало повлияют на процесс вступления Финляндии в НАТО[iii]. Отмечается, что связи Турции с Россией сильнее, чем с другими странами НАТО. Президент Финляндии М.Ниинисте заявил весной, что «мы держали свои чувства подальше от возможных общих интересов между Турцией и Россией. Заявка Финляндии в НАТО была ратифицирована на удивление быстро в других странах-членах, однако не исключено, что Турция станет последней страной, ратифицировавшей заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс». Меморандум о взаимопонимании между тремя странами М.Ниинисте назвал «необходимым» для Финляндии процессом вступления в НАТО.

С самого начала казалось, что Турция интерпретирует документ по-своему. Президент Турции Р.Т.Эрдоган призвал две скандинавские страны сдержать свои обещания и рассказал, среди прочего, о 73 человек, ожидающих экстрадиции из Швеции. Первоначальное противодействие Турции вступлению Финляндии и Швеции в НАТО было явно направлено на повышение осведомленности о проблеме терроризма в Турции. Таким образом, можно обоснованно говорить о новом дипломатическом наступлении Швеции и Финляндии на турецкое политическое и военное руководство за членство в НАТО. Однако, на данный момент сложно сказать, насколько именно эти действия политического характера повлияют на ускорение расширения НАТО.

В заключение отметим, что Й.Столтенберг, который стремился уравновесить все стороны в переговорах, стал явно менее дипломатичным во время своей поездки в Анкару на прошедшей неделе, что отражает растущее нетерпение по отношению к Турции в кулуарах штаб-квартиры НАТО. Западные официальные лица согласны с тем, что Россия не представляет прямой военной угрозы ни для одной из стран, особенно с учетом того, что ее ВС сконцентрированы на Украине. Но специалисты по оборонному планированию опасаются, что длительный период неопределенности с членством в НАТО может открыть по вине Турции северо-восточный фланг альянса для новых уязвимых мест со стороны Москвы, которые находятся ниже порога военных столкновений. Затянувшийся Турцией процесс вступления также подрывает идею единства и солидарности альянса, если альянс не сможет скоординировать свои действия и убедить всех своих членов принять две страны, это плохо отразится на НАТО как на социальном институте.

[i] https://foreignpolicy.com/2022/11/04/nato-nordic-expansion-turkey-sweden-finland/

[ii] https://sverigesradio.se/artikel/regeringen-tar-avstand-fran-kurdiska-ypg-och-pyd-ar-tvivelaktiga

[iii] https://www.mtv.fi/sarja/suomiareena-33001006003/tasavallan-presidentin-kyselytunti-1630623

62.43MB | MySQL:101 | 0,479sec