Исламская республика Иран и организация стран экспортеров нефти

В настоящее время руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) уделяет особое внимание активному расширению сотрудничества с участниками организации стран экспортеров нефти (ОПЕК).

Иран является членом этой организации с даты ее основания -1960 года, когда первоначально в состав входили только Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. При этом одной из главных причин создания ОПЕК стало то, что транснациональные корпорации, такие, как «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Эксон», «Галф», «Мобил», «Роял датч шелл», «Тексако» объединились в картель под названием «Семь сестер» и пытались взять под свой контроль мировую добычу и распределение углеводородных энергоносителей. Впоследствии к ОПЕК присоединились ещё восемь новых стран: Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Всего страны-участницы ОПЕК владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти. При этом доля картеля в мировой добычи составляет 40%. Для расчетов используется так называемая «нефтяная корзина», в состав которой входят следующие сорта: «Saharan Blend» (Алжир), «Girassol» (Ангола), «Oriente» (Эквадор), «Minas» (Индонезия), «Iran Heavy» (Иран), «Basra Light» (Ирак), «Kuwait Export» (Кувейт), «Es Sider» (Ливия), «Bonny Light» (Нигерия), «Qatar Marine» (Катар), «Arab Light» (Саудовская Аравия), «Murban» (ОАЭ) и «BCF 17» (Венесуэла).

В настоящее время основной целью сотрудничества Ирана с другими странами ОПЕК по-прежнему остается защита национальных интересов участников организации. В последнее время с учетом мирового финансового кризиса и нестабильностью цен на рынке углеводородов одной из главных задач стала координация совместной политики в отношении квот на добычу нефти и поддержание стабильных экспортных цен.

Необходимо отметить, что из-за негативного влияния мирового финансового кризиса экономический рост стран и, в частности ИРИ, замедлился, вследствие этого спрос и цены на энергоносители существенно снизились. Для стабилизации создавшегося положения и поддержания экономик стран, базирующихся на экспорте сырой нефти, ОПЕК вынуждено было сократить экспортные квоты на 4,2 млн баррелей в сутки. Доля Ирана в общем сокращении составила 550 тыс. баррелей в сутки.

Примечательно, что с начала экономического кризиса ОПЕК трижды снижала квоту на добычу нефти — в сентябре, октябре 2008 года, а также в январе текущего года.

Комментируя ситуацию на мировом энергетическом рынке, министр нефти Ирана Г.Назари завил, что в настоящее время наблюдается перепроизводство углеводородного сырья, что вызывает в конечном итоге снижение цены за баррель нефти. По мнению иранских представителей в ОПЕК снижение квот на добычу углеводородов повысит существующую мировую цену на нефть и увеличит поступления в бюджет стран экспортеров нефти. При этом, по мнению иранцев идеальной ценой на нефть является 70-90 долларов за баррель.

На заседании ОПЕК 15 марта 2009 года, несмотря на то, что руководство Ирана и Венесуэлы активно выступали за снижение объемов добычи нефти, картель решил оставить до мая 2009 года квоты на прежнем уровне. В целом уровень добычи составляет 24,8 миллиона баррелей в сутки.

В 2008 году доход ОПЕК от экспорта нефти составил 971 млрд долларов США. Необходимо отметить, что наибольшая стоимость нефти за баррель была установлена в июле 2008 года на уровне 140 долларов США за баррель, а рекордно низкая цена в декабре 32 доллара США. Средняя же цена по итогам 2008 года составила 94,45 долларов США за баррель.

В настоящее время цена за баррель в основном зависит от спроса со стороны крупных импортеров, таких как Китай и США. Для Ирана, в свою очередь, наиболее крупными заказчиками сырой нефти выступают Япония, Китай, Индия, а также Южная Корея.

Основные импортеры иранской нефти в 2008 году

Страна

Тыс. баррелей в сутки

Япония

448

Китай

335

Индия

302

Южная Корея

204

Италия

191

Турция

179

Франция

135

ЮАР

127

Тайвань

117

Греция

117

другие страны

345

Необходимо отметить, что на международном нефтяном рынке иранская нефть является самой дешевой, так как содержит много примесей и является «тяжелой». Стоимость ее составляет примерно 39 долл. США за баррель.

К основным маркам экспортной нефти Национальной нефтяной компании Ирана относятся:

Марка

Плотность

Содержание серы

(%)

Iranian Heavy

31

1,70

Iranian Light

34,6

1,40

Foroozan Blend and Sirri

29-31

Lavan Blend

34-35

1,8-2,0

Наиболее интересным аспектом сотрудничества Ирана со странами ОПЕК является предложение президента Ирана М.Ахмадинежада отказаться от использования американской валюты при расчетах за нефть и учреждение Совместного банка ОПЕК, который для защиты валютных резервов государств участников организации будет применять при расчетах одну из валют стран-членов картеля.

Одной из истинных причиной стремления Ирана отказаться от доллара США являются американские санкции, действующие против Ирана, которые ограничивают его международную экономическую деятельность. Так на основании этих санкций западные банки, имеющие расчетные счета в США, должны прекратить свою деятельность с ИРИ и приостановить иранские денежные операции. Кроме того, в 2008 году финансовым учреждениям, имеющим американские лицензии, было запрещено проводить любые транзитные операции с иранскими банками. Так, в настоящее время санкции затрагивают интересы трех важнейших иранских банков -Национального банка Ирана, банка «Сепах» и «Садерат», через которые, как полагают американцы, проводятся транзакции, связанные с приобретением технологий и оборудования для развития иранской ядерной программы.

С учетом того, что нефтяная промышленность Ирана является системообразующей в экономике страны, Иран заинтересован в координации ценового коридора с крупными экспортерами нефти. Для обеспечения этих целей Иран уже проводит активную внешнеэкономическую политику по нескольким направлениям. Так, руководство ИРИ в рамках ОПЕК активно действует в направлении привлечения в организацию новых участников, таких как Россия, Казахстан, Бразилия и Мексика. Другим направлением деятельности Тегерана является установление двухстороннего сотрудничества с такими крупнейшими экспортерами сырой нефти как Россия, Казахстан, Бразилия и Мексика, несмотря на то, что они являются в определенной степени конкурентами картеля.

Наибольший интерес у Ирана вызывает Россия, имеющая большой экспортный потенциал и экономические шаги которой в последнее время направлены на стабилизацию цен углеводородов на мировом рынке.

Так, иранцы высоко оценивают выступление на заседании ОПЕК вице-премьера РФ И.Сечина, который заявил, что РФ в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 миллионов тонн или 320 тыс. баррелей в сутки. Кроме этого, иранцы начали проработку российского

предложения о создании новых торговых площадок, которые географически расположены ближе к основным производителям нефти, таких как биржи в Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде и Цюрихе и где Тегеран смог бы продавать сорта «Iran Heavy» и «Iran Light».

Таким образом, руководство Ирана стремится активно проводить собственную энергетическую политику в рамках ОПЕК, по стабилизации цен на нефть, а также на привлечение в картель новых стран, имеющих большие запасы углеводородного сырья. При этом Тегеран одновременно пытается выработать новую политику по двухстороннему сближению со странами экспортерами нефти, не являющимися участниками ОПЕК.

42.66MB | MySQL:87 | 0,677sec