Анализ рейтингов турецких партий за октябрь 2022 года: определение трендов. Часть 1

Мы продолжаем анализировать рейтинги турецких партий. На фоне событий, которые произошли в октябре, мы ожидаем повышение показателей проэрдогановской коалиции. Сейчас формируются новые тренды, которые непосредственно отразятся на цифрах всех основных игроков. Таким образом появляется возможность проверить успешность корректировки стратегии Партии справедливости и развития (AKP) и ответной реакции оппозиционных партий.

Партия справедливости и развития (AKP)

Правящая партия третий месяц подряд показывает рост. Рейтинг ниже 30% сейчас не является актуальным. При этом кажется, что 35% являются более реальной отметкой. Этот уровень поддержки создает возможность для навязывания борьбы, о чем мы неоднократно говорили. Иными словами, AKP окончательно стабилизировала ситуацию. В данном случае она контролирует положение, чего нельзя было сказать 4 месяца назад. Чем объясняется такой разворот?

Во-первых, осторожностью оппозиции и потерей доверия к ней со стороны электората.

Во-вторых, повесткой, которая раскрывает лидерские качества Р.Т.Эрдогана.

В-третьих, продолжением перехода к партии сомневающегося электората. Она выглядит уверенной и решительной. Особенно это хорошо проявилось на фоне возращения в повестку дня вопроса о статусе покрытых женщин. Поэтому подтверждаем, что правящей партии удалось нейтрализовать козыри оппозиции. По крайней мере, сейчас ей есть за что бороться, ее положение не является безвыходным. От нее стоит ожидать развития этой линии. Если мелкие конфликты (отставка Махира Унала, споры о возможном сотрудничестве с Демократической партии народов) не собьют ее с пути, речь будет идти об устойчивом росте.

Народно-республиканская партия (CHP)

Республиканская народная партия, напротив, подтверждает, что стагнирует. Реальный рейтинг может быть еще ниже, так как в опросах редко учитывают голоса близкого к Эрдогану сельского населения. На партию очень сильно повлияли сентябрьские скандалы. В этом смысле ключевыми для партии будут ноябрь и декабрь. Если ей удастся вернуть былой тонус, тогда можно будет говорить об удержании психологического преимущества оппозицией. В ином случае у кемалистов будет мало шансов для сопротивления. У правящей партии есть довольно важный административный ресурс в виде повышения минимального уровня зарплаты. Причины сложившегося положения вытекают из смены выгодной экономической повестки на невыгодную культурную, путаницы внутри коалиции и нерешительности действий оппозиции. Все это электорат воспринимает как неуверенность и ее неготовность к руководству страной.

Хорошая партия (İYİ)

Но основной проблемой для оппозиции может стать падение рейтинга Хорошей партии. Она, в отличие от кемалистов, имеет профиль, который способен привлекать сторонников Партии справедливости и развития и Партии националистического движения. İYİ выступает в качестве ключевой партии. Особенно хорошо проблемы заметны по самому высокому значению рейтинга, которое предлагается компаниями. Сейчас и близко нет 20%. Эта цифра показывает потенциал, которая в определенных условиях во время предвыборной кампании, могла стать реальностью. Но проблемы оппозиции сильно влияют на националистов. Для них важно предложить понятную повестку, которая беспокоит население, и конкретные шаги. Тема обновленной парламентской системы уже явно не хватает. Предполагаем, что именно от действий Хорошей партии зависит устойчивость положения оппозиции.

Демократическая партия народов (HDP)

Демократическая партия народов в этом месяце показала сильное падение. Но здесь речи не идет о тренде на снижение, как с предыдущими партиями. Это реакция электората на конкретные события. Отмечен уход избирателя, который не является ядерным для HDP. Основной поток ушел к AKP. Мы связываем такую смену политических предпочтений с дискурсом о платках. Он удачно наложился на сознание консервативных курдов. Примечательно, что при маленьком падении рейтинга CHP прокурдская партия переживает спад. Это указывает на привлекательность антиэлитизма для избирателя, который выражен недовольством и разочарованием политическим мейнстримом.

Партия националистического движения (MHP)

Рейтинг националистов работает в связке с показателями AKP. Сейчас партия не оставляет впечатления того, что она не сможет преодолеть избирательный барьер. Мы это отмечали ранее. Но сейчас появилась еще одна важная информация. Некоторые опросы начали давать MHP 10%. Это указывает на то, что просвет для роста расширяется. В стратегическом смысле Народная коалиция, видимо, нацеливается на результат Партии справедливости и развития в 35% и итог Партии националистического движения в 10%. Этих цифр хватает, чтобы обеспечить большинство. Здесь мы подчеркиваем, что в нынешних условиях это выглядит реальнее, чем в начале года.

 

Таблица № 1. Средний рейтинг турецких партий за октябрь 2022 г.

Партии Средний рейтинг партий за октябрь Разница по сравнению с сентябрьским рейтингом Самое большое значение рейтинга в октябре Самое маленькое значение рейтинга в октябре
Партия справедливости и развития (AKP) 32,6% +1,6% 38,4% 28,2%
Народно-республиканская партия (CHP) 26,4% -0,1% 29,1% 23,2%
Хорошая партия (İYİ) 13,8% -0,5% 18,7% 11%
Демократическая партия народов (HDP) 9,8% -0,7% 11,9% 7,3%
Партия националистического движения (MHP) 7,5% +0,3% 10% 5,8%

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • В октябре был отмечен рост рейтинга Партии справедливости и развития. В глобальном смысле ей удалось выйти из кризиса.
  • Народно-республиканская партия потеряла свое преимущество.
  • Падение Хорошей партии является ощутимым. Выступая в качестве ключевой партии для оппозиции, ее спад указывает на снижение привлекательности правой антиэрдогановской альтернативы. В этих условиях первостепенное значение имеет формирование именно «хорошистами» нового ясного месседжа.
  • Демократическая партия народов, в целом, находится без кардинальных изменений.
  • Партия националистического движения показывает свою способность попадания в парламент в качестве самостоятельной политической силы.
62.21MB | MySQL:101 | 0,547sec