Эволюция развития ракетного вооружения Ирана. Часть 1

Иран разработал первую отечественную гиперзвуковую баллистическую ракету. Командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Гаджизаде сообщил о создании в Иране первой гиперзвуковой баллистической ракеты способной маневрировать как в атмоcфере, так и за ее пределами и предназначенной для преодоления противоракетной обороны противника[i]. Генерал Гаджизаде отметил, что это большой прорыв в ракетных технологиях и в обозримом будущем вряд ли будет найдена технология, способная бороться с ней. В рамках рассмотренного информационного повода отметим, что развитие собственного ракетного потенциала много лет представляет главный приоритет в рамках иранской оборонной стратегии, направленной на сдерживание США и их региональных союзников.

Санкции Совета Безопасности ООН, продолжавшие фактически действовать против Ирана до осени 2020 года, запретившие поставки в эту страну многих категорий обычных вооружений, включая боевые самолеты и вертолеты, окончательно закрепили такую ситуацию. Так как авиационный парк ВВС Ирана сильно устарел и его полномасштабная модернизация из-за санкций сейчас невозможна, только ракеты дают Ирану единственную реальную возможность нанести мощные удары по военным базам и стратегически важным объектам потенциальных противников в случае войны. Организационно иранские ракетные войска являются частью Аэрокосмических сил КСИР.

Ракетные программы Ирана можно разделить на три основные группы: баллистические ракеты с жидкостным ракетным двигателем; твердотопливные баллистические ракеты; крылатые ракеты наземного базирования. Близки к ним также программы крупнокалиберной реактивной артиллерии и противокорабельных ракет, но они требуют отдельного рассмотрения.

Баллистические ракеты с жидкостным ракетным двигателем

Вопросом приобретения баллистических ракет в Иране заинтересовались еще при шахе в 1970-х гг., но попытка их приобретения у США завершилась неудачей, а налаживаемое сотрудничество с Израилем в проекте создания ракеты «земля-земля» было вскоре прервано из-за Исламской революции 1979 года. Таким образом, иранские ракетные силы появились уже в годы ирано-иракской войны, и первыми системами подобного типа у Ирана стали советские оперативно-тактические ракетные комплексы «Эльбрус», которые в очень небольшом количестве были приобретены у Ливии. Затем, также по ходу войны, начались закупки у КНДР копии системы «Хвасон-5».

Производство именно этих ракет с дальностью до 300 км было организовано в Иране с северокорейской помощью вскоре после окончания войны – под названием Shahab-1. После них в производство поступил вариант с увеличенной до 500 км дальностью, получивший название Shahab-2. Эти ракеты сейчас можно считать устаревшими, они имеют невысокую точность, но до сих пор в некотором количестве остаются на вооружении. Есть модернизированные ракеты Shahab-2 с измененной головной частью, но неизвестно, насколько массовой была такая модернизация.

Развитием этой линейки уже в 2000-х гг. стала баллистическая ракета меньшей дальности, которая получила название Qiam-1 и была впервые представлена в августе 2010 года. Эта ракета получила отделяющуюся головную часть, новые облегченные топливные баки и корпус из алюминиевых сплавов. Также была улучшена система навигации и управления, что позволило отказаться от хвостовых аэродинамических стабилизаторов.

За счет этих мер при совершенно незначительном увеличении общей массы до 6155 кг максимальная дальность Qiam-1 достигла 800 км. А отделяющаяся головная часть массой 750 кг делает ее весьма непростой целью для систем противоракетной обороны, так как отработавшая ракетная часть фактически прекращается в большую ложную цель. Однако точность ракет Qiam-1 по-прежнему оставалась недостаточно высокой, поскольку после отделения от ракеты полет ее головной части на финишном участке уже корректировать невозможно.

Результатом дальнейших работ иранских инженеров по повышению точности стало появление новой модернизированной версии ракеты Qiam, которая в числе прочего получила новую головную часть. Новая головная часть имеет аэродинамические рули для управления полетом на финишном участке, что должно значительно повышать ее точность. Эта модернизированная ракета была впервые показана в 2018 году.

По аналогичному пути – от повышения дальности к повышению точности – шло и развитие иранских жидкостных баллистических ракет средней дальности (БРСД) из семейства, начатого ракетой Shahab-3. Как и в предыдущем случае, технологию производства БРСД Иран приобрел у КНДР, где эти ракеты были приняты на вооружение под названием «Хвасон-7», хотя они более известны под именем «Нодон», которое им присвоили на Западе.

После ряда испытаний ракета Shahab-3 была принята на вооружение в первой половине 2000-х гг., и ее дальность составляла 1300 км. Однако как дальность, так и точность ракет, оснащенных отделяющейся головной частью, оставляли желать лучшего, поэтому продолжились работы по оптимизации и созданию новых вариантов. В результате этих работ на протяжении 2000-х гг. сначала появилась улучшенная версия Shahab-3, а затем новая ракета Ghadr с увеличенной дальностью.

Модификации ракет Shahab-3 и Ghadr составляют основную массу иранских БРСД, причем у последней известно как минимум три варианта. Первый из них – Ghadr-1 с дальностью 1800 км – появился в 2007 году, но складывается впечатление, что он не получил особого распространения. Вскоре появилось два других варианта ракеты (Ghadr-F и Ghadr-H), дальностью 1950 и 1650 км, которые с тех пор и стало возможно наблюдать на кадрах съемок с учебных пусков и парадов.

Достигнув необходимой дальности, в Иране сосредоточились над дальнейшим повышением точности своих ракет средней дальности. Для этого на базе ракет Ghadr была создана ракета Emad, которая получила новую отделяющуюся головную часть с аэродинамическими рулями. Она была впервые представлена и испытана в 2015 году, и, как заявил тогда министр обороны Ирана генерал Дехган, ракета Emad стала первой иранской ракетой такого радиуса действия, которая может контролироваться до самого момента поражения цели и способна с большой точностью поражать цели. Заявленная дальность ракеты Emad с 750-килограммовой головной частью составляет 1650 км при массе ракеты 17 500 кг.

С 2016 года в Иране проходят испытания БРСД Khorramshahr, представляющей новое поколение иранских жидкостных баллистических ракет. Новый жидкостный ракетный двигатель и переход на более эффективное топливо позволили заметно увеличить возможности по сравнению с ракетами предыдущего поколения. При заявленной дальности 2000 км и массе 19 500 кг она несет отделяющуюся головную часть массой 1500 кг, или потенциально она может нести даже разделяющуюся головную часть. Уже в начале 2019 года на выставке в Тегеране были продемонстрированы плакат с вариантом ракеты Khorramshahr-2 с управляемой отделяющейся головной частью и видеокадры ее успешного испытательного запуска.

[i] https://www.irna.ir/news/84938029/%D8%AF%D8%B3%D8%AA%DB%8C%D8%A7%D8%A8%DB%8C-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D9%88%D8%B4%DA%A9-%D9%87%D8%A7%DB%8C%D9%BE%D8%B1%D8%B3%D9%88%D9%86%DB%8C%DA%A9-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D9%85%D9%82%D8%A7%D8%A8%D9%84%D9%87-%D8%A8%D8%A7-%D8%B3%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%87-%D8%AF%D9%81%D8%A7%D8%B9%DB%8C

53.59MB | MySQL:105 | 0,457sec