О формировании правительства Израиля. Часть 3

О проблемах Биньямина Нетаньяху при формировании правительства

Прошло  лишь несколько дней после бравурных заявлений о формировании нового правительства буквально за день и вот уже Биньямин Нетаньяху решил отказаться от намерения привести к присяге правительство на этой неделе, хотя первоначально планировал сделать это 15 ноября — вместе с приведением к присяге депутатов Кнессета 25-го созыва. Согласно оценкам, состав кабинета будет объявлен не раньше следующей недели.

Причиной задержки называются трудности в коалиционных переговорах. Нетаньяху был готов к подобному сценарию, предлагая провести формирование коалиции в два этапа и на максимальной скорости. На первом, по его задумке, достаточно было распределить министерские портфели, а на втором, который последует уже после присяги министров, будет продолжена работа над самим соглашением (включая важнейшие реформы).

Однако коалиционные партнеры отказались от такого сценария, справедливо полагая, что Нетаньяху, добившись своей цели (главная из них — возвращение на пост премьера), потеряет интерес к реформам, которые столь важны для коалиционных партнеров (реформа юридической системы, изменение статус-кво между религией и государством, финансирование религиозной системы образования и пр.). Такое уже в прошлом случалось, и лидеры коалиционных партий не хотят упустить момента, когда могут добиться своего в ультимативной форме.

К настоящему времени Нетаньяху еще не удалось ни портфели распределить, ни вопрос реформ урегулировать. Представители «Религиозного сионизма», как сообщает телеканал «11 КАН», злятся на Нетаньяху. «Он напрасно думает, что у нас большое сердце и крохотный мозг», — заявил один из высокопоставленных функционеров партии. Партия требует подробного коалиционного соглашения, пусть даже его подготовка займет время. «Нетаньяху пытается разделять, а Бен-Гвир хочет властвовать», — говорится в комментарии телеканала.

Совет мудрецов Торы, который, по сути, управляет ШАС, провел заседание по поводу распределения министерских портфелей. В частности, обсуждались претензии Арье Дери на Минфин.  Раввины посоветовали продолжать переговоры, не принимая окончательного решения.

В новом правительстве Биньямина Нетаньяху будет не менее 30 министров, из которых 10 — от партий ШАС и «Религиозный сионизм». Помимо портфелей, представители этих партий потребовали дополнительные ассигнования на йешивы — и получили их.

Однако как оказалось, все религиозные партии хотят одного и того же. В первую очень контроль над финансовыми потоками и главное возможность их перераспределения через профильные министерства в свои структуры на местах, а это одни и те же министерства. В первую очередь это Министерство финансов, затем Министерство по делам религий, затем МВД, которое отвечает за бюджеты городов, и далее Министерство по делам Негева и Галилеи, Министерство по делам Иерусалима и диаспоры и Министерство социального обеспечения.

По данным парламентского корреспондента Ynet Моран Азулай, Нетаньяху намерен передать Дери портфель главы МВД с расширенными полномочиями, но Минфин оставить за Бецалелем Смотричем. Первоначально, напомним, Бецалель Смотрич настаивал на Министерстве обороны, но потом смягчил позицию, заявив, что готов удовлетвориться Минфином. При этом он сообщил, что «компромисс возможен только между этими двумя министерствами».

В партии «Еврейство Торы», согласно оценкам, согласились с предложенными им постами в правительстве и Кнессете, но в ультимативной форме потребовали гарантий проведения закона о преодолении вето БАГАЦа. Религиозные депутаты намерены провести законопроект об освобождении от военной службы учащихся йешив, но опасаются, что БАГАЦ «зарубит» эту инициативу, которая противоречит Основному закону о гражданских обязанностях. Моше Гафни открыто заявил вечером 12 ноября, что без этого закона не будет и коалиции. Похоже, что партия получит портфель жилищного строительства, социального равенства, Иерусалима и наследия — чего также хочет партия «Оцма иегудит», — председателя финансового комитета Кнессета и несколько должностей заместителей министра.

По поводу распределения портфелей с ашкеназскими ультраортодоксами достигнута договоренность. Ицхак Гольдкнопф будет Министром строительства, а Моше Гафни вернется на пост главы финансовой комиссии Кнессета. Ликуд так же согласился с требованием ультраортодоксальных партий увеличить бюджет на содержание педагогов йешив в рамках следующего бюджета.

По сообщениям СМИ лидер партии ШАС Арье Дери  получил от Биньямина Нетаньяху карт-бланш на выбор пяти министерств, однако должен был помочь ему с удовлетворением аппетитов Бецалеля Смотрича. В этой связи Дери пригласил к себе домой Смотрича для поиска компромиссов,  но встреча между сторонами завершилась безрезультатно.

После встречи  Дери сообщил своим соратникам, что хочет должность министра финансов. Теперь Нетаньяху должен решить между ним и Смотричем, который так же требовал получить финансовый портфель или портфель обороны, который председатель Ликуда хочет сохранить в своей партии.

Также идет битва между Дери и Смотричем за контроль над Министерством по делам религии. Официальные представители «Религиозного сионизма» заявили на выходных, что, если Дери возьмет на себя портфель казначейства, Смотрич будет добиваться полного контроля над религиозным портфелем и не откажется от него.

За контроль над Министерством по делам религии  религиозные сионисты давно воюют с ультраортодоксами, не желающими отдавать свою монополию на «государственный иудаизм» со всеми его должностями и бюджетами. Помимо должностей в религиозных советах и контроля за назначением раввинов и судей, дело имеет большое влияние в ближайшем будущем в связи с переизбранием главных раввинов Израиля на десять лет.

В 2023 году предстоят выборы новых главных раввинов Израиля и одним из ведущих кандидатов на пост главного сефардского раввина является родной брат Арье Дери, так что контроль над Министерством по делам религии приобретает для ШАС особую важность. Смотрич готов «отдать» этот портфель только в обмен на Министерство финансов.

В дополнение к значительному портфелю для Дери, ШАС также запрашивают портфель социального обеспечения или здравоохранения, портфель Негева и Галилеи и председателя комитета внутренних дел в Кнессете.

Пока Нетаньяху пытается разобраться со своими религиозными партнерами, в его партии назревает бунт. Аппетиты ультродоксов, практически не оставляют для активистов партий значимых министерств. Так же возникло негодование по поводу того, что председатель партии Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность назначения Рона Дермера, не являющегося депутатом Кнессета, бывшего посла Израиля в США, министром иностранных дел в формирующемся правительстве .

Дело в том, что скорее всего Нетаньяху не сможет сам вести международные дела из-за правовых ограничений, которые применяются к нему в связи с проводимым против него судебным разбирательством, — назначение Дермера на эту должность будет равносильно передаче МИДа в руки премьер-министра. Этот шаг позволит Нетаньяху с уверенностью знать, что министр иностранных дел не ведет самостоятельную политику, параллельную его собственной, а со спокойной душой доверить ему даже самые деликатные дипломатические вопросы. Назначение еще не окончательное, но возможность, которую Нетаньяху упомянул в этом вопросе, сумела вызвать большой гнев среди депутатов  Кнессета от Ликуда.

Ряд высокопоставленных партийных деятелей, заявляют: «Если Нетаньяху назначит Дермера это будет наглое назначение, которое унизит всех членов Ликуда, которые избирали людей на праймериз. Это также неуважение к членам Кнессета от Ликуда.

Но пока Нетаньяху не до партийных склок в собственной партии в которой, как он уверен, может принимать любые решения не боясь раскола. Его главная задача, решить проблему аппетитов партий ШАС и  «Религиозный сионизм» и в основном последний, так как с Арье Дери, который  как и всегда заинтересован лишь в финансовых потоках, а вот Бецалель Смотрич, а тем более Итамар Бен-Гвир «лезут» в большую политику, что чревато осложнениями на международной арене.

На днях религиозные партии заявили, что потребуют удаления из Закона о возвращении статьи о внуках евреев. Теперь Итамар Бен-Гвир настаивает на включении в коалиционные соглашения статьи об отмене признания реформистского гиюра (обращения в иудаизм) для репатриации в Израиль.

Принятие такого закона сильно испортит отношения с американскими евреями, громадная часть которых относятся именно к реформистскому либеральному течению.

Видимо заранее пытаясь охладить пыл религиозных сионистов еще при получении мандата на формирование правительства от президента Ицхака Герцога, Биньямин Нетанияху произнес речь в духе примирения и национального согласия.

Он поблагодарил своих союзников по право-религиозному блоку, не называя никого по имени, и пообещал приложить все усилия, чтобы сформированное им правительство было «стабильным и успешным, ответственным и преданным, чтобы оно работало для всех граждан Израиля без исключения».

Примирительная речь Нетаньяху адресована не в последнюю очередь его партнерам по право-религиозному блоку. Делая «жесты доброй воли» в сторону политических противников, лидер Ликуда демонстрирует Смотричу и Бен-Гвиру, что он не находится в полной зависимости от них и может «уйти налево», если те переборщат с требованиями на коалиционных переговорах. С той же целью Нетаньяху постоянно распускал слухи о возможности возобновления партнерства с Бени Ганцем.

Но как видимо это не пугает ни Смотрича, ни Бен-Гвира, которые едины в своем желании получить все по максимуму, и скорее всего они многое получат. Тем более, что «Оцма иегудит» и будущие партнеры по коалиции из ШАС, «Еврейства Торы» и «Религиозного сионизма» работают над составлением общих требований в  вопросах религии в рамках коалиционных соглашений.

62.38MB | MySQL:101 | 0,501sec