Франция, Италия и Катар готовятся начать геологоразведочные работы на ливанском шельфе

Достигнутая буквально месяц назад договоренность Израиля с Ливаном, по разграничению морского шельфа, практически сразу принесла свои  плоды. В соответствии с соглашением о линии морской границы между Израилем и Ливаном две крупнейшие нефтегазовые компании — французская TotalEnergies и итальянская Eni — готовятся начать геологоразведочные работы на морском блоке, расположенном в ливанских водах.

Спор между Ливаном и Израилем из-за района в Средиземном море площадью 860 кв. км (330 кв. миль), который предположительно богат газом, завершился 27 октября 2022 года подписанием при посредничестве США соглашения. Более подробно об этом см ( « Израиль – Ливан: договор о демаркации морской границы подписан, гарантии получены» от 30 октября, 2022). Как ожидается, данное соглашение будет способствовать освоению энергетических ресурсов в этой части Средиземноморья.

Благодаря этой сделке международные нефтегазовые компании теперь смогут исследовать залежи природного газа в ранее оспариваемых водах, что может привести к увеличению экспорта энергоносителей в ближайшие годы, особенно в Европу.

В соответствии с этим французская компания TotalEnergies сообщила во вторник, что она подписала рамочное соглашение с Израилем вместе с итальянской Eni для реализации соглашения о морской границе, которое было заключено между Израилем и Ливаном. [[i]]

Источник: TotalEnergy

Еще в 2017 году консорциум под руководством TotalEnergies, в который вошли итальянский Eni и российский ПАО «Новатэк», выиграл тендер на проведение геологоразведочных работ на Блоках 9 и 4. Бурение на Блоке 4 велось в 2020 году, однако из-за неутешительных результатов дальнейшая разработка была приостановлена. остановлена, а «Новатэк» в этом году отказался от геологоразведочных работ.

В результате чего TotalEnergies и правительству Ливана пришлось спорить о судьбе 20-процентной доли «Новатэка» после ухода из проекта

По словам двух источников, теперь TotalEnergies может продолжить переговоры, чтобы найти нового партнера для того, чтобы быть трехсторонним консорциумом, в котором ливанское государство может получить долю прибыли. Они добавили, что это также позволяет ливанскому правительству соблюдать соглашение о морской границе с Израилем.

В итоге по сообщению Reuters TotalEnergies  и правительство Ливана достигли соглашения о передаче французской нефтяной компании временного контроля над морским разведочным блоком и подготовке к переговорам с Катаром о его доле в газовом проекте , сообщили два источника.[[ii]]

Кабинет министров Ливана издал 21 октября неопубликованное решение, копию которого в среду увидело агентство Reuters, о передаче доли, ранее принадлежавшей «Новатэку», компании под названием Daja 216 и передаче 40% акций TotalEnergies другой компании. Два источника сообщили Reuters, что Daja 215 и Daja 216 являются транспортными средствами TotalEnergies.  «Это всего лишь готовые транспортные средства», — сказал один из двух источников. «Это эффективно и временно дает Total 60% консорциума».

Официальные французские записи показывают, что Daja 215 и Daja 216 зарегистрированы по тому же адресу, что и штаб-квартира TotalEnergies в деловом районе Ла-Дефанс французской столицы. Источник в Министерстве энергетики Ливана сказал, что Daja 215 и Daja 216 были «переходными объектами».

Передача акций Daja 215 и Daja 216 была временной, говорится в решении временного правительства Ливана. Два источника сообщили, что договоренность между TotalEnergy и правительством Ливана заключалась в том, что французская группа вступит в переговоры с государственной катарской компанией   QatarEnergy по бывшей доле «Новатэка».

Два источника сообщили, что срок действия лицензии на разведку Блока 9 истек 22 октября, и, согласно условиям лицензии, для ее продления требовалось три подписи.

Стоит отметить, что Блок 9 находится в основном в водах Ливана, но его участок находится к югу от недавно очерченной границы с Израилем. TotalEnergy и Израиль договорились о отдельной сделке в отношении любых доходов, поступающих оттуда.

Согласно договору о разведке и добыче на Блоке 9, копия которого попала в руки Reuters, консорциум, занимающийся разведкой месторождения, должен состоять из трех партнеров.

Соглашение о морской границе, подписанное Ливаном и Израилем предусматривает, что операторы Блока 9 не будут включать «израильские или ливанские корпорации». В настоящее время TotalEnergies является оператором Блока 9 в Ливане и владеет 60-процентной долей в этом активе вместе со своим партнером Eni, которой принадлежат оставшиеся 40 процентов.

После подписания этого рамочного соглашения партнеры по Блоку 9 приступят к разведке газового объекта «Кана», который может простираться как в Блок 9, так и в израильские воды к югу от недавно установленной морской границы.

Французский энергетический гигант подтвердил, что подготовка геологоразведочных работ начнется немедленно с мобилизации бригад, закупки необходимого оборудования и подготовки буровой установки.

Патрик Пуянне, председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies, отметил: «TotalEnergies, как оператор Блока 9, гордится тем, что связана с мирным определением морской границы между Израилем и Ливаном. Мобилизуя наш опыт в морской разведке, мы ответим на просьбу обеих стран оценить существенность углеводородных ресурсов и их продуктивный потенциал в этой области».

Кроме того, консорциум, возглавляемый TotalEnergies, может получить третьего партнера, как сообщает Reuters, поскольку Катар ведет переговоры с французскими и итальянскими нефтяными компаниями о 30-процентной доле в этом разведочном блоке. Ожидается, что Катар войдет в консорциум в течение трех месяцев и получит 30% акций, состоящих из бывших 20% акций «Новатэка» и 5% акций от TotalEnergies и Eni.

Об этом, как сообщил телеканал Al Jazeera, заявил в воскресенье в Дохе государственный министр Катара по вопросам энергетики и генеральный директор QatarEnergy Саад бен Шерида аль-Кааби. «Мы находимся в контакте с ливанским правительством и рассчитываем получить долю участия 30% в освоении Блоков 4 и 9, расположенных на шельфе Средиземного моря, — подчеркнул он. — Как только сделка вступит в финальную стадию и соглашение будет подписано, мы объявим об этом», — сказал он.

О заинтересованности Катара в подключении к разведке и добыче газа на морском шельфе стало известно в сентябре, когда исполняющий обязанности министра по делам энергетики и водных ресурсов Ливана Валид Файяд сообщил о выходе из консорциума российской компании «Новатэк».

По мнению региональных аналитиков, интерес Катара к морскому газовому проекту Ливана может создать проблемы для Израиля или, напротив, предоставить ему редкую возможность для сближения.

Некоторые аналитики опасаются вмешательства Катара. Профессор Эфраим Инбар, президент Иерусалимского института стратегии и безопасности, считает, что Катар стремится не только расширить свои газовые разработки, но и помочь поддерживаемой Ираном группировке «Хизбалла» в Ливане.

«Мы не заинтересованы в расширении катарского присутствия в нашем регионе, а также мы не должны забывать, что Катар не особенно любим странами, которые являются частью «Соглашений Авраама»», – сказал Инбар, отметив, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива ранее безуспешно пытались подвергнуть Катар остракизму.

Другие аналитики не согласны с оценкой Инбара и говорят, что Израиль выиграет от участия Катара в морской разведке. Доктор Моран Зага, исследователь стран Персидского залива в Хайфском университете и научный сотрудник Mitvim, изучает растущее региональное влияние Катара и недавнее сближение с США.

«Катар не хочет, чтобы его считали экстремистской страной, и хочет показать себя прагматичным и умеренным игроком», – говорит Зага и добавляет: «С этой целью Катар разговаривает со всеми: он поддерживает связи с Ираном, а также с Саудовской Аравией, Израилем и американцами».

«В интересах Израиля расширять связи с Катаром, который имеет очень значительное влияние на Ближнем Востоке через «Аль-Джазиру» и связи с администрацией Байдена», – считает доктор Зага.

Если в результате бурения месторождения «Кана», расположенного в основном на территории Ливана, будут обнаружены углеводороды, то и Израиль, и Ливан будут иметь право на получение платежей в случае их добычи.

Говоря о последних  по времени действиях TotalEnergies, стоит отметить, что французский энергетический гигант укрепил свой баланс и удвоил прибыль в третьем квартале 2022 года по сравнению с прошлым годом. Однако это произошло не за счет увеличения добычи, а лишь за счет роста цены на газ. Стоит так же отметить, что согласно исследованию французских специалистов, потенциальные запасы шельфа Ливана могут составлять до 700 млрд куб. м газа.

 

[i]   TotalEnergies and Eni to embark on hydrocarbon exploration in Mediterranean’s gas-rich waters  https://www.offshore-energy.biz/totalenergies-and-eni-to-embark-on-hydrocarbon-exploration-in-mediterraneans-gas-rich-waters/

[ii] EXCLUSIVE TotalEnergies secures temporary control of Lebanese offshore gas project -sources   https://www.reuters.com/business/energy/lebanon-caretaker-cabinet-approves-totalenergies-exploration-share-waiver-daja-2022-10-26/

52.29MB | MySQL:108 | 0,671sec