Изменение содержания экономической повестки в Турции: ее роль в новых условиях

В ноябре-декабре 2021 г. турецкая экономика пережила шок. Курс турецкой лиры относительно доллара и евро упал в 2 раза. С тех пор началось ускорение роста инфляции, которое наблюдалось на протяжении 8 месяцев. Несмотря на то, что ее нестабильность началась с валютного кризиса 2018 г., широким массам вне Турции о глубоких экономических проблемах стало известно только год назад. Политические последствия этого процесса оказались серьезными. Экономическая повестка стала главным фактором, определявшим политику. Однако мы отмечали изменение условий, проявлявшихся в стабилизации AKP. В данной статье мы уделим внимание значению рассматриваемой сферы в этом контексте.

Экономика как политический фактор уже успела проявить себя. Успех оппозиции в крупных городах на муниципальных выборах 2019 г. связывали именно с недовольством с ухудшением экономической ситуации. Проявлялась она и после ноября прошлого года. Рейтинг Партии справедливости и развития (AKP) оказывался ниже 30%. Весной политологи спорили о способности преодоления Партией националистического движения (MHP) избирательного барьера. Антирейтинг Эрдогана стабильно превышал его рейтинг. Напротив, показатели оппозиции росли. Появлялись политики, которые могли победить у Эрдогана во втором туре президентских выборов. Рассматриваемый фактор создал антиэлитистский характер политики, когда популярными стали противостоящие властям силы. Сам факт альтернативности оппозиции сделал ее претендентом на победу на выборах.

Однако сейчас наблюдается действие парадокса. С одной стороны, экономика рассматривается обществом в качестве самого насущного вопроса, требующего решения. То есть нынешнее состояние этой сферы не удовлетворяет значительную часть населения. Несмотря на то, что рост инфляции и падение курса турецкой лиры замедлились, большинство турок продолжает ощущать негативное воздействие этой ситуации. С другой стороны, оппозиция перестала активно выражать в своей риторике этот аспект. Как мы ранее не раз отмечали, ее лидеры начали отдавать предпочтение культурным повесткам, предложениям по корректировке текста Конституции и др. Однако население ждет конкретных предложений, связанных с развитием экономики и появлением реальных возможностей для роста благосостояния граждан. Отмечаем, что, на данный момент, у общественности нет доверия к антиэрдогановскому блоку. В частности, это проявляется в том, что с августа показатели последних находятся на стадии застоя.

Однако этот фактор сохраняет свое влияние. Мы рассматриваем экономику в роли «серого кардинала» в коммуникационном смысле. Даже снижение интенсивности ее выражения оппозицией не изменило характер процесса. Финальное сражение между двумя блоками будет вестись именно на экономическом поле. От ответа основных политических игроков на этот вопрос будет решаться, как будут развиваться события.

В партиях это прекрасно понимают. AKP сейчас ведет активную политику в этом направлении. Правительство использует все возможные для этого инструменты. Турция в ноябре договорилась с Катаром о валютном свопе, равном сумме в 10 млрд долларов. Ранее в этом году такая сделка была оформлена с ОАЭ. В ближайшее время готовится подписание подобного договора с Саудовской Аравией. Также была оказана финансовая поддержка со стороны России. Перед выборами ожидается повышение пенсий и минимального уровня заработной платы. Понимание ценности темы отражается и в риторике. На этой неделе Эрдоган отметил: «Невозможно остановить развитие Турции. Мы продолжаем обеспечивать экономическую поддержку гражданам. Соответствующие министерства усилят контроль над сетевыми магазинами. Мы сведем к нулю разницу цен в разных компаниях».[i]

Поэтому мы отмечаем, что снижение интенсивности внимания к этой теме является временной мерой. Маневры оппозиции, связанные с попыткой смены повестки, периодическое молчание правящей партии, как это ни странно, только подтверждает важность экономики. Такая стратегия связывается с осторожностью, с которой основные игроки подходят к решению этой задачи. По сути, экономическая повестка функционирует циклично. После долгого молчания на протяжении короткого времени стороны обмениваются розыгрышем козырей, затем снова уходят в спячку для сбора сил и формирования новых идей. Стабилизация ситуации не поменяла кардинально отношение к экономике. Большинство хочет не того, чтобы цены перестали расти или лира остановила падение. Людей интересует снижение цен и прекращение хаотичного изменения курса лиры. Иными словами, население ждет возможности для использования экономического роста. Пока что таких процессов не наблюдается. Жизнь не ухудшается, но она продолжает оставаться тяжелой. Электорат этим удовлетворится не может. Мы ожидаем, что экономика к началу избирательной кампании вернет свои позиции не только в раскладах, но и в реализации коммуникационной стратегии. Поэтому прекращение роста инфляции является только затишьем перед предвыборной бурей.

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Экономика сохранила свое влияние в обществе, несмотря на снижение внимания к этой теме со стороны партий.
  • Этот эффект мы связываем с подготовкой игроками конкретных решений.
  • Предполагается, что оценка электората экономической повестки определит ход кампании. Если оппозиция сможет вызвать доверие, они будут контролировать ее. В ином случае у команды Эрдогана появляются возможности для реализации интенсивной стратегии.

[i] https://www.karar.com/ekonomi-haberleri/zincir-marketlerden-erdoganin-fahis-fiyat-aciklamasina-cevap-varsa-1709139

 

62.18MB | MySQL:101 | 0,390sec