О напряженных отношениях правительства с профсоюзами на фоне ухудшения экономической ситуации и ухода иностранных компаний из Туниса

Генеральный секретарь Всеобщего профсоюза Туниса (UGTT) Нуреддин Табуби предупредил 30 ноября о «социальной битве» после недавнего повышения цен в стране. Он сделал свой комментарий в речи перед сотнями работников транспорта в столице Туниса, которые собрались, чтобы потребовать права на жизнь и социальные права. Отношения между правительством и UGTT становятся все более напряженными после начала переговоров между правительством и Международным валютным фондом (МВФ) о программе экономических реформ. «Если вы хотите, чтобы это была социальная битва, пусть будет так… Организация всегда будет оставаться на стороне народа, и будут секторальные и национальные собрания и движения», — сказал Табуби, обращаясь к правительству. В середине сентября премьер-министр Наджла Буден и генеральный секретарь UGTT подписали соглашение о повышении заработной платы на 5% в течение следующих трех лет в качестве общей ставки. «Мы вели социальные переговоры, и мы знали, что соглашение не отвечает чаяниям рабочего класса … но мы включили в соглашение статью, которая предусматривает оценку переговоров в свете инфляции и повышения процентных ставок … и сегодня мы говорим, что мы не связаны всеми обязательствами. Правительство обманывает наш народ, отменяя субсидии… Что касается субсидий, я говорю, что они были отменены окольными путями за счет увеличения потребления энергии и других. UGTT не боится тюрем и скоро станет базой для национальной битвы, и он отказывается приписывать провал власти профсоюзу», — добавил Табуби.  Он сообщил, что UGTT сделает официальное заявление в следующий вторник, в котором будут «описаны вещи, как они есть на самом деле».  Таким образом, профсоюзы становятся главным препятствием на пути проведения жестких экономических реформ. В ноябре правительство Туниса одобрило повышение цен на топливо, которое является пятым в этом году, в рамках программы корректировки цен на нефть.  В правительстве заявили, что повышение связано с перебоями на мировом энергетическом рынке в результате сокращения поставок и высокой стоимости поставок нефтепродуктов с начала года. Согласно ожиданиям рынка, это приведет к снижению средней цены на нефть марки Brent до 100 долларов за баррель к концу года с текущей цены в 89 долларов. Было подтверждено, что повышение затронет неэтилированный бензин, а также дизельное топливо без содержания серы, обычное и премиум-класса. Однако цены на нефть для освещения и бытового нефтяного газа не изменятся. Правительство Туниса ранее заявляло, что каждое повышение на один доллар за баррель влечет за собой дополнительное финансирование топливной, электрической и газовой системы на общую сумму около 140 млн динаров (43,8 млн долларов) в год. С начала этого года Тунис повышал цены на топливо 1 февраля, 1 марта, 14 апреля и в середине сентября.

В этой связи ряд иностранных компаний задаются вопросом, стоит ли оставаться в Тунисе. Ухудшающийся деловой климат и трудности с репатриацией прибыли делают исход все более привлекательным вариантом.

Кредита в 1,9 млрд евро, который Международный валютный фонд (МВФ) согласился предоставить Тунису, на данный момент недостаточно, чтобы успокоить инвесторов. Обеспокоены почти все секторы экономики, от телекоммуникаций и углеводородов до агропродовольственной. Особенно пострадал фармацевтический сектор. Список фармацевтических компаний, находящихся на пути к выходу, включая швейцарскую компанию Novartis, немецкую Bayer и британскую компанию GlaxoSmithKline (GSK), может серьезно увеличиться в следующем году. Американский гигант Pfizer также рассматривает возможность последовать их примеру из-за неблагоприятной экономической и нормативной среды. По данным Синдиката инновационных фармацевтических и исследовательских предприятий (SEPHIRE), тунисское государство через Центральную фармацевтическую компанию Туниса задолжало лабораториям 750 млн динаров (225 млн евро). И задержка платежей накапливается с каждым месяцем. По этой причине  компании сократили инвестиции, что также ставит под угрозу местную фармацевтическую промышленность, поскольку она получает выгоду от лицензионных контрактов с международными гигантами. Палата, представляющая фармацевтов-оптовиков, объявила о прекращении торговой деятельности 15 ноября после того, как власти отказались освободить отрасль от налоговых льгот по мере их поступления, что усугубило нехватку лекарств, с которой страна столкнулась в последние месяцы. Также увеличились задержки с возмещением расходов на лекарства Национальным фондом медицинского страхования CNAM.

Такие же примерно проблемы испытывают телекоммуникационные компании, но они становятся все более острыми из-за падения государственных доходов и давления на валютные резервы Центрального банка Туниса (ЦБТ). Основные иностранные операторы, французская фирма Orange и катарская Ooredoo, изо всех сил пытаются репатриировать свою прибыль в иностранной валюте. Это повторяющаяся ситуация, которая особенно тревожит Ooredoo, которая доминирует на рынке и чьи прибыли в Тунисе неуклонно растут уже несколько лет. Материнская компания Ooredoo, возглавляемая Фейсалом бен Тани Аль Тани, владеет 90% акций тунисской дочерней компании, а остальные 10% принадлежат тунисскому государству. Однако, согласно французским источникам, менеджеры Ooredoo Tunisie рассматривают возможность продажи части своих акций другому оператору. Американский гигант AT & T в этой связи упоминался в качестве потенциального покупателя. Несколько нефтяных компаний в последние годы начали процесс продажи своих тунисских активов. CNPC, ENI, Kufpec, Mazarine Energy, Hunt Oil и OMV выразили желание уйти, по крайней мере частично, из страны. Shell официально попрощалась с Тунисом в июне, когда истек срок действия одной из ее лицензий на месторождение «Мискар». Англо-голландская крупная компания объявила о своем уходе в середине 2021 года, надеясь получить продление от властей квартала, но стратегия не принесла желаемого эффекта. Нефтяные компании, все еще действующие в Тунисе, в частности Perenco, крайне критически относятся к медлительности государства в утверждении концессий, нормативно-правовой базе, которая дает мало стимулов для разработки зрелых месторождений, и ограниченному размеру концессий, что ограничивает способность инвесторов окупить свои затраты.  В этой связи  иностранные компании с нетерпением ожидают принятия закона о финансах 2023 года, который, как они надеются, создаст более благоприятные условия. В версии 2022 года один пункт был особенно неблагоприятным для них — статья 52, которая отменяет освобождение от уплаты НДС для международных торговых компаний. Эта мера резко контрастирует с ситуацией в таких странах, как Марокко и Турция, которые предлагают гораздо более гибкие условия для иностранных инвесторов и проводят более активную экономическую политику. Однако первый вариант законопроекта 2023 года, который просочился в начале ноября, не предусматривает каких-либо заметных изменений в правовой базе для инвестиций в Тунисе.

52.32MB | MySQL:103 | 0,518sec