Судан: борьба амбиций

Ливийцы продолжают прилагать усилия по урегулированию дарфурского кризиса. Положение обязывает – Ливия в настоящее время председательствует в Африканском Союзе и ливийский лидер М.Каддафи очень хочется оставить о своем председательстве добрую память. Пока ливийцы играют на «катарском треке», очень часто работая «в пику» египтянам. Последние тоже демонстрируют упорство, пока, увы, больше на словах.

Тем не менее. 1сентября М.Каддафи отрапортовал об очередном успехе по преодолению пресловутой «фрагментарности» партизанских групп в Дарфуре. Целых шесть групп («Суданское освободительное движение (СОД) – полевые командиры», «СОД-Объединенные командиры», «СОД-Джуба (Салех Харба)», СОД-Генеральная линия», «Фронт объединенных революционных сил», «СОД Абакара») решили объединится под эгидой Триполи. А если быть откровенным — по приказу из Триполи. Теперь новое образование носит громкое название «Суданское освободительные революционные силы» (СРОС). Все эти группы малочисленны и погоды, что называется, не делают. Но есть несколько моментов.

1. Ливийцы реально показывают, что они худо-бедно, но на обстановку в Дарфуре влияние имеют. Важен сам процесс, практика малых дел.

2. Указанное объединение произошло явно в ответ на действия альянса США-Египет, который продемонстрировал свои возможности в августе с.г, когда благодаря титаническим усилиям спецпредставителя США по Судану С.Грейшена и египетскому посредничеству удалось добиться объединения еще трех партизанских групп в Дарфуре: «Единого фронта сопротивления» (Абу Гарда), «СОД-Джуба (Абдель Шафи)», «СОД – союз командиров (А.Яхья)». Еще раньше шесть партизанских групп под эгидой Каира подписали «договор о добрых намерениях».

Так, что ливийская встреча это явный ответ американцам, и что главное – египтянам, со стороны «катарской инициативы». Недаром посредник смешанной миссии АС-ООН Дж.Бассоле очень быстро отреагировал на произошедшее в Триполи, заявив, что «он готов вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и приветствует готовность партизан единым фронтом вести мирные переговоры с Хартумом». Естественно, в Дохе, а не в Каире. По словам того же Дж.Бассоле, «такие переговоры начнутся в конце сентября с.г.».

3. На процедуре подписания в Триполи присутствовал специальный представитель Франции по Судану И.Моро. Факт сам по себе знаменательный, так как до сего времени французы больших симпатий к Триполи не испытывали, в том числе и в связи с непростыми чадско-ливийскими отношениями. Представляется, что здесь рано говорить о каком-то глобальном сближении между Парижем и Триполи, скорее всего речь идет о демонстрации французов «своей позиции» в отношении усилий американо-египетского альянса.

Это подтверждается еще и тем, что буквально накануне М.Каддафи открыто обвинил Париж в поддержке и финансировании еще одного непримиримого дарфурского диссидента А-В.Нура, который по прежнему отказывается от проведения каких-либо консультаций с Хартумом и резко отвергает все попытки катарцев и ливийцев «подтянуть его под свои знамена». Очень странно так резко критиковать своего стратегического партнера, тем более, накануне публичной демонстрации единения подходов.

Впрочем, М.Каддафи коснулся негативной роли Парижа, можно сказать, поверхностно. Больше досталось Израилю, что неудивительно. Полковник жестко обвинил израильтян в разжигании конфликта в Дарфуре. Припомнил им и недавний визит в Тель-Авив того же А.В.Нура, и открытие в Израиле представительства его организации.

Если отбросить традиционную для таких высказываний риторику, то в сухом остатке остается факт несомненной поддержки Израилем А-В.Нура и его определенную подконтрольность. «Злые языки» утверждают, что А-В.Нур имеет тесную связь с израильскими спецслужбами еще со времени своего пребывания в Эритрее. Если это так, а влиятельные эксперты утверждают, что это так, то непонятно, почему С.Грейшен пока обходит своим вниманием Израиль

Что же в результате?

Теперь уговаривать придется четыре действующие силы партизан в Дарфуре. Это Движение за справедливость и равенство (ДСР) И.Халиля, А-В. Нура, и два вновь образуемых объединения. В отношении последних вопросов мало: они готовы на любые переговоры с Хартумом, поскольку так хотят Каир и Триполи. Опять же повторимся, что ничего существенного они собой не представляют. Более того, есть реальная тенденция к их более мелкому дроблению: не так давно Абу Яхья например сместил без объяснения причин своего заместителя Махгуба Хусейна. Тот в долгу не остался и тут же начал организовывать свою собственную группу. Но все это несерьезно. Все эти группы и объединения, будь их десять или двадцать, в любом случае будут вращаться на египетской или ливийской орбитах.

Это прекрасно осознает С.Грейшен, который работает со всеми сразу, не обращая внимание на «приступы» ревности. Ему важен результат, а кто его добьется – второй вопрос. У французов козырей меньше, но они весомее. Это прежде всего ДСР. То, что Париж может решить вопрос лояльности И.Халиля «переговорным ценностям» за пару дней, уже никто не сомневается. А-В. Нур видимо потребует несколько больше времени, но тоже долго сопротивляться не сможет. Но французы маневрируют. Их ливийский пассаж немного приоткрывает занавес над вопросом: а какие мотивы? Прежде всего, не допустить прорыва на этом участке американцев и катарцев.

Поэтому можно констатировать, что вопрос урегулирования в Дарфуре лежит больше в плоскости политических амбиций и соперничества между США и Францией, Катаром и АРЕ. Египтяне в этом случае совершенно не хотят отдавать «пальму первенства» Дохе. В Каире говорят о разности подходов к решению Дарфурской проблемы. Лукавят. И Каир, и Доха прекрасно осознают болевые узлы, которые предстоит развязать. Это нормализация судано-чадских отношений, преодоление фрагментарности партизанских групп, облегчение гуманитарной ситуации и т.п. И пути решения этих проблем по большому счету большим разнообразием не отличаются. Проблема совсем не в разности подходов. Проблема в политических амбициях, или как это теперь называется «сферах национальных интересов».

Мирное урегулирование в Дарфуре, как это ни парадоксально, в малой степени зависит от самих суданцев. Оно зависит, прежде всего, от Вашингтона, Парижа, Триполи, Каира и Дохи.

52.22MB | MySQL:103 | 0,583sec