Пакистан: противостояние двух ведущих партий усиливается

48 часов — такой ультиматум поставила правящей Пакистанской народной партии/ПНП вторая по численности партия — Пакистанская мусульманская лига (Наваз Шарифа)/ПМЛ (Н), обвиняя президента Асифа Али Зардари в разжигании «клеветнической компании» против экс-премьера Наваз Шарифа. В противном случае последняя обязуется «придать огласке все нарушения, сделанные ПНП относительно вопросов арендной платы, Карачинского металлургического завода, скандала с нехваткой сахара и высокой ценой на него, и слушанием дела в суде первой инстанции Первеза Мушаррафа, бывшего генерала-президента Пакистана» и т.д.

Противостояние партий носит системный характер на протяжении последних сорока лет. Их разногласия углубляются, причем резко, в периоды демократических преобразований, когда пакистанская армия вновь «уходит из политики», и страна погружается в хаос политических страстей. История свидетельствовала об этом в первой половине 70-х годов, в конце 80-х, в 90-х годах ХХ столетия. Борьба за власть носит отчаянный политический и личностный характер. Сегодня мы являемся свидетелями очередного акта, результаты которого могут иметь далеко идущие последствия и потрясения для всего Пакистана.

Обе партии «вернулись» к активной политической жизни лишь в конце 2007 г. в преддверии всеобщих парламентских выборов. Со значительным преимуществом в феврале 2008 г. победила Пакистанская народная партия, сформировав затем коалиционное правительство во главе с премьером Юсуфом Раза Гилани. В первом составе правительства из двадцати четырех министерских постов, девять принадлежали ПМЛ (Н). В основе согласия лежала так называемая Декларация Марри, которая включала несколько базовых пунктов: «реставрация Конституции 1973 г., «первенство» парламента, как записано в Декларации Демократии и т.д.».

Вскоре последовала серия скандалов, упреков в несоблюдении договоренностей, отчасти они были справедливы, и, как результат, ПМЛ (Н) в мае 2008 г. вышла из состава правительства (См. Наталья Замараева, Коалиционное правительство Пакистана на грани развала, www.iimes.ru, 15.05.08, Пакистан: кризис коалиционного правительства или политический хаос, www.iimes.ru, 19.05.08).

В августе 2008 г., после отставки президента П.Мушаррафа — новый виток противостояния о кандидатуре на высший государственный пост. В президентской гонке победил Асиф Али Зардари, лидер ПНП, партии, которая и в настоящее время удерживает в руках и исполнительную, и законодательную власть в стране.

Политическая осень 2008 г. прошла относительно спокойно для Пакистана — и тот и другой партийный лидер «нащупывали» варианты сотрудничества с будущей американской администрацией, которая в свою очередь объявила Пакистан основным союзником в борьбе против международного терроризма в регионе Западной Азии.

Пакистанская мусульманская лига (Н) никогда не мирилась со второй ролью в государстве, ожесточенно продвигаясь к цели, сжигая все на своем пути. Сегодня партия вынуждена стоять в стороне от распределения крупнейших инфраструктурных проектов, «золотого дождя» международной донорской помощи, в целом, решения государственных задач и т.д.

Но богатейший опыт Наваз Шарифа в борьбе за власть, широкие связи в политической элите в кругах которой он вращается с середины 80-х, будучи еще на службе главного военного администратора генерала М.Зия-уль-Хака, позволяет ему сегодня:

— организовывать мощные, по всей стране, марши протеста в июне 2008 г. (См. Наталья Замараева, Марш протеста юристов, www.iimes.ru,16.06.08).

— блестяще обосновывать легитимность, выстраивая защиту необходимого ему субъекта. Примером является дело о восстановлении в должности бывшего главного судьи Верховного суда И.Чоудхри (См. Наталья Замараева, — Пакистан: Ифтихар Чоудхри восстановлен в должности главного судьи Верховного суда www.iimes.ru, 26.03.09);

— расширять, во-первых, социальную базу своей партии, во-вторых, привлекать нужных сторонников в свои ряда. Например, заручиться поддержкой армии, в частности генерала Первеза Ашрафа Кияни/ Pervez Ashraf Kayani, начальника штаба сухопутных сил. В слушании дела о нарушении Конституции экс-генералом-президентом П.Мушаррафом о введении им чрезвычайного положения/ЧП 3 ноября 2007 г., ПМЛ (Н) заявила о полной непричастности главнокомандующего пакистанской армией Кияни, заявив, что последний, который, впрочем, получил свой высший военный чин в период режима ЧП, «лишь выполнял приказы». Здесь также следует упомянуть о широких контактах ПМЛ (Н) с MQM/ Muttahida Qaumi Movement / ведущей политической силой на юге Пакистана, в провинции Синд, которая считается родиной правящей партии и т.д.

В вопросах внутриполитической жизни Пакистана ПМЛ (Н) практически всегда занимает противоположную от правящей ПНП позицию: о начале военной операции в Свате; безотлагательной отмены 17 -ой поправки Конституции, пограничного вопроса и т.д.

Мощный организационный потенциал и масштабная медийная атака на правящую партию, лично президента (а он народный любимец, национальный герой после гибели его жены — Беназир Бхутто в декабре 2007 г. в результате террористического акта), угрозы «вывести его на чистую воду» — это не что иное, как попытки расшатать страну, которая только оправилась от военной кампании в долине Сват в Северо-западной пограничной провинции/СЗПП; в дополнение к глубокому экономическому кризису Исламабад получил два с половиной миллиона беженцев, которых в течение последних трех месяцев он обустраивает, кормит, охраняет и пытается отправить обратно (См. Наталья Замараева, Пакистан: конфликт в Свате, www.iimes.ru , 11.05.09).

Фактически два года как Наваз Шариф вернулся в страну из вынужденной иммиграции (См. Наталья Замараева, К депортации бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, www.iimes.ru, 14.09.07), и за этот период сумел добиться мощного влияния в политических кругах страны. А ведь он был лишен права заниматься политической деятельностью в течение десяти лет в 2000 г. и давал слово в обмен на жизнь и депортацию. За последние полтора-два года его партия вновь поднялась из небытия, заставив считаться с собой и Вашингтон.

Ультимативная позиция обычна для Наваз Шарифа по отношению к политическому противнику, будь то Первез Мушарраф или ПНП в лице президента Зардари. Он неоднократно «заставлял» последнего признать себя побежденным, и в вопросе с главным судьей И.Чоудхри, и в вопросе восстановления в должности весной 2009 г. своего брата, Шахбаза Шарифа, главного министра крупнейшей в Пакистане провинции Панджаб, и в вопросе навязывания обсуждения Хартии Демократии. Многие аналитики сходятся во мнении, что он добьется легитимной отмены 17 поправки Конституции и вернет, таким образом, страну к парламентской форме правления и т.д. И официальный Исламабад знает об этом.

Расшатывание политической ситуации в стране, расширение социальной базы своих сторонников как в стране, так и в США, заставляют задуматься о целях, которые ставит Наваз Шариф? В качестве тактической цели — показ негативных сторон ПНП, несостоятельности курса правящей партии, демонстрации ее отхода от демократических принципов развития; в качестве стратегической цели — приход к власти.

Сценарий его действий безукоризненный. Политические ультиматумы Наваза Шарифа — звенья одной цепи. Первый шаг — возвращение в Пакистан, во власть, второй — восстановление в должности главного судьи; сегодня ПМЛ (Н) требует признания нелегитимности введения режима чрезвычайного положения 3 ноября 2007 г., затем последует постановка вопроса о противоречии Конституции военного переворота 12 октября 1999 г., ( когда Наваз Шариф был смещен начальником штаба сухопутных войск генералом П.Мушаррафом), а затем все тот же Верховный суд восстановит его в должности премьер-министра ( к этому времени, вероятно, уже будет отменена 17 поправка к Конституции), и вот она ВЛАСТЬ! И только после этого ПМЛ (Н) внесет на рассмотрение парламента 18 поправку к конституции о разрешении баллотироваться на высший пост государственный премьер-министра на третий срок.

52.21MB | MySQL:103 | 1,701sec