О развитии военных беспилотных технологий в Турции по итогам выставки SAHA EXPO 2022

Турецкая оборонная промышленность уверенно наращивает свои возможности в области высоких технологий и передовых систем вооружений. Этот тезис очередной раз нашел свое подтверждения в ходе международной профильной выставки SAHA EXPO 2022 прошедшей в Стамбуле в период с 25 по 28 октября текущего года.

Согласно турецким источникам, выставка оборонной и аэрокосмической промышленности SAHA EXPO 2022 была организована SAHA Istanbul, крупнейшим промышленным кластером в Европе, насчитывающим 876 компаний и 24 университета. Мероприятие состоялось под эгидой президента Турецкой Республики, при поддержке ряда министерств, включая МИД, Министерство национальной обороны, МВД, Министерство промышленности и технологий, Министерство торговли, Управление оборонной промышленности (SSB), а также 13 прочих гражданских и военных учреждений.

По заявлению организаторов, мероприятие проводилось в выставочном центре Стамбула на площади 60 тыс. кв. м. В нем приняли участие 567 национальных и 390 зарубежных компаний из 57 стран. На выставке зарегистрировались 268 официальных и 112 коммерческих делегаций. Общий поток посетителей составил около 80 тыс. чел., из них не менее 40 тыс. профессиональных специалистов оборонной сферы. Финансовый итог подписанных соглашений оценивается в  сумму более 1 млрд долл. США, из которых более 60% сделок, связаны с экспортными контрактами.

Компании-участники воспользовались условиями SAHA EXPO для демонстрации своих достижений и представили посетителям не только уже известные и зарекомендовавшие себя на практике изделия, но и новые перспективные разработки. Последнее в значительной степени касается области беспилотных и роботизированных систем, приобретающих все большее значение в ходе современных военных конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке. Следует подчеркнуть, что демонстрировавшиеся разработки турецких проектировщиков покрывали практически все сферы ведения боевых действий: воздух, сушу и море.

 

БПЛА и сопутствующее оборудование

Так, в секторе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) наряду с именитым производителем турецких беспилотников Baykar Makina свои инновации представили компании Roketsan, STM, Titra Technology, TÜBITAK SAGE и другие.

В частности, на выставке состоялся дебют интеллектуального барражирующего боеприпаса (ББ) «Альпагут» (Alpagut). Изделие является совместным продуктом инженеров STM, специализирующихся на дронах-камикадзе, и экспертов Roketsan, известных своими ракетными и навигационными технологиями. По замыслу разработчиков, использование в конструкции ББ передовых сенсорных технологий и алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) позволит изделию занять достойное место в арсенале ВС Турции и сделает его привлекательным продуктом на международных рынках.

Проектом предусматривается, прежде всего, создание компактного устройства, пригодного для применения с БПЛА и позволяющего несущей платформе наносить поражение противнику, не входя в зону действия его средств ПВО. Считается, что «Альпагут», способный действовать днем и ночью, станет эффективным ударным средством против подвижных или стационарных наземных и морских целей (РЛС и систем связи, легкобронированных транспортных средств, опорных пунктов, центров боевого управления, элементов критической инфраструктуры).

Боеприпас массой 45 кг имеет длину 2,3 м и размах крыльев 2,5 м. После сброса с БПЛА-носителя электродвигатель позволяет дрону выполнять полет в течение 60 минут на дальность более 60 км. Двухрежимная головка самонаведения (ГСН) обеспечивает обнаружение цели и наведение на нее осколочной, бронебойной или термобарической боевой части (БЧ) массой 11 кг.

В качестве рабочей концепции ББ сможет выполнять операции по обнаружению, отслеживанию и оценке цели, барражируя в воздухе над заданным районом в течение определенного периода времени после запуска или сброса. Уничтожение цели должно выполняться с согласия оператора, отправленного из центра управления. Применение ИИ предусматривает возможность использования тактики «роя», а также поддержку принципа «выстрелил-забыл».

В качестве основных несущих платформ для «Альпагут» рассматриваются БПЛА турецкого производства Akıncı, Aksungur, Anka, Bayraktar TB3, легкий штурмовик Hürküş, ударный вертолет Atak-2. В перспективе ББ может применяться с наземных роботизированных транспортных средствах и морских платформ.

По утверждениям специалистов Roketsan работы над «Альпагут» уже начались. Первый «выстрел» планируется совершить «к следующему рождеству».

С аналогичной системой на SAHA EXPO 2022 дебютировала компания Titra Technology. Результатом её двухлетней работы стал тактический дрон-камикадзе под названием «Дэли» (Deli). Непосредственно на выставке разработчик подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом исследований и разработок оборонной промышленности Турции (TÜBITAK SAGE), который возьмет на себя проектирование боевой части беспилотника.

Согласно пояснениям, данным руководством Titra Technology национальным СМИ, название «Дэли» («Безумный») ассоциируется с временами Османской Империи, в которой существовала «Лига сумасшедших» – людей сражавшихся на переднем крае. Кроме того, это аббревиатура от экономически эффективного БПЛА с ручным запуском. Достижение экономической эффективности стало одним из главных приоритетов для разработчиков. Другая важная задача, которую поставили перед собой проектировщики – максимальная эффективность воздействия на цель. Её решение возьмут на себя инженеры TÜBITAK SAGE. Третий приоритет – простота применения боеприпаса. Как сообщается, запус «Дэли» с БПЛА и каких-либо иных платформ не планируется. Изделие проектируется так, чтобы его мог нести один солдат, быстро развернуть и запустить из любой катапульты.

Планируется также, что доработанный в соответствии с соглашением о сотрудничестве многоцелевой тактический ББ «Дэли» получит роевые возможности, устойчивость к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а его тактические характеристики позволят поражать на поле боя как живую силу, так определенные типы других целей.

Согласно обнародованным данным, изделие с максимальной взлетной массой 13 кг, будет иметь дальностью действия 85 км и продолжительность полета 75 минут. Электрический двигатель позволит поддерживать крейсерскую скорость в 80 км/ч и развивать максимальную скорость до 180 км/ч. Рабочая высота «Дэли» составит 150-500 м, максимальная – 3500 м. Масса расположенной под крылом БЧ – 3,1 кг. Время развертывания из походного положения одним военнослужащим – не более 15 минут.

К первым боевым испытаниям боеприпаса планируется приступить в середине 2023 года.

Выше упомянутый TÜBITAK SAGE также впервые на SAHA EXPO 2022 продемонстрировал новую систему вооружения «Кайи» (Kayi), предназначенную для применения с широким спектром пилотируемых и беспилотных авиационных платформ.

Как сообщается, представленные изделия относятся к категории миниатюрных управляемых боеприпасов свободного падения класса «воздух-поверхность» с реализацией функции «выстрелил-забыл». Разработанная с учетом национальных, модульных и экономически эффективных критериев проектирования, система вооружения опирается на комплектующие местного производства и, по утверждению разработчиков, характеризуется высокими эксплуатационными возможностями и минимальными текущими издержками. Боеприпасы «Кайи» пригодны для различных сценариев ведения боевых действий и могут применяться с фугасно-осколочной, бронебойно-проникающей или термобарической БЧ.

Оружейная система «Кайи» оснащена модульной системой Multi-Release, специально разработанной для данного семейства боеприпасов, и обладает возможностью быстрой и гибкой адаптации к различным платформам-носителям. Интегрированный в систему вооружения модуль управления огнем позволяет в реальном времени поддерживать одновременную атаку несколькими боеприпасами.

Представленные на выставке «Кайи 30» (Kayi 30) и  «Кайи 50» (Kayi 50) имели массу 30 и 50 кг, а длину 100 и 130 см, соответственно. Максимальная дальность применения боеприпасов достигает 25 км. При этом, по данным производителя, значение кругового вероятного отклонения не превышает 3 метра.

По заявлению представителей TÜBITAK SAGE, в ближайшей перспективе завершение испытаний и переход к концу 2023 года к серийному производству боеприпасов. Вероятный объем такого производства будет зависеть от количества несущих платформ.

Еще одним экспонатом, заслужившим повышенной внимание публики, стал инновационный проект компании Gürbağ Defense Technologies. Свою новую разработку турецкие конструкторы позиционируют, как интеллектуальную систему защиту, или GIDS. Согласно проведенной презентации, система предназначена для обороны от асимметричных угроз комплексов ПВО, командных пунктов, районов сосредоточения войск или иных участков территорий, требующих повышенных мер безопасности.

GIDS представляет собой  сконфигурированный на прицепе комплекс, состоящий из РЛС наземной разведки, электрооптики, оборудования связи и водородной импульсной катапульты. РЛС разведки целей и электрооптика позволяют обнаруживать транспортные средства противника на дальности до 10 км, а спешенный личный состав – до 5 км. Полученные таким образом данные в режиме реального времени передаются в центр управления и контроля. Поражение назначенных целей осуществляется с помощью барражирующих или иных боеприпасов, запущенных с помощью импульсной катапульты, являющейся главной отличительной особенностью GIDS.

Поскольку классические пусковые системы, обычно, используют пороховой вышибной заряд, это приводит к тому, что они являются либо одноразовыми, либо требуют технического обслуживания после каждого выстрела. В катапульте GIDS для выполнения выстрела используется энергия сжатого водорода, который производится внутри корпуса установки. Такое конструкторское решение с одной стороны обеспечивает многократность  применения катапульты, а с другой – выброшенные боеприпасы подвергаются гораздо меньшему удару, что исключает возможные риски выхода их из строя.

Катапульта GIDS имеет 16 гнезд. В результате очередной выстрел производится каждые 5 секунд, чем достигается определенная непрерывность воздействия на противника, а само «ведение огня» обходится намного дешевле, чем другие методы.

По данным разработчика, производство прототипа установки GIDS, способной выбрасывать ББ с неподвижным крылом уже завершено. В настоящее время продолжаются работы над конфигурациями GIDS, пригодными для запуска иных видов боеприпасов.

 

Наземный РТК

Еще одним примером беспилотных турецких технологий, дебютировавшим на выставке, стал наземный роботизированный комплекс (РТК) «Капган» (Kapgan) от компании Havelsan. Модель представляет собой результат продолжающихся в компании исследований в области создания необитаемых средств различного назначения для «цифрового подразделения будущего». В качестве первого примера этих исследований приводится наземный РТК среднего класса «Баркан» (Barkan), который, как утверждает руководство компании, в ближайшее время поступит на вооружение сил безопасности Турции.

РТК «Капган» («Завоеватель») позиционируется разработчиком, как наземный беспилотный аппарат тяжелого класса с массой 1400 кг. Спроектированный в качестве средства поддержки с высокой мобильностью «Капган» планируется применять против асимметричных угроз при проведении операций в населенных пунктах и на сложной местности. В зависимости от полезной нагрузки (до 600 кг) он сможет выполнять задачи разведки, патрулирования, материально-технической или огневой поддержки перспективных цифровых подразделений ВС и правоохранительных органов.

По данным проектировщиков, модульная архитектура конструкции и оригинальное программное обеспечение РТК позволяют быстро конфигурировать аппарат в соответствии с потребностями и тактической обстановкой поля боя. Автономный пакет программного обеспечения от Havelsan реализует функции автономного патрулирования независимо от наличия сигналов GPS, динамического планирования маршрутов и возвращения в исходную точку (домой) при потере связи, а также  гарантирует высокою устойчивость к воздействию средств РЭБ противника.

Вариантами полезной нагрузки, помимо всепогодных и круглосуточных сенсорных систем, могут выступать транспортируемые или буксируемые материальные средства, роботизированные манипуляторы и оружейная станция. Так, представленный на выставке образец нес 30-мм автоматическую пушку. Утверждалось, что она обеспечивает поражение наземных и воздушных целей на дальности до 3 км, эффективная дальность стрельбы – 2 км. Пушка также позволяет пробивать 25 мм броню на дистанции 800 ярдов (чуть более 700 м).

Отдельным элементом полезной нагрузки «Капган» является интегрированный в его конструкцию БПЛА. Связь дрона с РТК возможна по проводному или беспроводному каналам. Считается, что беспилотник расширит возможности РТК по ведению разведки, а также может использоваться в качестве ретранслятора на сложной местности для повышения надежности и увеличения дальность управления комплексом.

В обычных условиях управление «Капган» осуществляется оператором на дальности до 5 км через тактическую линию передачи данных, инфраструктуру GPS или спутниковую связь. РТК имеет размеры 175х120х100 см и выполнен на 8-колесной базе. В движение приводится электродвигателем, позволяющим развивать максимальную скорость до 25 км/час, преодолевать препятствие высотой до 0,5 м и ров шириной до 1,2 м.

По заявлениям представителей Havelsan, испытания ходовых качеств РТК планируется завершить в ближайшие два месяца, общие полевые и огневые испытания комплекса – в первой половине 2023 года.

 

Необитаемый надводный аппарат

Еще одним продуктом, представленным Havelsan на SAHA EXPO2022, но уже в секторе беспилотных морских технологий стал разрабатываемый совместно с верфью Yonca-Onuk прототип автономного ударного необитаемого надводного аппарата (AUSV) «Санкар» (Sankar). Работы ведутся в рамках контракта, подписанного 8 апреля 2022 года с Управлением оборонной промышленности Турции.

Как сообщается, в рамках проекта Havelsan отвечает за автономность платформы, программное обеспечение систем управления плаванием, связи и распределения корабельных данных, наземные станции управления и систему защиты от помех. В свою очередь Yonca-Onuk – за производство корпуса AUSV и интеграцию полезной нагрузки.

Аппарат предназначен для выполнения задач разведки, контроля акваторий, ведения надводной войны и борьбы с минами. Первая презентация «Санкар» в виде масштабной модели состоялась на Африканской выставке аэрокосмической и оборонной промышленности, проходившей с 21 по 25 сентября 2022 года на авиабазе Уотерклуф в Претории, ЮАР.

Хотя «Санкар» представлен как прототип, его строительство ведется на базе проверенной платформы быстроходных патрульных кораблей проекта MRTP12, 8 корпусов которого поставлены верфью ВМС Турции. Помимо прочего, платформа AUSV «Санкар» оснащается системой боевого управления (СБУ) «Advent Rota», являющейся производной от распространенной на кораблях турецких ВМС СБУ «Advent». Адаптированная для необитаемых судов «Advent Rota» включает элементы ИИ. «Санкар» может выполнять задачи в открытом море, обеспечивая бесперебойную организацию связи и использование полезной нагрузки.

Конструкция аппарата имеет модульную архитектуру, позволяющую компановать его в соответствии с требованиями конечного пользователя. В будущем могут быть построены более крупные платформы в соответствии с новыми требованиями, такими как более длительный срок службы, лучшие мореходные качества или для работы в условиях более сильного волнения моря. В итоге платформа «Санкар» может расширяться и приобретать новые функции в соответствии с будущими требованиями ВМС Турции.

На момент проведения выставки прототип AUSV «Санкар» оснащался телескопической мачтой MILMAST с навигационной РЛС, оптоэлектронной видеокамерой и сенсорами системы предотвращения столкновений. Вооружение аппарата состояло из 12,7-мм стабилизированной системы STAMP-2 и двух пусковых установок для ракет UMTAS / L-UMTAS. При  длине 12,73 м и ширине 3,3 м «Санкар» имеет водоизмещение 9 тонн и дальность плавания более 740 км.

Спуск на воду аппарата состоялся 2 июня 2022 года. Первые ходовые испытания завершились в сентябре 2022 года. В настоящее время проводится тестирование автономности. Поставка ударного необитаемого надводного аппарата «Санкар» ВМС Турции запланирована на 2023 год.

Таким образом, прошедшая в Стамбуле выставка аэрокосмической и оборонной промышленности SAHA EXPO 2022 продемонстрировала возросшие возможности промышленности Турции в оборонной сфере. Причем, значительное количество инноваций в области беспилотных технологий различного назначения свидетельствует о твердом намерении турецких инженеров занять ведущие мировые позиции в данном секторе в глобальном масштабе. Очевидно, что следствием этого станет увеличение беспилотных систем вооружений в арсеналах ВС Турции, что значительно повысит их возможности по ведению разведки, а также дистанционному и высокоточному поражению противника.

62.91MB | MySQL:102 | 0,666sec