Доклад SIPRI об увеличении экспорта вооружения и военной техники Израилем и Турцией

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному  5 декабря, израильские и турецкие производители оружия продемонстрировали самый высокий рост продаж вооружения и военной техники (ВВТ) в мире в 2021 году. Из 100 крупнейших компаний, производящих оружие и оказывающих военные услуги, пять были на Ближнем Востоке, и в 2021 году объем продаж ВВТ составил 15 млрд долларов, что на 6,5% больше по сравнению с 2020 годом. Это также продемонстрировало самые быстрые темпы роста среди всех 100 крупнейших компаний, представленных в докладе SIPRI. Три компании были из Израиля и две из Турции, что укрепило репутацию обеих стран как ведущих производителей и экспортеров ВВТ. Доходы израильской оборонной компании Elbit Systems выросли с 4,2 млрд долларов в 2020 году до 4,75 млрд долларов, что поставило ее на 28-е место в топ-100 мировых производителей вооружений и оборонных подрядчиков и на самое высокое место на Ближнем Востоке. В число других израильских компаний вошли Israel Aerospace Industries (IAI) с доходом в 3,87 млрд долларов и Rafael с доходом в 3,01 млрд долларов. За ним последовала турецкая Aselsan с доходом в 2,16 млрд долларов и самым высоким турецким рейтингом на 56-м месте, за ней следует Turkish Aerospace, которая поднялась на 23 места и вошла в топ-100 на 86-м месте с доходом в 1,2 млрд долларов. Израильские компании значительно выиграли от недавних соглашений о нормализации отношений с несколькими арабскими странами, особенно в Персидском заливе, открывая новые  рынки для своей продукции. Израиль заявил в апреле, что оборонный экспорт в 2021 году составил  11,3 млрд долларов по сравнению с 8,3 млрд в 2020 году.

На Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые в 2020 году нормализовали отношения с Израилем в рамках договоров, известных как «Соглашения Авраама», пришлось 7% закупок ВВТ на сумму почти 1 млрд долларов. Недавно появились  спутниковые снимки, показывающие, что ОАЭ развернули израильские системы противовоздушной обороны Barak производства IAI в знак углубления отношений между двумя странами. На прошлой неделе в рамках испытаний  впервые в море корвет класса Sa’ar 6 ВМС Израиля перехватил цель, имитирующую усовершенствованную крылатую ракету применив Barak большой дальности. Согласно заявлению Армии обороны Израиля, испытание, недавно проведенное ВМС, Управлением оборонных исследований и разработок Министерства обороны и производителем Barak компанией Israel Aerospace Industries с использованием судна INS Oz, знаменует собой «важную веху» в разработке перехватчика Barak. Перехватчик крылатых ракет большой дальности Barak является частью системы противовоздушной обороны Barak MX, которая имеет возможность вертикального запуска и охват 360 градусов. Он похож на индийский Barak 8. По данным ЦАХАЛа, система ПВО/ПРО успешно обнаружила цель и перехватила ее, запустив перехватчик Barak с корабля. Система включает в себя усовершенствованный радар для обнаружения угроз, а сама ракета может перехватывать широкий спектр целей включая истребители, беспилотники, крылатые ракеты, ракеты класса «земля-земля» и противокорабельные ракеты. Контр-адмирал . Ариэль Шир, который возглавляет подразделение оборудования ВМС, сказал, что система позволяет улучшить возможности обнаружения и перехвата для Израиля на гораздо больших дальностях и против различных воздушных угроз. Он сказал, что INS Magen также участвовал в тестировании, но не сообщил подробностей. Система обороны является ключом к защите прибрежной экономической зоны Израиля и развернута на борту корветов Sa’ar 6, которые страна недавно получила и ввела в строй. Все 4 корвета прибыли из Германии в сентябре 2021 года.  Система Barak является частью многоуровневой морской обороны, другой частью которой является морская версия «Железного купола». Израиль завершил испытания этого варианта «Железного купола» для развертывания на корветах Sa’ar 6.

За последние два десятилетия продажи Турции в оборонной и аэрокосмической отраслях выросли в десять раз. Объем продаж в 2002 году составил около 1 млрд долларов, а годовой экспорт составил около 248 млн долларов. К 2021 году продажи ВВТ достигли более 10,1 млрд долларов, а экспорт составил 3,2 млрд долларов. Компания Turkish Aerospace выиграла от таких сделок, как поставка ВВС Филиппин 77 вертолетов T129 Atak стоимостью более 50 млн долларов за единицу. В последние годы Турция также осуществила рекордное количество продаж ВВТ нескольким африканским странам, заинтересованным в приобретении военной техники турецкого производства, включая вооруженные беспилотники, ударные вертолеты и турбовинтовые самолеты. Алжир сейчас близок к заключению сделки по покупке 10 военных беспилотников Anka-S производства Turkish Aerospace Industries (TAI). Сосед Алжира и главный региональный соперник Марокко в прошлом году заказал 13 вооруженных беспилотников Bayraktar TB2 у турецкого производителя  Baykar Makina. В 2021 году Нигер стал первым иностранным государством, заказавшим турбовинтовой учебно-тренировочный самолет / легкий штурмовик TAI Hurkus. Чад и, как сообщается, Ливия с тех пор также заказали эти самолеты. Заместитель генерального директора TAI заявил в сентябре, что компания ожидает гораздо большего числа клиентов для Hurkus в Африке.

62.43MB | MySQL:101 | 0,633sec