Анализ рейтингов турецких партий за ноябрь 2022 года: определение трендов. Часть 1

Мы продолжаем анализировать рейтинги турецких партий. Даже по местным меркам ноябрь оказался богатым на события. Поэтому мы ожидаем довольно весомые изменения как со стороны проэрдогановского, так и со стороны оппозиционного блоков. Мы уже на примере опроса конкретной социологической компании определили эффективность изменения стратегий основных коалиций. Эту статью можно найти на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=92648. В настоящей статье мы планируем проверить эффективность этих трансформаций на основе средних значений всех опросов, проведенных за отчетный месяц.

 

Партия справедливости и развития (AKP)

Правящая партия снова показывает рост. Однако мы должны учитывать то, что при расчете средних арифметических учитывались удельные значения. То есть этот рейтинг рассчитывается без учета сомневающегося и протестного электората. Без учета абсолютных значений мы не можем с полной уверенностью говорить об эффекте, который был отмечен опросом MetroPOLL Araştırma. Мы отмечали, что увеличение категории сомневающихся избирателей приносит наибольшую выгоду AKP. Это связано с тем, что его источником является отток избирателей от правящей партии, которые не готовы голосовать за оппозицию. Поэтому голоса электората, недовольного Партией справедливости и развития, здесь не учтены. Пока что руководство этим уровнем рейтинга не может быть удовлетворено. Однако результат выше 35% позволит партии претендовать на сохранение своего положения. Как показывает ситуация, возможные препятствия, которые могут помешать достижению этой цели, пока что не активированы.

 

Народно-республиканская партия (CHP)

Средние значения рейтинга кемалистов в ноябре показали падение. Для главной оппозиционной партии осень прошла неудачно. Все три месяца значение ее рейтинга снижается. Это является тревожным звоночком, так как указывает на ее неспособность получать поддержку сомневающегося электората. Такие действия со стороны CHP могут привести либо к снижению явки, либо к сокрытию предпочтений проэрдогановского электората. Непоследовательность действий негативно воспринимается в обществе, что привело к снижению привлекательности кемалистов. Однако мы можем ожидать того, что в декабре им удастся переломить ситуацию.

 

Хорошая партия (İYİ)

«Хорошисты» в этом месяце показали рост. Связываем мы это с реакцией М.Акшенер на предложение Р.Т.Эрдогана о присоединении к Народной коалиции. Она смогла успокоить электорат после череды скандалов внутри оппозиции. Но максимальные значения рейтинга показывают, что больше нет больших скачков рейтинга. Данный диапазон мы считаем более реальным.

 

Демократическая партия народов (HDP)

HDP продолжает сохранять свою целостность, несмотря на внутренний раскол. Также пока не наблюдается оттока т. н. «доверительных голосов» (emanet oyu). Это избиратели CHP, которые тактически голосовали за прокурдскую партию с целью преодоления ею избирательного порога. Так как он снизился, прогнозировалось снижение ее рейтингов. Однако ее результат продолжает балансировать в районе 9-10,5%.

 

Партия националистического движения (MHP)

Националисты находятся в противоречивом положении. Они с трудностями, но все-таки самостоятельно могут пройти в парламент. Однако риски сохраняются, так как MHP не удается создать запаса голосов. Это отмечается самым высоким значением рейтинга. Если избирательный порог не был бы снижен с 10% до 7%, националисты вне коалиции не попали бы в парламент даже по самым смелым оценкам. Судя по результатам, не стоит удивляться выдвижению членов MHP по спискам в некоторых районах страны. Потому что способность набрать ею больше 7% не является очевидной.

 

Таблица № 1. Средний рейтинг турецких партий за ноябрь 2022 г.

Партии Средний рейтинг за ноябрь 2022 г. Изменение по сравнению с прошлым месяцем Самое высокое значение рейтинга в ноябре 2022 г. Самое низкое значение рейтинга в ноябре 2022 г.
Партия справедливости и развития (AKP) 33,1% +0,5% 38,3% 29,4%
Народно-республиканская партия (CHP) 26% -0,4% 30,6% 22,2%
Хорошая партия (İYİ) 14,2% +0,4% 17,8% 11,2%
Демократическая партия народов (HDP) 9,9% +0,1% 12,7% 7,2%
Партия националистического движения (MHP) 7,2% -0,3% 8,7% 5,4%

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Партия справедливости и развития растет. Причиной этого являются трудности кемалистов в привлечении протестного избирателя. Однако нынешний уровень поддержки пока не вывел AKP на лидирующие позиции.
  • Народно-республиканская партия продолжает пребывать в состоянии застоя. Поэтому мы подчеркиваем, что декабрь-январь являются ключевыми месяцами для кемалистов.
  • Хорошая партия в этом месяце показала рост. Его мы связываем с индивидуальным выступлением «хорошистов».
  • Демократическая партия народов сохраняет статус самой стабильной партии.
  • Партия националистического движения решает задачу-минимум. Однако существуют риски по преодолению ею избирательного порога. Поэтому мы ожидаем частичное выдвижение националистов по спискам правящей партии.
62.29MB | MySQL:101 | 0,530sec