Размышления о специфике применения инструментов внешнеполитической стратегии США на Ближнем Востоке в условиях текущей военно-политической обстановки

Политическое и военное руководство США продолжает уделять значительное внимание региону Ближнего Востока, который наряду с Азией считается одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Вашингтона. В последние годы здесь произошли значительные перемены, ограничившие возможность маневра Белого дома, – речь идет прежде всего о Иране и Турции.

Говоря о состоянии и перспективах развития ирано-американского противостояния, необходимо учитывать следующие особенности текущей международной ситуации. В условиях проведения ВС РФ специальной военной операции на территории Украины и возможного противостояния с Китаем из-за обострения ситуации вокруг Тайваня вооруженное столкновение с Ираном будет в какой-то степени губительным для властей в США. Объективным фактом является то, что американский ВПК сейчас работает на износ, пытаясь обеспечить ВС Украины необходимым вооружением и военной техникой для противостояния России и затягивания боевых действий (в связи с этим экспорт вооружений на Тайвань и на Ближний Восток значительно затруднен). Поэтому, в краткосрочной перспективе правительство США продолжит опосредованное участие в событиях в Иране, пытаясь расшатать обстановку чужими руками.  Антиправительственные организации и группировки при поддержке подконтрольных США СМИ будут предпринимать попытки искусственно поддерживать нестабильность в Иране. Американские политологи в качестве одного из путей сдерживания Ирана, с учетом его военного и военно-технического сотрудничества с официальной Москвой, считают возможным снижение влияния России на Ближнем Востоке. По их мнению, 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии «Тартус» олицетворяют российскую мощь на Ближнем Востоке, и поэтому США следует обратить особое внимание на хорошие американские отношениям с Турцией, что приведет к ослаблению России в Сирии и ее влияния в сторону Ливии и Африки.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), Иран готовит нападение на Саудовскую Аравию. Причем, по сведениям СМИ, сами саудиты поделились с США разведданными о «неизбежной атаке» Тегерана по целям на своей территории. Эр-Рияд ни с какими официальными сообщениями по этому поводу официально не выступал. На фоне конфликта на Украине Иран значительно укрепил свои связи как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. При этом продолжающиеся протесты внутри страны едва ли помогут успеху в войне с таким соперником, как Эр-Рияд. У иранских властей сейчас шиито-суннитское противостояние не является приоритетным направлением деятельности. Представляется, что для Саудовской Аравии конфликт также не выгоден. Война в Йемене с проиранскими хоуситами показала, что армия страны к таким масштабным боевым действиям фактически не готова. Есть лишь одна сторона, которой подобный конфликт был бы на руку – США. На первый взгляд может показаться, что конфликт с участием лидера ОПЕК  повлечет за собой катастрофу на нефтяном рынке Ближнего Востока, но для  Вашингтона этот сценарий представляется не столь мрачным. В случае начала боевых действий, уверены в Белом доме, Саудовской Аравии придется обратиться за помощью к США, тем самым она вернется в число сателлитов. При таком развитии событий Эр-Рияд будет поставлять Вашингтону ровно столько нефти, сколько тот потребует, что ознаменует возвращение США на Ближний Восток.

В то время как израильская разведка пытается выяснить, насколько достоверно недавнее заявление Ирана об успешной разработке гиперзвуковой баллистической ракеты, Армия обороны Израиля решила ускорить разработку усовершенствованной противоракеты Arrow-4. Подробности израильских разработок засекречены, но источники в Минобороны страны говорят, что основное внимание уделяется помощи местной оборонной промышленности в разработке более совершенных систем раннего предупреждения и систем, предназначенных для перехвата ракет большой дальности, в том числе гиперзвуковых. Представляется, что данные НИОКР будут проведены не без помощи США. Источники в израильской военном ведомстве заявили, что возможный запуск баллистических или гиперзвуковых ракет иранского производства из Йемена делает оперативное сотрудничество между Армией обороны Израиля и американскими войсками в районе Персидского залива, включая 5-й флот ВМС США, «чрезвычайно важным». В разработке новых санкций, касающихся распространения ракетного вооружения иранского производства, основной упор, как дают понять официальные лица США, будет сделан на нарушении пунктов резолюции 2231 Совбеза ООН, где содержится требование «не допустить поставки, продажи или передачи вооружений или относящихся к ним материальных средств из Ирана». До 2023 года продолжают действовать введенные резолюцией ограничения на иранские ракеты и связанные с ними технологии, но это уже область, которая получила значительное импортозамещение. Иранские ракеты успели широко заявить о себе в разных конфликтных зонах Ближнего Востока и Северной Африки – от Эфиопии до Сирии, но меры по ужесточению экспортного контроля прорабатываются только сейчас. Заметно, что сам Тегеран чувствует себя бенефициаром всей ситуации и открыто говорит об интересе свыше двух десятков зарубежных покупателей к его ракетной и беспилотной продукции.

Зона ответственности США в Сирии стала входить в пересечение с ареалом ответственности России и Б.Асада. Центральное командование США сообщило о прошедшем по соседству с населенным пунктом Камышлы, где базируются российские силы, рейде, в результате которого был устранен высокопоставленный член «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Эксперты фиксируют, что в последние месяцы у американского аппарата безопасности прибавилось работы: в его распоряжении оказался большой архив разведданных, связанных с активизацией ИГ на северо-востоке Сирии. Слова американских официальных лиц о том, что военная операция вблизи Камышлы преследовала цель расширить диапазон преследования высшего звена ИГ в Сирии, не оставляют никаких иллюзий по поводу того, что ночные рейды ВС США в контролируемых Дамаском районах станут частой практикой. США также продолжают курировать мероприятия по транспортировке сирийской нефти за рубеж: на регулярной основе организуются конвои из бензовозов-наливняков для перевозки сирийской нефти через незаконные переходы на сирийско-иракской границе на американские военные базы США в Ираке. Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии ранее опубликовало заявление, что в первой половине 2022 года добыча нефти в Сирии составила около 14,5 млн баррелей, из которых более 80% были разграблены «военными США и поддерживаемыми ими вооруженными силами».

Ускользание Ближнего Востока из-под контроля Вашингтона очень болезненная проблема, за решение которой политическое и военное руководство США, похоже, намерено взяться всерьез. Практика ближневосточной политики США показывает, что основания для войны на Ближнем Востоке можно найти всегда, а череда провалов администрации Дж.Байдена в регионе делает для США сценарий «маленькой победоносной войны» очень заманчивым.

Подводя итог вышесказанному отметим, что результаты анализа отчетов о научно-исследовательской работе (НИР) американских научно-исследовательских организаций по проблематике ближневосточной политики США показывает, что научное сообщество Соединенных Штатов предупреждает об опасности стратегии Вашингтона, требующей постепенного ухода с Ближнего Востока в пользу обращения внимания на Китай, и ставит эту азиатскую страну в качестве главной стратегической угрозы для США, а Россию вытесняет на второе место. В отчетах о НИР рекомендуется администрации США вернуться к принципу, выдвинутому бывшим президентом Дж.Картером. «Доктрина Картера» призывала сосредоточить внимание на глобальном энергетическом регионе Ближнего Востока и удержать его под влиянием США.

62.26MB | MySQL:101 | 0,474sec