Ситуация в Марокко: октябрь 2022 г.

1 октября Генеральная дирекция национальной безопасности (DGSN) объявила о пресечении деятельности сети фальсификации официальных документов, благодаря которым их обладатели могли получить Шенгенскую визу для незаконной иммиграции в европейские страны. В ходе этой операции были арестованы 20 человек в разных городах страны, и в частности, в Надоре, Уджде, Джераде и Рабате. Участники сети фальсифицировали официальные и банковские документы, необходимые для досье лица, запрашивающего Шенгенскую визу. В ходе обысков у арестованных были изъяты «поддельные печати официальных и банковских учреждений», а также «значительные суммы денег и наркотики».

3 октября было объявлено об аресте 20 человек, участвовавших накануне в насильственных действиях в ходе фестиваля городской музыки «Бульвар» в Касабланке. Арестованных обвинили в «пьянстве в общественных местах», «воровстве» и «нанесении ударов» в ходе концертов. Фестиваль «Бульвар» проводится ежегодно в Касабланке с 1999 года. Предыдущие два года он не проводился из-за пандемии.

4 октября активисты правозащитных организаций устроили манифестацию перед зданием представительства Евросоюза в Рабате. Они протестовали против визовых ограничений, введенных, в частности, Францией. Париж в сентябре 2021 г. вдвое сократил число выдаваемых виз марокканцам и алжирцам, аргументируя эту меру нежеланием Рабата и Алжира принимать тех лиц, которые нарушили иммиграционное французское законодательство.

4 октября испанские и марокканские полицейские в ходе совместной операции нейтрализовали «террористическую ячейку», участники которой подозреваются в связях с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). В ходе операции 9 человек были арестованы в испанском анклаве Мелилья, еще два – в находящемся рядом Надоре. Предполагаемый главарь группы ранее поддерживал связь с другой ячейкой, нейтрализованной в декабре 2019 г. в предместьях Мадрида и в Надоре в ходе совместной операции полицейских двух стран.

20 октября испанская юстиция дала согласие на выдворение из страны марокканца Мухаммеда Саида Бадауи, обвиненного в том, что тот является «одним из основных лидеров самого ортодоксального салафизма» в Испании. Этот 40-летний марокканец был арестован 18 октября в Каталонии, затем его перевезли в Мадрид, где по нему было принято соответствующее юридическое решение. Как пояснили в суде, его выдворение связано с «участием в деятельности, противоречащей национальной безопасности» и «нарушениями общественного порядка». В тот же день тот же суд предписал выдвинуть Амаруша Азбира, проповедовавшего в мечети «Аль-Фуркан» в Виланова. Ему предъявили похожие обвинения. Его национальность не раскрывалась.

6 октября суд второй инстанции Надора приговорил 18 незаконных мигрантов из стран Африки к 3 годам тюрьмы каждого за попытку силового прорыва в конце июня на территорию испанского анклава Мелилья, приведшую к многочисленным жертвам. Тем самым суд ужесточил наказание африканцам – в суде первой инстанции они получили по 11 месяцев тюрьмы каждый. Все они обвинялись в «незаконном проникновении на территорию Марокко», «применении насилия против полицейских», «вооруженном нападении» и «отказе повиноваться».

Напомним, что 24 июня около 2 тысяч незаконных мигрантов (это были преимущественно суданцы) попытались силой прорваться через испанскую границу. Эта попытка привела к гибели 23 из них (официальные  марокканские данные), правозащитники утверждают о 27 погибших. Испанские власти утверждают, что с их стороны границы погибших не было. По своим последствиям эта попытка прорыва нелегалов стала самой тяжелой.

13 октября суд первой инстанции Надора осудил к длительным срокам тюремного заключения еще 15 мигрантов из Судана. 8 из них получили по три года тюрьмы строгого режима каждый, 7 – по два года тюрьмы.

17 октября стало известно, что марокканские власти арестовали группу африканских мигрантов, которые скрывались в лесу близ горы Гуругу возле Мелильи. В составе группы были 25 нелегалов из Судана и Чада.

11 октября некая рабочая группа ООН признала заключение под стражей марокканского журналиста Сулеймана Раиссуни «произвольным» и потребовала его «немедленного освобождения». С.Раиссуни находится за решеткой с мая 2020 г. В феврале 2022 г. суд второй инстанции осудил его на 5 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в «сексуальной агрессии» против активиста ЛГБТ-сообщества. Сам журналист отверг это обвинение. Бывший главный редактор арабоязычной газеты «Ахбар аль-Яум» утверждает, что его преследуют «за его убеждения». Его сторонники утверждают, что процесс был «политическим». Он был арестован два дня спустя после того, как в редакционной статье подверг власти критике за их стремление неукоснительно следовать законодательству о чрезвычайном положении, вводившемся в разгар пандемии. Согласно марокканским властям, преследование С.Раиссуни «не имеет ничего общего с его работой в качестве журналиста».

Еще два марокканских журналиста Омар Ради и Тауфик Буашрин также были осуждены к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям в сексуальной агрессии. Оба отвергли эти обвинения. О.Ради, процесс над которым в суде второй инстанции проходил на тот момент, обвинялся также в «шпионаже».

14 октября в выступлении по случаю начала осенней сессии парламента король Мухаммед VI призвал марокканцев, противостоящих «исторической» засухе, преодолеть «срочные вызовы», связанные с нехваткой воды. «Марокко отныне находится в состоянии структурного водного стресса, и простого строительства гидротехнических сооружений не достаточно для того, чтобы решить все проблемы», — признал монарх. Он призвал отказаться от всех форм бесконтрольного расходования воды. К тому дню уровень заполняемости водохранилищ составлял всего 25,3%.

Этим ежегодным выступлением 59-летний монарх вернулся на политическую сцену после частного пребывания во Франции продолжительностью в несколько месяцев.

18 октября, отдавая дань моде, Марокко и Евросоюз подписали в Рабате соглашение о «зеленом партнерстве» с тем, чтобы укрепить сотрудничество между ними в сфере энергетики и в борьбе с климатическими изменениями. Соглашение скрепили подписями вице-председатель Европейской комиссии Франц Тиммерманц и глава МИД Марокко Насер Бурита. Королевство стало первым партнером ЕС, подписавшим подобный документ.

Также 18 октября правительство Марокко запустило в работу Суверенный фонд с бюджетом в 4,1 млрд евро, призванный придать новую динамику государственным инвестициям с тем, чтобы противостоять кризису, который поразил экономику этой страны. В ходе заседания Совета министров, проходившего под председательством короля Мухаммеда VI, было принято решение задействовать этот инструмент, созданный в 2020 г. Об этом сообщил представитель дворца Абдельхак Ламрини. Как отмечалось в его коммюнике, «придание новой динамики государственным инвестициям создаст условия для реализации амбициозных инфраструктурных проектов, улучшения конкурентоспособности национальных продуктов и национальной продовольственной безопасности, санитарного и энергетического суверенитета».

Общее руководство «Фондом Мухаммеда VI для инвестиций» доверено послу Марокко во Франции Мохаммеду Беншаабуну, который занимал этот пост с октября 2021 г. и в ближайшее время должен покинуть его. М.Беншаабун – бывший министр финансов Марокко (2018 – 2021) и бывший банкир. Этот фонд получит капитал в объеме 45 млрд дирхамов (4,1 млрд евро), из которых 15 млрд выделит госбюджет, еще 30 млрд планируется привлечь за счет национальных и международных инвесторов.

23 октября близкий к исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) профсоюз Национальный союз трудящихся Марокко организовал в центре Рабата у здания парламента манифестацию протеста против дороговизны жизни. Она собрала несколько сотен активистов. Ранее аналогичные акции прошли в столице и ряде других городов страны. ПСР считается основной исламистской и оппозиционной партией в Марокко. Акция 23 октября стала первым случаем, когда сторонники ПСР вышли на улицы после того, как эта партия проиграла на парламентских выборах в сентябре 2021 г.

26 октября марокканская полиция объявила о ликвидации в Надоре сети перевозчиков незаконных иммигрантов. В ходе операции были арестованы 23 человека, изъяты надувные плавсредства. Среди арестованных 19 – марокканцы, остальные – выходцы из африканских стран южнее Сахары.

27 октября Совет Безопасности продлил на один год мандат Миссии ООН в Западной Сахаре. Одновременно он призвал «стороны» западносахарского конфликта «возобновить переговоры» с тем, чтобы выработать «долгосрочное и взаимноприемлемое» решение с перспективой «самоопределения народа Западной Сахары». Текст проекта резолюции подготовили США. При голосовании его поддержали 13 стран. Кения и Россия воздержались. Последняя назвала американский текст «не сбалансированным».

В октябре стало известно, что Марокко заказало у Израиля 150 тактических беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Информацию об этом конкурентоспособности национальных продуктов подтвердила израильская компания BlueBird Aero Systems. По ее данным, она приступила к поставкам БПЛА WanderB-VTOL и ThunderB-VTOL Королевским вооруженным силам.

Ранее израильская компания провела демонстрацию БПЛА этих типов в сентябре в ходе мароккано-американских учений по гражданской обороне Maroc Mantlet 2022. Они прошли в период с 12 по 22 сентября на авиабазе номер 3 в Кенитре. БПЛА этих типов предназначены для обеспечения безопасности границ, обеспечения правопорядка, защиты автомобильных конвоев, передачи целеуказаний для артиллерии. Впервые о закупке марокканцами израильских БПЛА стало известно в феврале 2021г.

БПЛА WanderB-VTOL с вертикальным взлетом и посадкой может находиться в воздухе до 2,5 часов. Он имеет радиус действия до 80 км.

В целом, по итогам октября обратило на себя внимание длительное отсутствие в Марокко 59-летнего монарха после пребывания во Франции продолжительностью в несколько месяцев в качестве «частного» лица.

52.16MB | MySQL:103 | 0,464sec