О кандидатстве Р.Т. Эрдогана на президентских выборах 2023 г. в Турции

10 декабря во время своей поездки в Самсун Реджеп Тайип Эрдоган упомянул о своем выдвижении на президентских выборах 2023 г. Как мы покажем ниже, характер выступления несвойственен политику, который склоняется к выражению лидерских качеств и бескомпромиссности. Данная тема вызывает споры в обществе и периодически обсуждается оппозицией. В этой статье мы проанализируем и интерпретируем послания президента.

В своей речи он подчеркнул: «Мы делимся с вами хорошей новостью о большом и новом прогрессе вместе с Турцией нового столетия. С помощью силы от поддержки, которую мы в последний раз просим от своего имени у нашего народа в 2023 году, начав конструирование Турции нового столетия, мы передадим этот благословенный флаг молодежи».[i]

Эта часть выступления имеет два важных послания. Первое связано с фразой «мы в последний раз просим поддержку у народа». Это довольно любопытная часть выступления. По сути, президент обозначает возможность начала транзита власти, который максимум закончится в 2028 году в случае его победы. Здесь мы не будем оценивать возможности этого процесса, его сценарии и преемников. Мы выделяем то, что эти слова были сказаны перед выборами. Поэтому нам интересны эти слова в этом конкретном контексте.

Это высказывание имеет конкретную цель. Оно связано с законностью выдвижения Р.Т.Эрдогана на третий срок. Несмотря на все заверения близких к Эрдогану политиков (Омер Челик, Нуман Куртулмуш, Бекир Боздаг и др.), в его администрации понимают, что фактически у президента нет легальных оснований для участия в выборах. По новой редакции Конституции от 2017 г. для этого необходимо, чтобы парламент 2/3 или 360 голосов принял решение о проведении досрочных выборов. На данный момент у проэрдогановских партий есть поддержка только 335 депутатов. Иными словами, для прохождения этого предложения необходимо согласие, как минимум, со стороны одной из оппозиционных фракций. Однако в нынешних условиях для этого не существует ни каких предпосылок. Оппозиция может поддержать эту идею только в случае появления выгоды для нее. Очевидно, что это противоречит уже планам проэрдогановского лагеря. При этом выдвижение президента в случае проведения выборов в назначенный законом срок (18 июня) может раскрыть уязвимое место для предвыборной кампании Эрдогана. Оно связано с критикой самого факта его участия, что может быть использовано оппозицией для привлечения на свою сторону уставших от него избирателей. Подобные ходы показывают, что в команде Эрдогана учитывают этот фактор и стремятся сделать все для минимализации его влияния.

Данный шаг, как представляется, легитимизирует кандидатуру Эрдогана. То есть создается атмосфера, в которой она является естественной. Президент прекрасно осведомлен о значении своей фигуры в истории республики, и он этим активно пользуется. Поэтому даже избиратели, не собирающиеся голосовать за него, выступают за его участие в выборах. Для сторонников Эрдогана это желание является вовсе врожденным. Его неучастие даже по такой причине снижает доверие к выборам. Они могут потерять мотивацию для участия в выборах и создать напряжение в обществе. А его доля как минимум составляет 40%-45% электората. Поэтому, используя особенность своего положения и выгоду от продвигаемой в прошлом политической линии, такое решение нацелено на эмоциональность, которая может затмить многие проблемы в глазах разочарованного сторонника.

Второе послание связано с аргументацией тезиса о «последнем сроке». Эрдоган поднимает тему молодежи. В Турции молодое население чувствует себя нереализованным. С другой стороны, эта тема не является основой повестки дня крупных партий. Периодически она обсуждается. Однако глобально мнение этой части общества относительно перспектив жизни не изменяется. Она глубоко разочарована и является самой оппозиционно настроенной частью электората. Поэтому обоснование через передачу инициативы молодежи представляется в качестве нового поля для развития дискурса.

Такой посыл не сможет снести стены между Эрдоганом и молодыми гражданами Турции. Между ними есть неразрешимые идеологические противоречия. Даже националисты и религиозные избиратели до 30 лет считают Эрдогана чуждой для себя фигурой. Поэтому истинной целевой аудиторией является население старше 40 лет, то есть их родители и родители родителей. Для них тема детей является священной и чувствительной. Именно подобный смысл создает эмоциональность сообщения, которую мы отмечали выше.

В целом, для ранее голосовавшего за Эрдогана, однако ныне сомневающегося электората такой ход может стать решающим для принятия им решения в последний момент. Не получив желаемого от оппозиции, под таким влиянием чувствительности и эмоциональности эта особая категория может вернуться к Эрдогану. Продолжая линию на расширение тематики, он пытается сузить пространство для оппозиции лишить ее возможности для использования ею такого козыря.

[i] https://www.haberturk.com/kritik-mesaj-son-dakika-haberi-cumhurbaskani-erdogan-2023-te-kendi-adimiza-son-defa-3546240

62.35MB | MySQL:101 | 0,602sec