Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 79

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

В администрации Дж.Байдена заявляют, что Россия и Иран намерены наладить совместное производство беспилотников на территории России. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби 9 декабря с.г. заявил, что связи в области безопасности между Россией и Ираном перерастают в «полноценное военное партнерство», так как оружие и боеприпасы не будут поступать только в одном направлении. «Россия предлагает Ирану военно-техническую помощь на беспрецедентном уровне». Взаимодействие между двумя странами началось на фоне «отчаянной потребности России в войне на Украине», но сейчас «политический и географический контекст гораздо шире».  В связи с тем, что «это партнерство несет угрозу не только Украине, но и соседям Ирана», США поделились соответствующей информацией со своими союзниками на Ближнем Востоке и за его пределами.

Помимо этого израильская ежедневная газета Globes отмечает, что «признаки сближения наблюдаются уже несколько месяцев. Иран восполнил дефицит России БПЛА, которые сыграли важную роль в разрушении энергетической и водной инфраструктуры Украины».  При этом «беспилотники являются лишь частью закупок России. Иран разработал значительный баллистический потенциал. По данным США и Великобритании, Россия покупает сотни иранских ракет. Поскольку российская армия заняла оборонительную позицию на поле боя и понесла огромные потери, главной целью стало уничтожение гражданской инфраструктуры Украины». «Режим в Москве ставит все на победу на Украине. У него нет выхода. Компромисс, уступка или уход решит судьбу всей российской элиты. Определение победы не меняется: полная капитуляция Украины. Даже если она продолжит существовать на бумаге, она должна перестать быть независимой страной и стать покорной российской провинцией, как Беларусь. Десять месяцев назад Путин считал, что эта цель будет достигнута в мгновение ока. Затем оставил эти ожидания, не отказываясь от целей войны. Это значит, что он готов пойти на все меры и на самые сомнительные партнерские отношения. Поскольку Россия перестала даже делать вид, что заинтересована в международной стабильности, нет больше оснований предполагать, что она будет медлить с подрывом этой стабильности в ближних и дальних регионах. Сейчас она связывает свою судьбу с двумя странами, заявленной целью которых является разрушение статус-кво в своих регионах. Северная Корея – бесспорный источник российских боеприпасов, испытывает межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут поразить Вашингтон и Нью-Йорк. Иран пытается установить сухопутную линию между Каспийским и Средиземным морями и получить гегемонию в Персидском заливе».

Согласно публикации в Globes, на протяжении многих лет «Израиль избегал открытого обсуждения вопроса о намерениях России в Сирии». Сегодня «необходимость ограничения влияния Ирана в Сирии волнует Владимира Путина неизмеримо меньше, чем вопрос о помощи, которую иранцы могут оказать ему в ликвидации Украины. У Израиля больше нет разумных оснований полагать, что он может рассчитывать на добрую волю России». В подтверждение приводятся «данные Белого дома», согласно которым «иранские пилоты тренируются летать на российских самолетах Су-35, и поставки их в Иран – лишь вопрос времени. Также нет сомнений в том, что Иран получит значительную выгоду от российского ноу-хау в области разработки БПЛА и баллистических ракет». В статье проводится параллель с ситуацией в регионе в 1960-х гг., когда Египет в намерении уничтожить Израиль рассчитывал на сверхдержаву – СССР[i].

Вопрос об «иранских беспилотниках, закупленных Россией для применения на Украине рассматривает генерал запаса Ицхак Брик, публицист, экс-командующий Южным фронтом и военными училищами, а также омбудсмен (или комиссар по жалобам военнослужащих) ЦАХАЛа; награжден высшей в Израиле военной Медалью за доблесть в войне Судного дня. Он также является участником проекта «Победа Израиля»[ii], призванного «направить политику США и Израиля на достижение израильской победы над палестинцами для разрешения арабо-израильского конфликта». Участники проекта добиваются «поражения воинственного непризнания еврейского государства палестинцами, стремятся убедить палестинцев в том, что еврейское государство выстоит с опорой на прежнюю и успешную израильскую стратегию сдерживания»[iii].

По мнению И.Брика, «стратегия войны, которую русские ведут против Украины, будет использована иранцами в борьбе с Израилем, и ее интенсивность наверняка многократно возрастет. Украина в 27 раз больше, чем Израиль. Это огромная территория с тысячами городов, поселков и деревень, разбросанных по всей стране». С другой стороны, отмечается, что «в крошечном Израиле более 70% его населения сконцентрировано на 20% его территории, особенно в крупнейшей агломерации Большой Тель-Авив [или Гуш-Дан]. Этот район является одним из самых густонаселенных мест в мире и бьющимся сердцем страны, без которого Израиль не может жить». И.Брик полагает, что «в следующей войне, которая будет вестись на нескольких аренах, этот район станет крохотной, основной и концентрированной целью, которая окажется под ежедневными атаками тысячи мин и ракет, а также сотен иранских беспилотников; результатом этих ударов могут стать сотни ежедневно разрушенных объектов».

Оценивая действия Москвы, израильский генерал пришел к выводу, что «в последнее время русские перешли от войны за оккупацию территории Украины к войне против населения Украины, чтобы сломить их дух и сопротивление. Новый план Путина — сделать невыносимой жизнь десятков миллионов граждан Украины, заставить их замерзнуть суровой зимой».

Он отмечает, что «Россия использует иранские беспилотники, дальность полета которых от 1000 км и полезная нагрузка каждого – 40 кг взрывчатых веществ. Их точность впечатляет, в пределах 10 м. Русские используют иранские беспилотники, баллистические и крылатые ракеты для уничтожения электростанций, источников воды и газа. Они уничтожают запасы топлива, продовольственные склады и государственные учреждения, а также планируют разрушить дамбы, чтобы затопить украинские города и села».

Более того, согласно И.Брику, «помощь Ирана России на Украине может привести к тому, что русские позволят иранцам атаковать Израиль через Голанские высоты». Он обращает внимание на то, что «иранские беспилотники того типа, который Россия закупила в Иране, уже давно находятся в руках «Хизбаллы» и проиранских шиитских ополченцев в Сирии, Ираке и Йемене. Дальность действия иранских БПЛА достигает 1000 км, однако у них еще есть беспилотники с дальностью 2000 км. В войне на Украине эти дроны-камикадзе меняют правила игры и изменили ход войны в пользу России после того, как ее армия потерпела серьезные поражения в последние месяцы боевых действий».

В этих условиях, утверждает он, «Израилю нужно не только обращать на это внимание, но думать о том, как выиграть войну против такой угрозы».

По его оценкам, используемые Россией иранские дроны «очень просты по своей конструкции, поэтому они очень дешевые с точки зрения затрат на их производство и закупку. Согласно сообщениям, их стоимость составляет всего около 20 000 долларов США (71 000 шекелей) за единицу. Производственная мощность иранской индустрии беспилотников – многие тысячи штук в год. Фактически вместо одного истребителя F-35 можно купить около 4000 дронов. Имея тысячи дронов можно одновременно и в течение определенного периода совершать десятки атак в день, поэтому системе ПВО трудно их обнаружить и перехватить. В связи с тем, что вес заряда, который несут дроны, составляет около 40 кг, точное попадание с таким боезапасом обязательно вызовет большие разрушения и человеческие жертвы. Они отличаются точностью, направляются по GPS. После запуска они не имеют контакта с пусковыми установками, и их полет к месту назначения не может быть прерван. Дроны летают на малой высоте днем и ночью, и их трудно обнаружить. Они запускаются с грузовых автомобилей поодиночке или в связках. Трудно заранее определить местонахождение мобильных пусковых установок, которые после пусков перемещаются и прячутся».

Самым тревожным для Израиля И.Брик считает то, что «все характеристики дронов этого типа могут быть улучшены очень быстро, и нет сомнения, что так и произойдет. Уже имеются данные,  согласно которым в скором времени планируется использование аналогичного БПЛА, способного нести полезную нагрузку в 200 кг. Существуют также БПЛА-невидимки, которые очень трудно обнаружить; они находятся на разных стадиях производства».

Проблема заключается в том, что «это лишь часть угроз и опасностей для Израиля». И.Брик напоминает, что «Хизбалла», враг Израиля на севере, «уже вооружена сотнями беспилотников, которые применялись против газового месторождения «Кариш» и обязательно будут использованы против еврейского государства в будущей войне. В секторе Газа также ведутся разработки и производство БПЛА под контролем Ирана».

И.Брик настаивает на том, что «Израилю необходимо ответить на эту угрозу, разработав и вооружившись более эффективными средствами защиты, чем у него имеются сейчас. Израилю нужно мощное лазерное оружие, которое сможет перехватить любой воздушный объект на большом расстоянии. Надо ускорить их разработку или закупить у США. Израилю требуется скорострельное зенитное оружие с радиолокационным и компьютерным наведением, для эксплуатации которого требуется очень ограниченное число специалистов. Оно уже разработано и доказало свою эффективность при обороне периметра до 4 км».

По оценке И.Брика, Израиль «очень сильно отстал в предстоящей войне. Иранские технологии БПЛА совершенствуются, благодаря опыту на Украине. Тактика, которая способна поставить Украину на колени, может быть внедрена у его границ в будущей войне. Поэтому Израилю необходимо извлечь уроки из ирано-российской войны с использованием БПЛА, быстро и эффективно разработать ответ, чтобы победить эту угрозу. Это не будет похоже на бесчисленное множество других операций, с которыми Израиль столкнулся в последние годы. Эта угроза способна нанести Израилю очень тяжелый удар, поэтому нельзя больше откладывать противодействие вызовам на потом. Израиль должен окончательно победить в этой [согласно И.Брику «российско-иранской»] войне, убедив своих врагов в том, что они проиграли и теряют волю к продолжению боевых действий, или ему придется жить в условиях затяжной войны с применением БПЛА, что истощит Израиль в военном и экономическом плане»[iv].

[i] «מלאה צבאית ברית»ל הפכה לאיראן רוסיה בין הידידות :לדאוג תתחילו // Globes. 11.12.2022. https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001432384

[ii] The Israel Victory Project. https://www.israelvictory.org/about

[iii] Проект «Израильская победа» – проект американского Ближневосточного форума Даниэля Пайпса, «защищающего западные ценности от ближневосточных угроз». Форум определяет Ближний Восток как регион, изобилующий диктатурами, радикальными идеологиями, экзистенциальными конфликтами, пограничными разногласиями, коррупцией, политическим насилием и оружием массового уничтожения». Он ставит задачу «найти способ победить радикальный ислам; добиться признания палестинцами Израиля; разработать стратегии сдерживания Ирана; и использовать великие достижения анархии».

[iv] Iranian drones: Changing the Ukraine war and Israel implications – opinion // Jerusalem Post. 11.11.2022. https://www.jpost.com/opinion/article-722056

52.16MB | MySQL:103 | 0,397sec