Оценка современного состояния военного присутствия ВС США в регионе Ближнего Востока. Часть 7

Ирак

Авиабаза «Эйн аль-Асад» (провинция Аль-Анбар) является крупнейшей базой США в Ираке, расположена примерно в 200 км к западу от Багдада, недалеко от реки Евфрат в провинции Аль-Анбар. Ее площадь составляет 10 км, что эквивалентно площади Багдадской зеленой зоны. Эта база была известна как база «Аль-Кадисия» до вторжения США в Ирак в 2003 году. Здесь находились истребители и вертолеты, и были размещены около 50 самолетов иракских ВВС (в основном «Миг-25»), включая склады боеприпасов и вооружения. После вторжения Соединенных Штатов в Ирак базу оккупировали американцы. Она имеет большое стратегическое значение и является одной из крупнейших авиабаз в западном Ираке и второй по величине в стране.

Авиабаза «Харир» находится в районе Шаклава в 75 км к востоку от Эрбиля. Она расположена максимально близко к иранской границе, примерно в 115 км. База оснащена оборонительными ракетами, боевыми самолетами и усовершенствованными радарами. Военная база «Харир» в Эрбиле считается одной и наиболее безопасных для США в регионе, так как расположена в районе с минимальным уровнем террористической угрозы.

 

Сирия

Начиная с 2020 года  на территории Сирии на ротационной основе находится от 2 до 2,2 тыс. военнослужащих армии США. В период с 2015 по 2020 гг. были созданы 19 американских военных баз и 4 аванпоста: шесть военных объектов в провинции Хасеке, 8– в провинции Алеппо, 1 – в Дейр-эз-Зоре, 5 – в Ракке, а также база «Эт-Танф» на юге провинции Хомс. На территории объектов дислоцируется 160-й отдельный авиационный (десантный) полк специального назначения (160 ОАП, также известный как Night Stalkers (рус. Ночные охотники) — отдельная авиационная часть специального назначения СВ США, в чьи задачи входят задачи высадки десанта, непосредственная огневая поддержка подразделений на поле боя, авиаразведка поля боя и прилегающих районов, эвакуация подразделений с поля боя, задачи военно-транспортной авиации, в том числе в сложных метеоусловиях и в ночное время.

 

Турция

На турецкой территории в интересах ВС США используется более 60 военных баз и объектов, размещено значительное количество ядерных боеприпасов. Общее число американских военнослужащих, находящихся в Турции, приблизительно 5 тыс. человек (большая часть из состава ВВС).

На авиабазе «Инжирлик» размещено 39-е авиационное крыло ВВС США (до 5000 военнослужащих), базируются самолеты-заправщики KC-135, обеспечивающие до 30% дозаправки самолетов в ходе боевых вылетов в Сирии. На базе также размещены самолеты-разведчики, беспилотники, штурмовики А-10.

Насчитывается 25 подземных хранилищ, каждое из которых рассчитано на четыре ядерных бомбы Б-61 с изменяемыми уровнями мощности.

На базе Кюреджик расположен радар раннего оповещения AN/TPY-2, который работает в связке с кораблями ВМС США в Средиземном море. В частности, постоянным «партнером» РЛС AN/TPY-2 является ракетный крейсер «Монтеррей». Радарная система, размещенная, расположенном на высоте 2 тыс. 100 метров над уровнем моря, способна обнаружить баллистические ракеты на больших высотах и выдавать целеуказание противоракетам.

 

Бахрейн

Порт «Мина Сальман» (г. Манама) используется командованием 5-го оперативного флота (ОФ) ВМС США для размещения пункта базирования (ПБ) «Манама». Учитывая значительный состав военно-морской группировки США в зоне Персидского залива, ВМС ОЦК нуждаются в наличии постоянного места дислокации в интересах обеспечения эффективного решения стоящих перед флотом задач.

Эксперты отмечают высокую уязвимость ПБ «Манама» в связи с отсутствием батарей береговой артиллерии и необходимых средств ПВО. Поэтому командование ВС США организует охрану и оборону базы силами Береговой охраны и американской корабельной группировки в Персидском заливе. В настоящее время в ПБ «Манама» на постоянной основе базируются силы и средства 52-й, 55-й и 56-й оперативных соединений (ОС) 5 ОФ ВМС США. В состав 52 ОС входят корабль управления и обеспечения минно-тральных сил AFSB(I)-15 «Понс» и 4 морских тральщика типа «Эвенджер»: МСМ-3 «Сентри», МСМ-6 «Девастейтор», МСМ-11 «Гладиатор» и МСМ-13 «Декстроус». Подразделение решает задачи обеспечения безопасности судоходства и противоминной борьбы в акватории Персидского залива.

В состав 55 ОС входят 10 патрульных кораблей типа «Циклон»: РС-2 «Темпест», РС-3 «Харрикейн», РС-4 «Монсун», РС-5 «Тайфун», РС-6 «Сирокко», РС-7 «Скуолл», РС-9 «Чинук», РС-10 «Файерболт», РС-11 «Уирлуинд», РС-12 «Тандерболт» ВМС США и 6 катеров типа «Айленд»: WPB-1304 «Мауи», WPB-1309 «Аквиднек», WPB-1318 «Бараноф», WPB-1326 «Мономой», WPB-1332 «Врангель», WPB-1333 «Адак» Береговой охраны США. Корабельное соединение выполняет задачи по охране территориальных вод, поддержке сил специальных операций и обеспечению защиты американских военных объектов на территории Бахрейна.

В состав 56 ОС входят 4 отряд 2 экспедиционной группы боевых пловцов ВМС США (всего – до 30 военнослужащих) и 2-й дивизион речных катеров 1-ой группы речных патрульных сил ВМС США, состоящий из 3 катеров типов RCB (Riverine Command Boat) и девяти HSB (High Speed Boat). Подразделения решают задачи обеспечения безопасности и противодиверсионной обороны объектов американской военной инфраструктуры в Бахрейне, а также поддержки сил специальных операций в акватории Персидского залива.

62.4MB | MySQL:101 | 0,511sec