Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 1

Палестинский центр исследования политики и общественного мнения (The Palestinian Center for Policy and Survey Research, PSR), независимая некоммерческая организация и аналитический центр под руководством Халиля Шикаки, 7-10 декабря 2022 г. провел очередной (68-й по счету) опрос палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

Исследователи выделили несколько событий, которые произошли накануне или во время опроса и могли повлиять на его результаты.

Одним из самых важных стала эскалация военных столкновений между палестинскими вооруженными группировками и израильской армией в северной части Западного берега р. Иордан. Количество вооруженных столкновений и израильских военных рейдов, а также количество жертв среди палестинцев оказались беспрецедентными с момента окончания Второй интифады (2000-2005 гг.). Это событие объясняет тот факт, что самые значительные изменения в результатах последнего по времени опроса зафиксированы именно на Западном берегу р. Иордан.

Другим значимым событием стали результаты израильских выборов и процесс формирования «Ликудом» правого коалиционного правительства с религиозными и крайне правыми партиями. Это могло способствовать увеличению числа тех палестинцев, которые больше не считают разрешение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств целесообразным или возможным. Среди палестинцев произошло усиление уверенности в том, что не переговоры, а вооруженная борьба является наиболее эффективным средством прекращения израильской оккупации. Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство палестинцев ожидает худшего от будущего израильского правительства, а именно того, что оно изменит статус-кво в святых местах в Аль-Харам аш-Шарифе (Храмовой горе) в Восточном Иерусалиме; выселит палестинские семьи из их домов в Восточном Иерусалиме; переселит бедуинов (включая тех, кто проживает в Араб аль-Джахалин) из их деревень и лагерей в юго-восточной части Иерусалима в другие места; и аннексирует еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан или Иорданскую долину.

Итак,

  • Согласно полученным данным, более 70% населения поддерживают идею создания вооруженных групп, таких как «Логово львов», и только каждый десятый считает, что ПНА имеет право арестовывать членов этих групп или разоружать их:
  • 72% палестинцев (84% в секторе Газа и 65% на Западном берегу р. Иордан) выступают за создание вооруженных групп, которые не подчиняются приказам ПНА и не являются частью службы безопасности ПНА; 22% против.
  • 59% обеспокоены тем, что формирование таких вооруженных групп может привести к вооруженным столкновениям со службами безопасности ПНА; 39% по этому поводу не переживают.
  • 79% против того, чтобы члены вооруженных групп вместе с оружием переходили под руководство ПНА в качестве защиты от ликвидации израильскими силовиками; 17% – за такой переход.
  • Подавляющее большинство (87%) считает, что ПНА не имеет права арестовывать членов палестинских вооруженных групп, чтобы предотвратить их нападения на Израиль или предоставить им защиту; только 10% говорят, что одобряют это.
  • 59% ожидают, что деятельность этих вооруженных групп будет активизироваться и распространяться на другие районы Западного берега р. Иордан; 15% считают, что Израилю удастся арестовать или убить их членов; 14% полагают, что ПНА удастся сдержать или привлечь эти группы в свои ряды.
  • Что касается формирования нового израильского правительства из правых и крайне правых политических сил:
  • 61% палестинцев ожидает, что политика будущего израильского правительства, которое в настоящее время формируется под руководством Биньямина Нетаньяху из представителей правых и крайне правых, будет более радикальным и агрессивным; 30% ожидают, что оно будет проводить такую же политику, как сейчас; 4% считают, что оно менее радикальное.
  • 58% думают, что новое израильское правительство во главе с Нетаньяху изменит статус-кво в Аль-Харам аш-Шариф в Восточном Иерусалиме, разрешив евреям молиться в том месте; 38% не думают, что это произойдет.
  • 64% считают, что новое израильское правительство во главе с Нетаньяху выгонит палестинские семьи из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме; 33% не думают, что это произойдет.
  • 68% ожидают, что новое израильское правительство во главе с Нетаньяху переселит общину палестинских бедуинов, в настоящее время проживающую в районе между Иерусалимом и Иерихоном, в частности, в Араб аль-Джахалин, для строительства большого еврейского поселения к востоку от Абу-Дина и Аль-Азария; 28% считают, что этого не произойдет.
  • 69% палестинцев ожидают, что новое израильское правительство Нетаньяху аннексирует еврейские поселения или долину реки Иордан; 27% так не думают.
  • 67% палестинцев менее оптимистично настроены в отношении перспектив улучшения палестино-израильских отношений, таких как достижение новых соглашений, направленных на укрепление доверия или прекращение расширения еврейских поселений в течение следующего года; 12% сегодня настроены более оптимистично; 20% никак не настроены.
  • Полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о следующих настроениях в палестинском обществе в отношении парламентских и президентских выборов в ПНА:
  • 69% палестинцев поддерживают проведение в ближайшем будущем на палестинских территориях выборов президента и в законодательные органы; 29% не поддерживают. Спрос на выборы составляет 75% в секторе Газа и 65% на Западном берегу р. Иордан. Однако большинство (63%) считает, что в ближайшее время не состоятся ни парламентские, ни президентские выборы.
  • Если бы сегодня были проведены новые президентские выборы и были выдвинуты только двое кандидатов – Махмуд Аббас и Исмаил Хания, то в них участвовало бы только 46%, и из них Аббас получил бы 36%, а за Ханию проголосовали бы 54% (по сравнению с 53% за Ханию и 38% за Аббаса три месяца назад). В секторе Газа Аббас получает 36% голосов, а Хания — 60%. На Западном берегу р. Иордан Аббас получает также 36%, тогда как Хания — 46%. Если бы конкуренция была между Марваном Баргути [лидер организации «Танзим», отбывает в израильской тюрьме 5 пожизненных сроков – здесь и далее прим. автора] и Исмаилом Ханией [председатель Политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС], число принимающих в них участие увеличилось бы до 62%, и из них Баргути получил бы 61%, а Хания 34%. Если конкуренция будет между премьер-министром ПНА Мухаммедом Штайей и Ханией, явка снизится до 43%, и из пришедших на выборы первый получит 31%, а второй 60%.
  • Если Аббас не будет баллотироваться на выборах, палестинская общественность в качестве его преемника предпочтет Марвана Баргути, поскольку наибольшее число респондентов (39%) в закрытом вопросе выбрали его; за ним следуют Исмаил Хания (17%), Мухаммед Дахлан [бывший руководитель Службы превентивной безопасности в секторе Газа, политический деятель и бизнесмен – 5%], Яхья Синвар [лидер ХАМАСа в секторе Газа – 4%], Мухаммед Штайе, Халед Машаль [лидер ХАМАСа за рубежом] и Хусейн аш-Шейх [генеральный секретарь Организации освобождения Палестины, ООП] (по 3% каждый); 22% заявили, что не знают или не решили.
  • Уровень удовлетворенности работой президента Аббаса составляет 23%, не удовлетворены его работой – 73%. На Западном берегу р. Иордан Аббасом довольны 23% и столько же в секторе Газа. Довольными выступлением Аббаса [на ежегодной сессии ГА ООН 20-26 сентября 2022 г.] три месяца назад остались 26%, а не довольными – 74%. Более того, 75% палестинцев хотят, чтобы президент Аббас ушел в отставку, и только 20% хотят, чтобы он остался на своем посту. Три месяца назад отставки Аббаса желали 74% населения. Его отставки сегодня требуют 73% жителей Западного берега р. Иордан и 79% сектора Газа.
  • Если бы сегодня были проведены выборы в законодательные органы ПНА с участием всех фракций, баллотировавшихся на выборах в Палестинский законодательный совет (ПЗС) в 2006 г., 65% респондентов намерены принять в них участие. Из тех, кто пошел бы голосовать, 34% говорят, что отдадут свои голоса за ХАМАС, 34% – за ФАТХ, 10% проголосуют за все третьи партии вместе взятые, и 21% тех, кто не определился. Три месяца назад за ХАМАС проголосовали бы 32%, за ФАТХ – те же 34%. Распределение голосов по анклавам: за ХАМАС в секторе Газа сегодня готовы проголосовать 43% (по сравнению с 44% три месяца назад), а за ФАТХ – 30% (по сравнению с 29% три месяца назад). На Западном берегу р. Иордан за ХАМАС проголосовали бы 26% (по сравнению с 21% три месяца назад) и за ФАТХ – 38% (три месяца назад были те же 38%).
  • 28% палестинцев считают, что ХАМАС больше всего заслуживает того, чтобы представлять и руководить палестинским народом; 25% полагают, что представлять и руководить палестинцами больше всего заслуживает ФАТХ при президенте Аббасе; 40% ни одно из этих движений не считают достойным. Три месяца назад 27% выбрали бы ХАМАС, 26% – ФАТХ при Аббасе, а 42% заявили, что ни одна из политических сил не заслуживает такой роли.

4) Относительно внутренних политических процессов, убийства Ясира Арафата, независимости судебной власти и лиц, ответственных за гибель в Средиземном море палестинских эмигрантов из сектора Газа при попытке нелегального проникновения в Европу, были получены следующие результаты:

  • В свете утечек в СМИ данных о расследовании смерти Ясира Арафата 50% палестинцев считают, что заговор с целью убийства Арафата был реализован палестинской партией или исполнителем, но планирование осуществлялось в Израиле; 24% не думают, что какие-либо палестинские деятели или партии причастны к смерти Арафата; и 14% полагают, что палестинская партия или исполнитель замышлял и совершил убийство Арафата.
  • Подавляющее большинство (72%) считает, что указ президента Аббаса о формировании высшего судебного совета под его председательством имел целью ослабить независимость судебной власти; 19% думают, что это было направлено на ее усиление.
  • Косвенную ответственность за гибель в море нелегальных палестинских эмигрантов в Европу 27% населения возлагает на ХАМАС, 24% на Израиль, 18% на ПНА, еще 18% обвиняют самих эмигрантов, а 3% – Египет.
  • 24% палестинцев выражают желание эмигрировать из-за политических, экономических проблем и условий безопасности. В секторе Газа такие настроения у 30% граждан, а на Западном берегу р. Иордан — у 20%. Три месяца назад эмигрировать хотели 23% жителей Западного берега р. Иордан, и 29% жителей сектора Газа.
  • Положительную оценку условиям жизни в секторе Газа дали 6% палестинцев; на Западном берегу р. Иордан жизнью довольны 22%.

Однако 77% жителей чувствуют себя в безопасности в секторе Газа, тогда как на Западном берегу р. Иордан таких 46%.

  • Восприятие коррупции в учреждениях ПНА составляет 81%. Что касается учреждений, контролируемых ХАМАСом в секторе Газа, о наличии в них коррупции говорят 69% опрошенных. Три месяца назад 86% заявили о коррупции в учреждениях ПНА; 73% заявили о коррупции в государственных учреждениях, контролируемых ХАМАСом.
  • 46% жителей Западного берега р. Иордан говорят, что они без опасений могут критиковать ПНА, а 51% считает, что они не могут это делать. В секторе Газа 48% говорят, что они могут без страха критиковать власти ХАМАСа, а 51% считают, что это не так.
  • Оценивая деятельность, ПНА большинство населения (59%) считает ее бременем для палестинского народа, 36% рассматривают как достояние палестинского народа. Три месяца назад 57% считали ПНА бременем, а 38% — активом.
  • 26% настроены оптимистично и 72% пессимистично оценивают успех межпалестинского примирения. Три месяца назад оптимистов было 25%. На вопрос о перспективах реализации соглашения, достигнутого на межфракционных встречах при посредничестве Алжира, только 26% выразили уверенность в том, что соглашение приведет к фактическому всепалестинскому примирению; 67% посчитали, что этого не произойдет.
  • Спустя более трех лет с момента формирования правительства М.Штайе результаты опроса свидетельствуют о сохраняющемся пессимизме. Отвечая на вопрос об ожиданиях относительно способности правительства Штайе добиться прогресса в примирении и воссоединении палестинцев, 78% ожидают провала; только 18% надеются на успех. На вопрос о способности правительства организовать выборы в ПЗС или законодательные и президентские выборы на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, 20% населения ожидают успеха, а 76% считают, что этого не произойдет. На вопрос о способности нового правительства улучшить экономическую ситуацию большинство (79%) ответило отрицательно, и только 17% ожидают успеха.
  • Результаты показывают, что у телеканала «Аль-Джазира» самая большая аудитория — 31%, за ним следует телеканал «Палестина» (13%), «Аль-Акса» (11%), «Палестина сегодня» (9%), «Маан» (6%), «Аль-Арабия» (3%) и «Аль-Маядин» (2%).

В целом, в последнем квартале 2022 г. произошло незначительное изменение внутреннего баланса сил в пользу ХАМАСа, при этом основные изменения в настроениях людей по сравнению с предыдущим кварталом происходят на Западном берегу р. Иордан. Так, популярность президента Аббаса падает на несколько процентных пунктов, в основном на Западном берегу р. Иордан.

Результаты показывают, что общественность негативно относится к указу Аббаса о создании Высшего совета судебной власти под его председательством, поскольку только каждый пятый палестинец считает, что он направлен на укрепление судебной системы, в то время как подавляющее большинство, более 70%, считают, что указ подписан с целью ослабить независимость судебной власти.

Данные опроса показали, что палестинская общественность становится более ожесточенной, демонстрируя большую уверенность в эффективности вооруженной борьбы. Только четверть населения считает, что соглашение между разными палестинскими политическими фракциями в Алжире приведет к фактическому примирению между ФАТХом и ХАМАСом, а уровень пессимизма в отношении перспектив палестинского политического воссоединения превышает 70%[i].

[i] Public Opinion Poll No (86). http://www.pcpsr.org/sites/default/files/Poll%2086%20English%20press%20release%202022.pdf

62.27MB | MySQL:101 | 0,457sec