Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 2

Палестинский центр исследования политики и общественного мнения (The Palestinian Center for Policy and Survey Research, PSR), независимая некоммерческая организация и аналитический центр под руководством Халиля Шикаки, 7-10 декабря 2022 г. провел очередной (68-й по счету) опрос палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

Исследователи выделили несколько событий (некоторые из них были обозначены в первой части статьи), которые произошли накануне или во время опроса и могли повлиять на его результаты.

Одним из них стало принятие решения Международной комиссией ООН по расследованию событий на оккупированной палестинской территории и в Израиле запросить консультативное заключение Международного суда ООН о законности израильской оккупации[i].

Другое событие – пропалестинские акции болельщиков на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре, которые способствовали восстановлению уверенности палестинцев в справедливости их дела и их праве сопротивляться оккупации всеми законными средствами. Отмечается, что подавляющее большинство палестинцев говорят, что теперь они во многом или частично восстановили утраченное доверие к арабским народам в свете их солидарности с Палестиной, проявленной болельщиками во время футбольных матчей. Результаты опроса показывают сильную связь между восстановлением такого доверия к арабскому миру и отношением к двугосударственному решению конфликта, а также готовности к повторению вооруженной интифады. Дело в том, что в результате победы на выборах в Израиле крайне правых политических сил палестинская общественность стала «более ожесточенной, демонстрируя большую уверенность в эффективности вооруженной борьбы с оккупантом».

Помимо вопросов, рассмотренных в Части 1, исследовалось мнение населения по разным аспектам проблемы мирного урегулирования с Израилем и возможным будущим путям развития для палестинцев в отсутствие жизнеспособного мирного процесса.

  • Поддержка среди палестинцев концепции «два государства для двух народов» составляет 32%, против – 66%. Три месяца назад поддержка двугосударственного решения была на уровне 37%.
  • Большинство (69%) полагает, что решение о создании двух государств больше не является реализуемым из-за расширения еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан, в то время как 28% считают, что оно по-прежнему возможно. Более того, 72% считают, что шансы на создание Государства Палестина рядом с Государством Израиль в ближайшие пять лет невелики или отсутствуют; 25% оценивают шансы как средние или высокие. Три месяца назад 64% сказали, что двугосударственное решение больше не осуществимо из-за расширения еврейских поселений.
  • Что касается последнего по времени выступления главы ПНА Махмуда Аббаса в ООН, где он назвал ситуацию на Западном берегу р. Иордан «апартеидом» и заявил о том, что в одном государстве палестинский народ потребует равных с евреями прав, 26% палестинцев высказались в поддержку концепции одного государства, а 71% – против. Три месяца назад поддержка позиции Аббаса по решению конфликта путем создания единого государства составляла 30%.
  • Отвечая на вопрос о поддержке конкретных вариантов политики для выхода из нынешнего тупика в мирном процессе с Израилем, 59% палестинцев поддержали присоединение к большему количеству международных организаций; 51% считает необходимым обратиться к ненасильственному сопротивлению; 55% высказались за возвращение к вооруженным столкновениям и интифаде; 48% поддержали роспуск Палестинской национальной администрации (ПНА); и 27% выступили за отказ от двугосударственного решения в пользу создания одного государства для палестинцев и израильтян. Три месяца назад за возвращение к вооруженным столкновениям и интифаде были 48%; роспуск ПНА поддержали 46%; и 23% выступили за отказ от концепции «двух государств для двух народов» в пользу создания единого государства.
  • По вопросу наиболее эффективных средств прекращения израильской оккупации и построения независимого государства палестинское общество разделилось на три группы: 51% выбрал вооруженную борьбу (53% в секторе Газа и 50% на Западном берегу р. Иордан), 21% – переговоры и 23% – народное сопротивление. Три месяца назад 41% выбрал вооруженную борьбу, а 30% – переговоры.
  • Что касается палестино-израильских мер по укреплению доверия, которые бы улучшили условия жизни на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, как например, выдача израильскими властями разрешений на воссоединение семей или предоставление ПНА дополнительных финансовых ресурсов, 57% палестинцев смотрят на это положительно, а 38% – отрицательно. Три месяца назад 69% населения заявили, что положительно относятся к подобным мерам.
  • На вопрос о переговорах ПНА с будущим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 47% палестинцев заявили, что выступают против таких переговоров; в то время как 25% ответили, что поддерживают переговоры с ним о мирном соглашении и мерах по укреплению доверия; 11% поддерживают переговоры, если они будут ограничены мирным соглашением; тогда как 12% выступают за переговоры с ним, если они ограничиваются мерами по укреплению доверия. Другими словами, в общей сложности 36% выступают за переговоры с Нетаньяху о мирном соглашении, а 37% – за переговоры с ним о мерах, направленных на укрепление доверия.
  • В свете решения агентства ООН обратиться в Международный суд за консультативным заключением о законности израильской оккупации, половина населения (50%) считает, что решение и любое мнение МС не принесет пользы палестинскому народу; 28% говорят, что выгода будет символической, но не повлияет на политику Израиля; 16% полагают, что это решение повлияет на сдерживание политики Израиля в таких вопросах, как строительство еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан.

Относительно такого фактора как Чемпионат мира по футболу в Катаре:

  • 66% палестинцев сказали, что сцены солидарности и поддержки Палестины на чемпионате смогли восстановить большую часть их доверия к арабским народам после многих разочарований, связанных с участием ряда арабских стран в процессе нормализации отношений с Израилем; 21% палестинцев частично восстановил это доверие; 5% говорят, что их доверие к арабским народам осталось на низком уровне; и 4% палестинцев вообще не доверяют арабскому миру.
  • В свете проведения Чемпионата мира по футболу в Катаре 68% палестинцев считают, что международное положение Катара значительно улучшилось по сравнению с тем, что было раньше; 17% полагают, что оно немного улучшилось; 8% не видят изменения в положении Катара; и 1% считает, что оно ухудшилось.
  • Когда количество оставшихся команд было восемь, 48% палестинцев заявили, что ожидают победы Марокко; когда количество команд сократилось до шести, о победе Марокко думали 54%; тогда как 22% ожидали победы Аргентины; и 15% болели за Францию.

В ходе опроса респондентов просили обозначить наиболее важные цели палестинского народа и основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются палестинцы:

  • 39% в качестве первой жизненно важной цели палестинцев рассматривают прекращение израильской оккупации в районах, оккупированных в 1967 г., и создание Государства Палестина на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме; 33% считают, что первой жизненно важной целью должно быть получение права на возвращение палестинских беженцев в их города и села, оставленные ими в 1948 г.; 14% считают, что первой и наиболее важной целью должно быть создание благочестивой или нравственной личности и религиозного общества, основанного на исламских учениях; и 13% считают, что необходимо установить демократическую политическую систему, уважающую свободы и права палестинцев.
  • На вопрос об основной проблеме, с которой сегодня сталкивается палестинское общество, 25% (8% в секторе Газ и 36% на Западном берегу р. Иордан) указывают на коррупцию; 21% (26% в секторе Газа и 17% на Западном берегу р. Иордан) упоминает безработицу и бедность; 20% говорят, что это продолжение оккупации и строительства еврейских поселений; 17% (26% в секторе Газа и 11% на Западном берегу р. Иордан) говорят о продолжении осадного положения и блокады сектора Газа; 10% считают, что это раскол между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа; и 4% отмечают слабость судебной системы и отсутствие свобод, подотчетности и демократии.
  • На вопрос о самой насущной проблеме, с которой сегодня сталкиваются палестинцы, больше всего (38%) ответили, что это израильская оккупация; 22% указали на коррупцию; 15% сказали, что это безработица; 15% упомянули политический межпалестинский раскол; 6% сказали, что это внутреннее насилие.

В целом, результаты опроса в текущем квартале указывают на значительное снижение уровня поддержки решения конфликта с Израилем путем создания двух государств из-за расширения еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Причем это изменение не сопровождается увеличением доли тех, кто поддерживает решение о создании единого государства, в котором палестинцы и израильские евреи пользовались бы равными правами. Напротив, в текущем квартале поддержка создания единого государства также снизилась.

Исследователи отмечают, что полученные результаты указывают на возможность того, что изменение отношения к политическому урегулированию с Израилем свидетельствует об ожесточении настроений в палестинском обществе, что означает меньшую готовность к компромиссу. Это отражается на том, что среди населения Западного берега р. Иордан резко возросла поддержка возвращения к такому способу борьбы с Израилем как вооруженная интифада. Кроме того, результаты показывают, что на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа произошло значительное снижение доли тех, кто положительно относится к израильско-палестинским мерам, направленным на укрепление доверия[ii].

[i] Комиссия ООН: оккупация палестинской территории незаконна. https://news.un.org/ru/story/2022/10/1433687

[ii] Public Opinion Poll No (86). http://www.pcpsr.org/sites/default/files/Poll%2086%20English%20press%20release%202022.pdf

52.25MB | MySQL:103 | 0,468sec