Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 80

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Израильский портал «Досье Дебка» (DEBKAfile, «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности», который размещает информацию, являющуюся результатом «проводимой линии, позволяющей предоставлять читателям стратегический анализ, опережающий в своих выводах все СМИ») 12 декабря опубликовал оценку Минобороны Великобритании положения российских сил в войне на Украине. Согласно этой оценке «российской армии на украинской территории не хватает сил для создания эффективной ударной группировки, чтобы оккупировать восток Украины». Там также говорится, что «стратегия России в настоящее время вряд ли достигнет своих целей: крайне маловероятно, что ВС РФ смогут создать эффективную ударную силу, способную отвоевать эти территории»[i].

В тот же день военные источники DEBKAfile «эксклюзивно сообщили, что Пентагон разрешил украинской армии атаковать военные объекты на территории России в ответ на непрекращающиеся ракетные удары российской армии по стратегической инфраструктуре на всей территории Украины, особенно электроподстанциям и объектам водоснабжения». Американское одобрение было передано без огласки в ходе состоявшегося 10 декабря телефонного разговора между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским. В разговоре Байден проинформировал Зеленского о том, что США поставят Украине передовые системы противовоздушной обороны и БПЛА различных типов»[ii].

19 декабря DEBKAfile сообщил, что украинские ВС нанесли ракетные удары по российской территории. Согласно Минобороны России, украинская армия запустила ракеты AGM-88 Harm в направлении Белгородской области, граничащей с Украиной, четыре были перехвачены. «AGM-88 Harm (аббревиатура от High-Speed ​​​​Anti-radiation Missile), представляет собой высокоскоростную противорадиолокационную ракету, способную обнаружить, атаковать и уничтожить радиолокационную станцию. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету со скоростью 2,0 Маха, не выделяя много дыма. Эти особенности затрудняют своевременное обнаружение пуска ракеты, тем самым увеличивая шанс, что она поразит цель»[iii].

В Минобороне РФ заявили, что «Россия ответит на удары украинской армии». DEBKAfile отмечает, что «запуск этих ракет 19 декабря, в день, когда в Минске проходила встреча на высшем уровне между президентами России Владимиром Путиным и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, может привести к резкому ответу со стороны России, включая нанесение удара по объектам НАТО в странах, поставляющих оружие на Украину».

После начала осенью 2022 г. регулярных российских атак по объектам на территории Украины Киев особо остро нуждается в системах противовоздушной обороны. Израиль – одно из пяти государств, производящих системы ПВО, которые нужны Украине. Однако украинским властям в системе ПРО «Железный купол» отказал еще бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху за несколько лет до февраля 2022 г. Позднее Израиль отказался поставлять украинским военным даже не летальные системы связи. Министр обороны Израиля Бени Ганц предложил украинской стороне систему раннего предупреждения о ракетных атаках. Он утверждает, что «у Израиля нет производственных мощностей, чтобы поставлять Украине системы ПВО: «Понятно, что даже если будет принято решение изменить нашу политику, невозможно опустошить наши запасы систем ПВО». «Мы каждый день проверяем, что можно сделать и как мы можем расширить нашу помощь, но мы не должны забывать, что за Украиной стоит НАТО», – сказал Б.Ганц[iv].

Тем не менее, в СМИ появились сообщения о том, что «под американским давлением Израиль профинансировал закупку «стратегических материалов» для Украины, которые перевозились через страну НАТО». Израильское издание Haaretz со ссылкой на западные дипломатические источники сообщило, что «согласие Израиля было получено после того, как администрация Байдена потребовала от него расширить помощь, которую он оказывает Киеву, и не довольствоваться одними гуманитарными поставками»[v].

То же издание со ссылкой на источник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе сообщило, что «в последние недели Израиль активно снабжает Украину разведывательными данными через НАТО. Таким образом израильская помощь Украине оказывается опосредованно». Haaretz называет это «очередной гибкостью Израиля в пользу Украины», хотя и допускает, что «на военно-политическом уровне было решено отойти, пусть и незначительно, от политики «выжидания», которой Израиль придерживается с 24 февраля». Причиной тому могла стать «военная помощь, которую Иран начал оказывать России, в том числе обучая персонал на ее территории»[vi].

Израильские эксперты – Даниэль Раков и Пнина Шукер из Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), – отмечая выжидательную политику Израиля с начала войны на Украине, приводят следующую логику, предлагаемую украинской стороной: «развитие российско-иранских отношений означает, что Москва сделает все, чтобы поддержать иранские ядерные амбиции; следовательно, помощь Израиля в поражении России на Украине позволила бы ему ослабить Иран».

Однако эксперты указывают на «тактические причины», по которым Израиль вынужден отказывать Украине в поставках «Железного купола». Они заключаются в том, что «эти  системы используются в Израиле против неуправляемых ракет, тогда как на Украине основная угроза исходит от высокоточных ракет и БПЛА. Поэтому нет гарантии того, что «Железный купол» будет иметь такой же успех против России, как и против террористов в Газе». Другими словами, эта система покажет свою неэффективность со всеми вытекающими из этого репутационными последствиями для Израиля.

Помимо этого указывается на то, что «израильские батареи «Железный купол» развернуты для защиты относительно небольшой территории. Чтобы прикрыть большие пространства, нужны другие средства ПВО, не такие как у Израиля. Вывод систем из боевого порядка сделал бы его уязвимым, поскольку существует постоянная угроза эскалации со стороны палестинцев в Газе или «Хизбаллы» в Ливане. Есть также опасения, что русские изучат «Железный купол», чтобы найти слабые места и отомстить Израилю, помогая ХАМАСу и «Хизбалле» более эффективно противостоять «Железному куполу»».

Д.Раков и П.Шукер допускают, что «Украина могла бы использовать несколько батарей «Железный купол» для защиты своей критически важной инфраструктуры. В качестве альтернативы она могла бы воспользоваться другими израильскими системами ПВО». Таким образом, они полагают, что «основная причина отказа Израиля не тактическая, а скорее политико-стратегическая».

Отмечается, что в США есть силы, которые выражают «неудовольствие Израилем за отказ в просьбе Украины предоставить оборонительную военную технику для борьбы с вторжением России». Критика в Конгрессе США исходит как от демократов, так и от республиканцев. В этих условиях «Израиль крайне обеспокоен будущими последствиями для американо-израильских отношений и, в частности, для его репутации как главного союзника США на Ближнем Востоке».

По поводу России эксперты JISS отмечают, что Москва «не заинтересована в отчуждении Израиля, который является одной из западных стран, не проявляющих к ней явной враждебности. Война сблизила Россию и Иран как две самые антизападные страны мира, так как Иран, похоже, является единственным (или, по крайней мере, основным) поставщиком оружия, в котором Москва отчаянно нуждается на Украине».  Имеются в виду «барражирующие боеприпасы и вскоре, вероятно, точные баллистические ракеты». При этом экспертам не было известно насчет того «помогает ли Израиль разведданными Украине противостоять новому оружию иранского производства», поскольку «одни украинцы утверждают, что Израиль им помогает, другие это отрицают». По мнению экспертов, «в Израиле не думают, что в интересах Москвы помочь Ирану стать ядерным государством; одновременно в Израиле никто не надеется, что Россия будет активно противодействовать иранскому ядерному сценарию».

Комментируя «угрозы российских официальных лиц, что передача оружия Украине сделает Израиль недружественным государством, после чего будут приняты контрмеры», эксперты допускают, что «сюда может входить препятствие свободе действий Израиля в Сирии и Ливане; поставка сложных военных технологий Ирану (у России действительно есть возможности, которые нужны Ирану); ограничение эмиграции российских евреев в Израиль, которая увеличилась в последние месяцы».

Участие России в войне в Сирии с 2015 г., по мнению Д.Ракова и П.Шукер, «сделало Москву важным фактором в способности Израиля продолжать ослаблять иранское военное присутствие в Сирии и Ливане. Россия закрывает глаза на атаки израильских ВВС по сирийской территории против Ирана, пока Израиль признает стратегическое доминирование России в Сирии». Отмечается, что «на протяжении всей российско-украинской войны Москва молчаливо соглашалась с израильскими операциями в Сирии, несмотря на сближение с Ираном, но предупредила Израиль, что оружие, поставляемое Украине, изменит ее пассивную позицию в отношении израильских атак в Сирии. Несмотря на слабость российской армии на Украине, Россия может затруднить действия израильских ВВС в Сирии, и ни один израильский командир или политик не готов жертвовать израильскими солдатами, чтобы помочь Украине».

Что касается отъезда евреев из страны, эксперты полагают, что «прошлым летом Россия инициировала процесс закрытия Еврейского агентства на своей территории, сигнализируя Израилю, что Кремль может оказать на него давление, поставив под угрозу его способность помогать российским евреям эмигрировать в Израиль».

Помимо этого, эксперты JISS указывают на наличие внутри израильских политических соображений. «Израильская общественность и правительство в целом вполне симпатизируют Украине и не хотят, чтобы Россия победила западных союзников. Тем не менее, безопасность Израиля находится под постоянной угрозой внезапной эскалации войны с ХАМАСом в Газе или «Хизбаллой» в Ливане с возрастающей вероятностью превращения Ирана в ядерное государство. Немногие в Израиле поддерживают открытие нового фронта конфронтации с Москвой, если в этом нет необходимости». Д.Раков и П.Шукер ссылаются на опрос, проведенный 18 октября израильским общественным телевидением, согласно которому, «большая часть израильской общественности выступает против поставок летального оружия  Украине (41% против, 21% за продажу оружия, 38% не имеют мнения)».

Отмечается также и такой фактор, как политизация этого вопроса в преддверии выборов в Кнессет 1 ноября с.г. «Правые обвинили правительство Яира Лапида в том, что оно недостаточно деликатно маневрирует между Москвой и Вашингтоном, и заявили, что бывший премьер-министр Нетаньяху может снизить напряженность в отношениях с Москвой. Поэтому действующая власть не хотела нового кризиса с Россией, который мог бы сыграть на руку ее политическим оппонентам».

Д.Раков и П.Шукер делают следующие выводы. «Израиль поддерживает западный лагерь на Украине, но сталкивается как с тактическими, так и со стратегическими ограничениями в поставках летального оружия на Украину. Внутренняя общественная критика могла бы до некоторой степени повлиять на политику правительства, но, вероятно, только на увеличение гуманитарной и не летальной военной помощи».

«Израиль столкнулся со сложной дилеммой. Учитывая явные российские угрозы, отправка оружия на Украину в краткосрочной перспективе поставит под угрозу конкретные интересы безопасности. Отказ от поставок оружия Украине влечет за собой менее очевидную и более долгосрочную потерю репутации из-за недостаточной поддержки Запада в его борьбе против России. В настоящее время Израиль предпочитает краткосрочную перспективу, но он может изменить свои расчеты, если долгосрочные потери станут более конкретными и требующими внимания»[vii].

[i] הבריטי ההגנה משרד של מצב הערכת // DEBKAfile. 12.12.2022. https://www.debka.co.il/mivzak/הערכת-מצב-של-משרד-ההגנה-הבריטי-לצבא-הרו/

[ii] אוקראינה צבא להתקפות יגיב רוסיה צבא // DEBKAfile. 19.12.2022. https://www.debka.co.il/צבא-רוסיה-יגיב-להתקפות-צבא-אוקראינה-שה/

[iii] Ibid.

[iv] Gantz: Israel doesn’t have production capacity to supply air defense systems to Ukraine // Jerusalem Post. 09.11.2022. https://www.jpost.com/israel-news/article-721882

[v]  אוקראינה עבור «אסטרטגיים חומרים» רכישת מימנה ישראל ,אמריקאי בלחץ // Haaretz. 17.11.2022. https://www.haaretz.co.il/blogs/yossimelman/2022-11-17/ty-article/.premium/00000184-8163-d85a-a584-cd6358860000

[vi] ישראל מעבירה מודיעין על איראן לאוקראינה ו»מלבינה» אותו דרך נאט»ו // Haaretz. 14.12.2022. https://www.haaretz.co.il/blogs/yossimelman/2022-12-14/ty-article/.premium/00000185-0fc1-d591-abef-5fc7254c0000

[vii]The Reasoning Behind Israel’s Refusal to Supply Weapons to Ukraine //The Jerusalem Strategic Tribune. November, 2022. https://jstribune.com/shuker-rakov-the-reasoning-behind-israels-refusal-to-supply-weapons-to-ukraine/

52.16MB | MySQL:103 | 0,508sec