О перспективах нефтегазовой отрасли Марокко.

По данным Национального управления углеводородов Марокко (ONHYM), за первые девять месяцев 2022 года отрасль разведки и добычи нефти в Марокко привлекла инвестиции на сумму 25 млн евро. Ссылаясь на недавний отчет ONHYM, испанское агентство печати EFE заявило, что само марокканское представительство инвестировало 1,5 млн евро в разведку нефти за первые девять месяцев 2022 года. Остальные инвестиции поступили от 11 нефтегазовых компаний, работающих на общей площади 207 423 кв. км. Разведочные зоны расположены на суше и на море[i].

Марокко, сообщает EFE, выдало 58 разрешений на разведку и 10 концессий на эксплуатацию для поддержки проектов по разведке энергетических ресурсов в стране.

В стране работают такие иностранные нефтяные компании, такие как Chariot, Sound Energy и European Oil&Gas. Три компании в настоящее время проводят технико-экономические обоснования для оценки и эксплуатации неиспользованных запасов нефти и газа в стране, причем некоторые из их выборочных исследований сообщают о «многообещающих» результатах.

Напомним,  что еще 20 апреля с. г. британская разведочно-добывающая компания European Oil&Gas сообщила об обнаружении 1 млрд баррелей  на морской платформе для разведки нефти в Инезгане, недалеко от Агадира, на юге Марокко[ii]. Причем обнаруженные запасы нефти оцениваются в 100 млрд долларов, а это почти как ВВП Марокко в 2020 году — 112,9 млрд долларов. Однако в рамках соглашений, разрешающих иностранным нефтяным компаниям бурить в Марокко, только часть этой стоимости, скорее всего, поступит в казну королевства или будет поставляться на марокканский рынок.

Последние два месяца тоже были крайне насыщенными для нефтегазовой отрасли Марокко. Так, в середине ноября британская компания SDX Energy объявила об открытии двух участков добычи газа в Марокко после успешного бурения скважин SAK-1 и KSR-20 на севере страны[iii]. В пресс-службе компании пояснили, что после открытия двух производственных площадок они планируют пробурить больше скважин в соответствии с четырьмя разрешениями на разведку в Марокко в 2023 году. Скважина SАК-1 уже запущена и подключена к инфраструктуре компании. Результаты испытаний показывают, что объемы обнаруженного газа будут выше оценки до бурения в 12,4 млн куб. м природного газа. Помимо этого, компания сообщила о запасах газа в скважине KSR-20, по которой еще проводятся технические исследования. Отмечается, что скважина будет запущена «как только будут получены разрешения и врезка», а точные данные о запасах газа будут опубликованы позже. SDX Energy также проинформировала, что в настоящее время она определила более 70 перспективных участков бурения в Марокко.

Израильская нефтегазовая компания NewMed Energy, ранее известная как Delek Drilling, также заявила о своих планах инвестировать в развитие инфраструктуры природного газа и возобновляемых источников энергии в Марокко[iv].

«Марокко является следующим пунктом назначения как для открытия новых запасов газа, так и для продвижения возобновляемых источников энергии», — сказал генеральный директор NewMed Energy Йоси Абу израильскому новостному изданию Walla! в кулуарах конференции Jerusalem Post в Марракеше[v]. Абу также отметил, что Марокко обладает «огромным потенциалом для освоения новых энергетических ресурсов».

Следует отметить, что NewMed Energy имеет солидный портфель в области разведки газа и недавно вышла на рынок возобновляемых источников энергии и голубого / зеленого водорода, Марокко предоставляет для компании разнообразные возможности в обеих областях энергетики. Также, объясняя стратегию расширения NewMed в Марокко, Йоси Абу подчеркнул заинтересованность компании в поиске, разработке и добыче запасов природного газа в Сахаре.

15 декабря Национальное управление углеводородов и шахт Марокко (Morocco’s National Office of Hydrocarbons and Mines) подписало лицензионное соглашение на разведку газа с горнодобывающей и энергетической фирмой Adarco и NewMed Energy[vi].

По условиям соглашения, израильская NewMed Energy, выступающая в качестве оператора, и Adarco будут владеть 37,5% акций каждая в лицензии Boujdour Atlantique, расположенной к югу от оффшорной экономической зоны Марокко, в то время как правительство Марокко сохранит долю в 25%.

Это восьмилетнее лицензионное соглашение открывает путь для всех трех сторон к проведению исследований запасов газа, имеющихся в южной части морского бассейна Марокко, при этом стороны проводят буровые работы примерно через два с половиной года при условии четкого соблюдения их плана.

СМИ отмечают, что такой шаг последовал за слиянием NewMed Energy с Capricorn с целью создания более крупной нефтегазовой компании, которая сосредоточится на максимальной эксплуатации огромных углеводородных ресурсов на Ближнем Востоке и в Африке[vii].

По словам Йоси Абу, гендиректора NewMed Energy, они «уже давно осознали огромный потенциал Марокко для сотрудничества как в секторе природного газа, так и в секторе возобновляемых источников энергии». Таким образом, эта сделка призвана еще больше расширить марокканский энергетический рынок на основе сотрудничества.

[i]

[ii] https://atalayar.com/en/content/oil-well-potential-1-billion-barrels-discovered-morocco

[iii] https://www.moroccoworldnews.com/2022/11/352378/sdx-energy-announces-opening-of-two-gas-production-wells-in-morocco

[iv] https://www.energyvoice.com/oilandgas/middle-east/exploration-production-middle-east/389664/delek-newmed-leviathan-morocco/

[v] https://www.moroccoworldnews.com/2022/11/352569/newmed-energy-eyes-moroccos-natural-gas-renewable-energy-markets

[vi] https://energycapitalpower.com/newmed-adarco-sign-gas-exploration-deal-with-morocco/

[vii] https://www.youtube.com/watch?v=bU6uGwfDDmI

62.38MB | MySQL:101 | 0,468sec