Основное содержание и возможное значение первого телефонного разговора президента РФ В.Путина и Б.Нетаньяху после объявления о формировании нового правительства Израиля

В четверг состоялся телефонный разговор президента России В.Путина и лидера израильской партии Ликуд Б.Нетаньяху, накануне сообщившего об успехе на коалиционных переговорах, позволившем ему завершить процесс формирования 6-го по счету кабинета министров в его политической карьере. Согласно данным официального сайта Кремля, в центре внимания в рамках беседы оказались три вопроса. Первый среди них — актуальная региональная и международная обстановка, что важно, в этой версии без дополнительной фокусировки на каком-либо векторе, будь то иранский, сирийский или палестинский. Второй – «поступательное развитие» двусторонних отношений Москвы и Иерусалима, что делает данный раунд общения на высшем уровне своего рода поздравлением российской стороны в адрес Б.Нетаньяху с возвращением на ключевой пост. Наконец, третий, — поздравление В.Путина с праздником Ханука, переданное им через Б.Нетаньяху всем израильтянам. Данный аспект разговора косвенно может считаться отсылкой к вниманию, которое российский лидер традиционно оказывает еврейской общине и внутри собственной страны, что в свою очередь представляет собой неформальное связующее звено между двумя государствами.

В зарубежных, в том числе израильских источниках, переговоры получили совершенно другие акценты. Одни обозреватели связали их с параллельным визитом в США украинского президента В.Зеленского. При этом истолковано данное совпадение было по-разному. С одной стороны, как отметили в партии Ликуд, опубликовавшей свои сведения о ходе дискуссии на высшем уровне, Б.Нетаньяху выразил надежду на то, что «будет быстро найден способ» для стабилизации ситуации на российско-украинском треке. В результате даже возникло предположение, что новый глава правительства после официального вступления в должность повторит опыт одного из предшественников – Н.Беннета, взяв на себя посреднические функции. С другой стороны, СМИ также предположили, что визит В.Зеленского в США в сочетании со схожим поздравительным звонком американского Госсекретаря Э.Блинкена Б.Нетаньяху, также состоявшимся в четверг, послужили фоном для демонстрации равноудаленности Израиля от непосредственных участников актуальных геополитических противоречий.

Вторым важным фактором, привлекшим к себе внимание журналистов, стало то, что данный разговор оказался первым после победы Ликуда на выборах в Кнессет 25-го созыва 1 ноября. Другими словами, как минимум открыто, Москва воздерживалась от диалога, в отличие от тех же американцев, украинцев, а также ряда европейских государств, таких как Венгрия, Франция или Великобритания. В СМИ такой курс Кремля оценивается негативно, хотя в реальности он вполне мог пойти на пользу председателю Ликуда во время избирательной гонки, помогая сгладить критику в адрес политика  со стороны его соперников, указывавших в том числе на его пророссийские взгляды.

По сообщениям тех же источников в Ликуде в рамках ближневосточного пункта повестки телефонного разговора некоторые сферы все же получили дополнительное внимание и здесь речь прежде всего идет об Иране. В частности, утверждается, что Б.Нетаньяху подчеркнул, что Израиль «полон решимости помешать Ирану получить ядерное оружие и остановить его попытки создать военную базу на нашей (израильской — авт.) северной границе». Сказанное отражает стратегию политика иранском треке, где он хочет сместить акценты и добиться полного отказа от восстановления СВПД, а не временного замораживания переговоров в Вене и ужесточения санкций по причине не ядерной угрозы, а жестокого подавления протестов. Важность именно такой расстановки приоритетов косвенно свидетельствует о недоверии нового руководства Израиля к Западу, который, после того как волнения в ИРИ прекратятся, вполне способен вернуться к возобновлению «ядерной сделки», игнорируя угрозу безопасности Израиля.

Кроме того, отдельной темой, получившей развитие в ходе беседы, стало иранское присутствие на сирийской территории и сохранение российско-израильского механизма координации действий в САР. Последний заметно пострадал в период нахождения на посту главы правительства ближневосточной страны Я.Лапида. Как следствие, Б.Нетаньяху, традиционно использующему внешнеполитические достижения для укрепления своей внутренней популярности, важно восстановить хорошую коммуникацию по данному вопросу, дополнительно указав на ошибки предшественника, который был готов поступиться израильской свободой действий в борьбе с Ираном. По аналогии с этим, как ожидают израильские СМИ, лидер Ликуда в дальнейшем будет пытаться активнее показать свою роль в решении проблем вокруг работы Еврейского агентства «Сохнут» в России и передачи Александровского подворья в Иерусалиме.

В целом, разговор на высшем уровне, состоявшийся в четверг, может указывать на несколько важных аспектов курса Б.Нетаньяху на международной арене.

Во-первых, он стремится отстоять сбалансированность внешней политики своей страны, ее равноудаленность от России и Запада. При этом, как кажется, такой подход обусловлен прежде всего не восприятием ситуации на украинском треке, а более глобальными соображениями, в том числе сохранением отношений с Китаем, вопреки давлению США.

Во-вторых, председатель Ликуд, несмотря на видение, которое пытаются навязать Израилю извне, судя по всему, придерживается мнения, что цели России и Ирана не идентичны, а значит и отношения двух этих государств, активно развивающееся в последнее время, имеют свои слабые стороны, которые Иерусалим может использовать в выгодном для себя русле.

52.21MB | MySQL:103 | 0,526sec