Актуальная повестка дня в Турции: диалог между К. Кылычдароглу и Э. Имамоглу

После судебного приговора по делу мэра Стамбула Экрема Имамоглу, согласно которому ему запрещено вести политическую деятельность, его фигура стала центральной в турецкой политике. Мы отмечали потенциал этого кейса в формировании новых условий для оппозиции. В этом контексте усилился фактор лидера Хорошей партии (İYİ) Мераль Акшенер. Все это актуализировало вопрос о характере взаимоотношений между Экремом Имамоглу и председателем Народно-республиканской партии (CHP) Кемалем Кылычдароглу.

Кылычдароглу осознавал, что такое развитие событий негативно повлияет на его положение. Поэтому почти сразу он начал реагировать на них. 20 декабря в Анкаре он выступал на собрании парламентской группы CHP. Оно рассматривается нами как возможный «козырь в рукаве» Кылычдароглу.

Он сказал: «Наши отношения с Экремом Имамоглу похожи на отношения отца и сына. Он является как ребенком Народно-республиканской партии, так и моим сыном. Защищать его – мой долг».[i] Это довольно сильный для консервативного общества символ. В моменты когда защита семейных ценностей время от времени упоминается проэрдогановскими партиями, такой ход является показательным. Однако мы предлагаем не разделять всеобщую радость, основываясь только на эффекте эмоциональности. Пока спорно, насколько такая коммуникационная инициатива может быть эффективной. Это связано с тем, что электоральная база кемалистов и Имамоглу состоит из левых избирателей. Для них послания, подчеркивающие иерархичность и нарушающие принцип равенства, могут быть чуждыми. Остальная часть поддержки была обеспечена в условиях снижения идеологичности. А здесь наблюдается обратный процесс, что рождает разрыв между ожиданием и реальностью. Он, в свою очередь, может не дать ожидаемого эффекта.

Имамоглу прокомментировал выступление Кылычдароглу следующим образом: «Я горжусь этим, это честь для меня».[ii] Также он отметил, что никаких противоречий между ними не было. 20 декабря он высказал интересную мысль: «Я не вижу себя в качестве одинокого кандидата. Однако я – игрок команды, которая будет противостоять Эрдогану. Выпустит ли меня тренер или нет? Я не принимаю решения по этому поводу. Но это может случиться».[iii] 21 декабря Имамоглу сказал: «Кылычдароглу, который является лидером семьи Народно-республиканской партии, является нашим кандидатом».[iv]

Слова мэра Стамбула нацелены на снижение напряженности. Он еще до обнародования решения суда говорил, что поддерживает Кылычдароглу. Однако четкого послания в стиле «я – не кандидат», который озвучивала Акшенер, Имамоглу не передает. Он сохраняет возможность своего выдвижения. Поэтому сценарий с его кандидатством и уходом из CHP сохраняется. Очевидно, что он знает о своем преимуществе и не отказался от амбиций. Особенно хорошо это контрастирует на фоне «молчаливого» Яваша, который действует по формуле «делать все, что необходимо делать». Поэтому несмотря все заявления, пока определенности здесь нет.

Кылычдароглу стремится переломить ситуацию в свою пользу. Примечательно, что решить этот вопрос он пытается несиловым методом. Он пытается свести к минимуму риск раскола в партии, потому что он в этом случае может быть ощутимым для рейтингов. На это влияет то, что Имамоглу сейчас находится на пике после неудачного для себя года. До 14 декабря казалось, что он уже не является серьезным фактором в предвыборных расчетах. Однако неожиданная пришедшая сила его возвысила.

С другой стороны, надо отметить, что этот момент в планах мэра Стамбула может рассматриваться как несвоевременный. Вполне возможно, что он мог отказаться от планов на президентские выборы, реализуя другие задачи. Сейчас об этом мало говорят, но победа Кылычдароглу может вызвать борьбу за кресло председателя кемалистской партии. Учитывая планы оппозиции по возвращению к парламентской республике, потенциально этот пост становится привлекательным. Лидер главной оппозиционной партии будет претендовать на пост премьер-министра. Поэтому Имамоглу мог сосредоточиться на этом варианте. Вполне возможно, что Кылычдароглу может пойти на сделку с Имамоглу. Взамен на отказ создавать препятствия для кандидатуры первого второй может получить поддержку во время выборов председателя СНР.

Подытоживая, мы отметим возможность снижения факторов, ограничивающих участие Кылычдароглу в выборах. Несмотря на неожиданный рост популярности Имамоглу, сейчас ведется работа в этом направлении. Лидер кемалистов и мэр Стамбула стремятся показать, что никакого конфликта интересов и раскола нет. Пока вырисовывается действие сценария № 2, который мы проанализировали в одной из статей. Она опубликована на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=93050. Однако мы здесь подчеркнем, что фактор Акшенер все еще сохраняется. Поэтому ситуация может измениться. Такие шаги со стороны Кылычдароглу мы рассматриваем как возможность для связывания ее рук в вопросе кандидата. Он пытается проталкивать свой вариант. Но реакция лидера Хорошей партии теоретически может вызвать новые нюансы, которые повлияют на стратегию оппозиции на президентских выборах.

[i] https://www.haberturk.com/son-dakika-chp-lideri-kilicdaroglu-imamoglu-yla-baba-ogul-gibiyiz-3548973

[ii] https://www.yeniakit.com.tr/haber/kilicdaroglundan-adaylik-mesaji-herkes-bay-kemali-beklesin-1717556.html

[iii] https://www.ntv.com.tr/turkiye/ibb-baskani-imamoglundan-oyuna-girme-ihtimali-aciklamasi,fm05igXQwkyOR6JLWZFkNQ

[iv] https://www.hurriyet.com.tr/gundem/imamoglu-her-chplinin-ailesinin-lideri-olan-sayin-kilicdaroglu-adayidir-42191308

62.19MB | MySQL:101 | 0,568sec