Судебное дело против мэра Стамбула Экрема Имамоглу: значение для нынешней политической ситуации в Турции. Часть 3

14 декабря было вынесено судебное решение по делу против мэра Стамбула Экрема Имамоглу. По нему Имамоглу лишен свободы сроком на 2 года 7 месяцев и 15 дней и права заниматься политической деятельностью. Ранее нами были рассмотрены две речи мэра Стамбула и реакция на приговор со стороны оппозиции. Статьи доступны на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=92916, http://www.iimes.ru/?p=92952.

Почему это дело так важно? Начнем с очевидных вещей. Р.Т.Эрдоган пытается давить на Народно-республиканскую партию (CHP). В мае был объявлен приговор в уголовном деле против главы стамбульского отделения CHP Джанан Кафтанджыоглу. Дело против Имамоглу – это попытка лишить кемалистов контроля над крупнейшим турецким мегаполисом.

Дальше идут разночтения. Есть мнение, что администрация Эрдогана хочет лишить Имамоглу возможности баллотироваться на президентских выборах. Однако, согласно этому мнению, автоматически был выбран кандидат от объединенной оппозиции в лице Имамоглу. Особенно это мнение популярно вне Турции, в том числе и в России.

Однако, по нашему мнению, реальность кажется намного сложнее. Во-первых, повестка меняется невероятно быстро. Например: являющаяся в ноябре актуальной повестка о правах покрытых женщин и их закрепления в конституции сейчас не упоминается. Поэтому то, что актуально сейчас через месяц уже может забыться.

Во-вторых, как в проэрдогановском, так и в оппозиционном лагере существует сформированный расклад сил. Его не так легко изменить, как показывают противоречия по кандидату на пост президента от объединенной оппозиции. Поэтому этот аспект если и существует, то не является главенствующим.

По нашему мнению, важность это шага не связана с фигурой будущего кандидата от оппозиции. Он нацелен на более фундаментальные задачи. Первая из них относится к обеспечению раскола оппозиции, вторая – к дискредитации антиэрдогановских партий и кандидатов. Для проэрдогановской коалиции важно обеспечить дезинтеграцию оппозиции, так как такой сценарий способствует распылению голосов оппозиционных избирателей по нескольким вариантам. Также такое развитие событий будет восприниматься как провал оппозиции и снизит ее электоральный потенциал. Такой эффект мог стать возможен благодаря ускорению переговоров о едином кандидате на пост президента от оппозиции. Дискредитация же была бы возможна через демонстрацию неэффективности управления Экремом Имамоглу крупнейшим турецком городом, что делалось с самого начала его деятельности на посту мэра.

К чему может привести такое решение?

Первый сценарий – «народный». Согласно нему, Имамоглу станет кандидатом от оппозиции. После обнародования судебного решения в соцсетях резко выросла поддержка мэра Стамбула. Во время митингов в Сарачхане граждане выкрикивали лозунги «Кандидат Экрем» (Aday Ekrem). Он основан на повторении событий мая-июня 2019 г. Тогда после отмены результатов выборов 31 марта общество объединилось вокруг Имамоглу. Благодаря этому ему удалось с комфортным преимуществом одержать победу, набрав 54% голосов. В нынешних условиях предполагается, что ему удастся перетянуть голоса как сомневающихся, так и электората Эрдогана. Однако этот вариант мы не считаем реальным. Несмотря на то, что формально Имамоглу сможет участвовать в выборах, данный вариант считается рискованным. В истории выборов в Турции был пример участия кандидата, который находился под стражей. Им был Селахаттин Демирташ. Несмотря на то, что физически он кампанию вести не мог, он был допущен до выборов из-за отсутствия запрета на ведение политической деятельности. Высший избирательный совет официально отметил, что в случае победу Имамоглу не сможет получить мандат.

Второй сценарий – усиление оппозиции при сохранении баланса сил в ее рядах. По этому варианту общество станет более оппозиционным и поддержит основные антиэрдогановские партии ради прихода новой власти и изменений. Однако здесь каких-то изменений, которые повлияют на решения внутри «стола шести», не предвидятся. Однако этот сценарий оставляет открытым вопрос о кандидате. При условии выдвижения единого кандидата дело Имамоглу может стать козырем оппозиции. В ином случае, это вариант будет нереализованным.

Третий сценарий – проэрдогановский. По нему вынесение решения по делу Имамоглу усилит позиции нынешнего президента Турции. Если оппозиция не сможет убедить электорат в необходимости поддержать ее, то ее шансы могут резко упасть. Судебный процесс против Имамоглу в очередной раз поднимает вопрос справедливости и ожидания общества. Из-за этого антиэрдогановским надо делать все, что будет приносить поддержку большинства. Ошибки будут восприниматься крайне негативно. Мы это связываем с тем, что общество будет эмоционально нагружено. Поэтому любой неоправданный риск будет восприниматься болезненно. В условиях неясности в вопросе кандидата риск раскола оппозиции или выбора непопулярных вариантов оказывается высоким. А это вместо воодушевленного электората может создать недовольных избирателей, которые могут передумать поддерживать оппозицию.

Подытоживая, мы отметим, судебный процесс против Экрема Имамоглу стал серьезным информационным поводом. Потенциально он может повлиять на предвыборные расклады. Однако мы склонны избегать мнения, по которому оппозиция автоматически получила преимущество. Мы в этом смысле делаем большой акцент на сложившимся контексте, а не рассматриваем этот случай в вакууме. Антиэрдогановский блок должен правильным образом распорядится оппозиционностью общества, так как в обществе существует недоверие и по отношению к нему. Ожидания близкого окружения Эрдогана при розыгрыше, по нашему мнению, были связаны с тем, что их оппоненты сделать этого не смогут. Это, в свою очередь, имеет потенциал для повышения рейтинга Эрдогана. Таким образом, все зависит от способа актуализации дела Имамоглу и его интеграции в коммуникационную рамку двух коалиций.

52.13MB | MySQL:103 | 0,625sec