Судебное дело против мэра Стамбула Экрема Имамоглу: значение для нынешней политической ситуации в Турции. Часть 2

14 декабря было вынесено судебное решение по делу против мэра Стамбула Экрема Имамоглу. По нему Имамоглу лишен свободы сроком на 2 года 7 месяцев и 15 дней и права заниматься политической деятельностью. В части 1 нами была рассмотрена реакция на приговор со стороны оппозиции. Статья доступна на сайте Института Ближнего Востока: http://www.iimes.ru/?p=92916. В этой части мы рассмотрим две речи Имамоглу в Сарачхане 14 и 15 декабря.

Митинг 14 декабря был стихийно организован в день вынесения приговора. Первое послание Имамоглу касалось того, что «это дело является доказательством отсутствия справедливости в Турции».[i] Им мэр Стамбула разворачивает интерпретацию события в моральную плоскость. Он отмечает в дискурсе роль ценностей: «Это дело ведется людьми, которые не хотят привнесения для страны таких высоких ценностей как справедливость и демократия».[ii] Далее он оценивает характер системы: «Если бы это дело имело правовой характер… Если бы этот судебный процесс протекал под влиянием справедливости… На самом деле, это дело сломанного порядка. Все решения приняты ради их собственной выгоды».[iii]

Второе послание касается влияния системы на деятельность Имамоглу в качестве мэра. «Этот испорченный порядок, на самом деле, начался ночью 31 марта, когда они дерзнули отобрать у нас выборы, приостановив предоставление информации о ходе голосования через Anadolu Ajans», – добавил он. Здесь делается акцент на том, что проблемы появились не вчера и не вовремя роста инфляции. Этим посылом Имамоглу возвращает атмосферу событий 2019 г. Он напоминает о них тем, кто сейчас сомневается в своем выборе.

Данная речь была очень важной. В ней было много символических моментов. Например: звучал азан, Имамоглу объявил минуту молчания для молитв, мэр Стамбула цитировал выступление Эрдогана, с которым он выступал после вынесения ему такого же приговора, называл курдские города. Все это сигналы конкретным сегментам электората и попытка достучаться до максимального количества людей. Она же была призвана успокоить людей и показать решительность оппозиции.

Митинг, который прошел в Сарачхане 15 декабря, был уже более представительным. На нем выступили члены всех партий «стола шести». Однако основное внимание снова было уделено Имамоглу. Его выступление было самым длинным и продолжалось около 30 минут. Первое послание было посвящено кризису народной воли: «Они отменили ваши законные голоса, назначили перевыборы. Они выпустили судебное решение, чтобы убрать с поста и посадить мэра, которого выбрали вы».[iv] Это довольно важный момент, который позволяет разрушать политический образ Эрдогана.

Второе послание выражено касалось волеизъявления народа, выраженного поддержкой Имамоглу на выборах и перевыборах мэра Стамбула. Он отметил: «Мы находимся на этапе развилки между поддерживающими принцип принадлежности суверенитета народу на безусловной основе и имеющими аллергию на народную волю. Если вы хотите защиты равенства и справедливости, у нас нет другого пути».[v] Здесь представлена мягкая формула поляризации, в центр которой ставится народная воля. Имамоглу переводит дискурс ближе к теме способности ее представления. Эта удачная тема, так как может и объединить разные идеологические группы, и создать противовес дискурсу угрозы государству.

Третье послание проявляется в выражении Имамоглу в качестве реальной альтернативы. Он отмечает: «3,5 года Стамбул управляется с помощью совести и логики. У стамбульцев уже не осталось терпения на безжалостный порядок».[vi] Важность этого аспекта мы связываем с кризисом оппозиции, в котором она пребывала всю осень. Мы отмечали, что у населения существует запрос на поиск новых надежных вариантов. Однако неопределенность в действиях оппозиции не выражала эту надежду. Такие сообщения являются сигналом как для электората, так и для лидеров объединенной оппозиции.

Подытоживая, отметим большое значение речей Экрема Имамоглу. Они создали основу для формирования выигрышной ситуации в условиях усложнения ситуации со стороны оппозиции. Сам факт вынесения приговора мэру Стамбула не может дать ей автоматического положительного эффекта. Этот шанс необходимо правильно использовать. В целом, эти выступления представляют возможности для этого. Внимание к антиэрдогановским партиям выросло. Однако многое зависит от действий Кылычдароглу, Акшенер, Бабаджана и Давутоглу.

[i] https://www.indyturk.com/node/587661/siyaset/i̇mamoğlu-halkın-verdiği-yetkiyi-öyle-bir-avuç-insan-alamaz

[ii] https://www.indyturk.com/node/587661/siyaset/i̇mamoğlu-halkın-verdiği-yetkiyi-öyle-bir-avuç-insan-alamaz

[iii] https://www.indyturk.com/node/587661/siyaset/i̇mamoğlu-halkın-verdiği-yetkiyi-öyle-bir-avuç-insan-alamaz

[iv] https://www.hurriyet.com.tr/gundem/hapis-karari-cikan-imamoglu-aldigim-bu-ceza-basarimin-odulu-42188423

[v] https://www.internethaber.com/ekrem-imamoglu-sarachane-konustu-bunlar-milletin-iradelerine-karsi-alerjisi-olan-insanlar-2282159h.htm

[vi] https://chp.org.tr/haberler/bb-baskani-ekrem-mamoglu-bu-ulkeyi-yonetenlerin-sizinle-ne-dertleri-ne-alip-veremedikleri-var

62.37MB | MySQL:101 | 0,480sec