Ситуация в Алжире: август 2009г.

Самым заметным событием месяца стали происшедшие 4 августа ожесточенные столкновения между жителями алжирского квартала Баб эз-Зуар с проживающими там китайскими рабочими. По одной из версий, столкновениям предшествовал рядовой спор из-за цены между торговцами — алжирцем и китайцем. Он перерос в массовую драку с участием до нескольких десятков человек с каждой из сторон, причем, как утверждают алжирцы, их китайские «друзья» пустили в ход ножи и металлические прутья. В ответ на китайскую «агрессию» алжирцы уже вечером разгромили несколько китайских лавок. И только вмешательство полиции предотвратило дальнейшие погромы.

Китайские торговцы примерно с 2000 года облюбовали несколько народных кварталов алжирской столицы, где они обустроили несколько рынков. В одном только Баб эз-Зуаре число их лавок превысило 200. За счет демпинговых цен они сделались привлекательными в глазах простых алжирцев, что по понятным причинам не нравится их соотечественникам-коммерсантам. Китайские компании также достаточно широко представлены в Алжире на рынке строительства. Только в столице работают примерно 8 тысяч китайских рабочих, а всего по стране — до 50 тысяч. В частности, в квартале Баб эз-Зуар работает Китайская государственная строительная компания, которая с 2000г. возвела там несколько десятков многоквартирных домов экономического класса в рамках программы строительства дешевого жилья, запущенной президентом АРЕ Абдельазизом Бутефликой. Китайские компании представлены в Алжире также в сферах нефтедобычи и телекоммуникаций.

Ранее сообщалось, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/ в июле выступила с угрозами в адрес китайцев, работающих в Алжире. Сразу после этого Пекин призвал своих граждан в этой стране к бдительности. Он также предложил Алжиру обеспечить безопасность своих граждан и привлечь к ответственности зачинщиков столкновений. Еще один итог столкновений — жители квартала Баб эз-Зуар, в котором традиционно сильным было влияние исламистов, направили властям петицию с требованием выслать из страны всех китайцев.

Со своей стороны посольство КНР в Алжире охарактеризовало эти столкновения как «изолированные инциденты», которые «не отражают отношений, существующих между двумя народами». Посол КНР в Алжире побывал в Баб эз-Зуаре. Там он, в частности, призвал своих соотечественников «уважать законы и местные традиции». Последнее, судя по всему, было особенно актуально для китайских торговцев. Они, как утверждают их алжирские соседи, не очень утруждали себя соблюдением этих традиций, и нередко на улицах квартала, где сильно влияние исламистов, открыто распивали спиртные напитки.

3 августа алжирские СМИ воспроизвели сообщения газет Нигерии, согласно которым «руки» АКМ дотянулись даже до этой африканской страны, где на стыке июля — августа властям пришлось применить армию для подавления выступления местных исламистов, идеологически близких к движению «Талибан». В результате ожесточенных боев, проходивших на территории четырех северных штатов, погибли по меньшей мере 600 человек.

Как утверждала газета «Нэйшн», значительная часть боевиков движения «Боко Харам» была подготовлена за последние три года в Алжире в лагерях АКМ. Первая группа боевиков прошла подготовку еще в 2006г., когда АКМ называлась Салафистской группой проповеди и джихада. Само название «Боко Харам» получилось от смешения языков хауса и арабского и в переводе означает «западное образование — это грех». Более того, по данным газеты, после того, как АКМ достаточно прочно обосновалась на стыке границ Алжира, Мавритании, Нигера и Мали, сфера ее влияния расширилась и на северные районы Нигерии. По данным западных спецслужб, именно АКМ взяла на себя координирующие функции при организации выступления новоявленных талибов в Нигерии.

По данным «Нэйшн», нигерийская Служба безопасности государства /СБГ/ знала о существовании «Боко Харам» с 2006г. Год спустя она доложила президенту об этой группе, проповедующей насилие. СБГ обозначила и одного из спонсоров «Боко Харам». Им оказался алжирец Халид Барнави.

12 августа в г.Таманрассет на крайнем юге Алжира состоялась встреча начальников генеральных штабов Алжира, Мавритании, Нигера и Мали. Она была посвящена вопросам координации усилий в борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом. 13 августа встреча продолжилась в штабе 6-го военного округа Национальной народной армии /ННА/ Алжира. Все указанные страны имеют общую границу с Алжиром, откуда на их территории периодически перемещаются формирования АКМ. Во всех этих странах боевики АКМ нанесли за последние месяцы несколько чувствительных ударов.

Также в августе состоялась еще одна встреча начальников генеральных штабов — на сей раз — государств Северной Африки /Алжира, Ливии, Египта, Мавритании, Туниса, а также т.н.Сахарской Арабской Демократической Республики/. По понятным причинам, из-за присутствия представителя САДР в этой встрече — 4-й по счету — никак не могло принимать участие Марокко. Встреча проходила в алжирском пригороде Бени-Месус. Как заявил председательствовавший на встрече командующий Сухопутными войсками ННА генерал Бенджамиль Кадур, ее участники должны были утвердить рекомендации экспертов, собиравшихся ранее в Триполи, относительно создания региональной структуры реагирования на кризисы, подготовки кадров, обмена информацией. Что касается региональной /Северной Африки/ структуры реагирования на кризисы, то уже решено, что Исполнительный секретариат и департамент планирования примет Ливия, командование разместится в Египте. Предусмотрено также развертывание двух тыловых баз. Одна из них, скорее всего, будет находится в алжирской провинции Джиджелли. Все эти решения должны быть утверждены сначала на совете министров обороны стран-участниц, а затем — на встрече глав правительств и государств.

14 августа в Алжире свершилась маленькая революция. В тот день было объявлено, что отныне выходными днями в стране являются не четверг и пятница, как это было ранее начиная с 1976г., а пятница и суббота. Одно это решение расширило возможности совершения финансовых трансфертов с зарубежными странами. В самом деле, до этой даты такие трансферты из-за несовпадения выходных дней в Алжире и других странах были возможны всего в течение трех банковских дней в неделю. Теперь их число увеличилось до четырех. Согласно Всемирному банку, при прежней системе расчетов с тремя банковскими днями Алжир ежегодно терял порядка 1 млрд долларов.

20 августа по случаю отмечавшегося в тот день Дня муджахида президент АНДР Абдельазиз Бутефлика подтвердил, что государство будет прощать тех вооруженных исламистов, которые сложат оружие. При этом оно продолжит борьбу с «затухающим терроризмом». По его словам, остаются в силе меры, предусмотренные т.н. политикой национального примирения. Эта политика реализовывалась в два этапа. Первый начался в 1999г. с проведения референдума о гражданском согласии. В последовавший за ним период сложили оружие тысячи участников исламистских бандформирований. В 2005г. была принята Хартия мира и примирения, предложившая боевикам амнистию в обмен на их отказ от вооруженной борьбы.

В августе заметное событие произошло во внутриполитической жизни Алжира. Отколовшаяся в свое время от партии Демократическое и социальное движение /ДСД/ партия Демократическое, социальное и светское движение /ДССД/ приняла решение изменить название. Отныне она называется Партия за светскость и демократию /ПСД/. Как отмечалось в коммюнике ПСД, это переименование осуществлено с тем, чтобы «четко обозначить политический выбор партии».

Кризис в ДСД начался после кончины его исторического лидера Эль Хашеми Шерифа — одного из выдающихся светских политиков Алжира. Эта немногочисленная, но очень влиятельная оппозиционная партия объединяла светскую левую интеллектуальную элиту Алжира, традиционно выступавшую как против исламизма, так и «системы бюрократической ренты», под которой подразумевается действующая власть. ДСД ныне возглавляет Али Хосин, ДССД, а затем — ПСД — Мулай Шентуф. Сторонники последнего, в частности, настаивают на том, что светскость или атеизм должен лежать в основе проекта строительства современного Алжира. «Без светскости невозможна перспектива строительства демократического Алжира, — считает Шентуф. — Борьба за современный и демократический Алжир неразделима от борьбы за светский Алжир».

14 августа посольство Индии в США объявило о заключении технического соглашения между двумя странами о сохранении секретов. Оно позволяет космическому агентству Индии осуществить запуск двух алжирских космических аппаратов АЛСАТ-2А и АЛСАТ-2Б, при изготовлении которых использовались американские комплектующие. Отсутствие такого соглашения не позволяло Алжиру использовать для запуска индийские средства выведения. Как известно, первый алжирский спутник был запущен с помощью российской ракеты-носителя.

21 августа впервые поднялся в воздух первый учебно-боевой самолет /УБС/ Як-130, изготовленный для Алжира на Иркутском авиационном заводе — филиале ОАО «Корпорация «Иркут». В ходе полета, продолжавшегося 40 минут, были проверены летно-технические характеристики машины на разных высотах и скоростях, маневренность самолета, устойчивость управления, функционирование всех систем, работа силовой установки. Таким образом, Корпорация «Иркут» полностью укладывается в сроки, предусмотренные заключенным в 2006г.контрактом на поставку партии УБС Алжиру. Этот самолет предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Общая боевая нагрузка на девяти узлах внешней подвески может достигать 3 тонн.

52.35MB | MySQL:103 | 0,482sec